Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Американский трипаносомоз  >>  Американский трипаносомоз
 
Обратная связь
 

Американский трипаносомоз

Размер шрифта
23 декабря 2011 21:11
  • google_analytics: false
  • Нравится

Подхватить эту болезнь можно при сдаче крови или в путешествии. Большинство инфицированных даже не подозревает о своей болезни, являясь при этом носителями инфекции.

Способ распространения

Переносчиками трипаносомоза являются клопы. Заражение происходит, когда трипаносома (Trypanosoma cruzi) из экскрементов клопа попадает в ранки, расчесы на коже человека или на слизистые оболочки глаза, носа и рта. Заболеть можно также в результате переливания зараженной крови или при трансплантации органов. Кроме того, есть вероятность инфицирования и после употребления зараженных продуктов и напитков, а также во время лабораторных исследований. Болезнь Чагаса может передаваться от матери к плоду во время беременности или при рождении.

Эпидемиология

По последним данным, от болезни Чагаса страдает около 7,6 миллионов человек. Она широко распространено в Мексике и странах Центральной и Южной Америки, изредка случаи заболевания отмечаются и в США. В настоящее время болезнь приобретает глобальный характер. Причина в том, что американский трипаносомоз распространяется в результате миграции населения или через банки крови. Что же касается заражения американским трипаносомозом во время путешествий, здесь риск крайне невысок, таких случаев практически не зафиксировано.

Клинические проявления

Острая фаза заболевания длится до 90 дней. Как правило, инфекция имеет асимптоматическое течение и не диагностируется с помощью паразитологических исследований. Иными словами, большинство инфицированных даже не подозревает о своей болезни, являясь при этом носителями инфекции. Хроническая форма американского трипаносомоза выявляется случайно, например, при сдаче крови. При острой форме заболевания спустя неделю после заражения может развиться отек и покраснение в месте инфицирования, например, может развиться симптом Романа – отечность века. У 20%-30% пациентов наблюдаются значительные изменения в работе сердечно-сосудистой системы: нарушение проводимости и ритма, желудочковые экстрасистолы, на более поздней стадии – застойная кардиомиопатия. Менее распространены хронические нарушения работы желудочно-кишечного тракта. У пациентов с ослабленным иммунитетом возможна реактивация инфекции.

Диагностика

Диагностика осуществляется на основе результатов тестов и анализа выделений пациента. На ранней стадии заболевания паразиты могут обнаруживаться в свежих мазках крови, позднее для диагностики применяются серологические тесты. Помимо этого, учитываются симптомы сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний пищеварительного тракта.

Лечение

Для диагностики и лечения трипаносомоза необходима консультация инфекциониста или специалиста по тропическим болезням. Детям до 18 лет выписывают противопротозойные препараты. Взрослым также показана противопротозойная терапия. Она замедляет развитие кардиомиопатии и снижает уровень смертности.

Меры предосторожность для путешественников

Вакцины от американского трипаносомоза не существует. В качестве превентивных мер рекомендуется опрыскивать инсектицидами помещения в местах ночевки. Если ночевать приходится в зараженной местности под открытым небом, используйте пропитанную репеллентом москитную сетку. Ее нужно тщательно подоткнуть со всех сторон, чтобы исключить проникновение насекомых. Находясь в опасных районах, следует соблюдать меры предосторожности при употреблении пищи и воды. Медицинские процедуры, связанные с переливанием крови или трансплантацией органов, можно проводить если только на то есть жизненные показания.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.