Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Фрамбезия. Инфекция, пора...  >>  Фрамбезия. Инфекция, поражающая кости
 
Обратная связь
 

Фрамбезия. Инфекция, поражающая кости

Размер шрифта
23 декабря 2011 20:17
  • google_analytics: false
  • Нравится

 

Фрамбезия – это хроническая инфекция, поражающая кожу, кости и суставы. Возбудитель - бактерия, схожая с бактерией сифилиса, но не передающаяся половым путем. 

 

Причины

Возбудителем заболевания является спиралевидная бактерия – бледная трепонема подвида pertenue. Она очень похожа на бактерии, вызывающие сифилис, с тем отличием, что не передается половым путем. Фрамбезии особенно подвержены дети, проживающие в сельских тропических районах, например, на Карибских островах, в Латинской Америке, Западной Африке, Индии и Юго-Восточной Азии. Заражение происходит при непосредственном контакте с больными людьми.

Симптомы

Примерно через 2-4 недели после заражения в месте непосредственного проникновения возбудителя в кожу, так называемой фрамбезиоме, у инфицированного человека возникают болевые ощущения. Появляется язва, внешний вид которой напоминает малину. Как правило, она совершенно безболезненная. Язвы остаются на теле в течение нескольких месяцев. Однако после того как язвы затягиваются и исчезают на коже могут возникать новые высыпания.

Другие симптомы фрамбезии:

  • Боли в костях
  • Образование рубцов на коже
  • Опухание костей и пальцев

В конце концов, язвы, появившиеся на коже и костях, могут привести к обезображиванию и инвалидности. Это случается с каждым пятым человеком, который не прошел лечение антибиотиками.

Обследования и анализы

В ходе лабораторного анализа исследуется образец кожи с помощью микроскопа. Не существует каких-либо специальных тестов, выявляющих фрамбезию. Однако у пациентов с этой инфекцией анализ крови на сифилис тоже может быть положительным. Все потому, что эти два заболевания тесно связаны между собой.

Лечение

Лечение фрамбезии заключается во введении разовой дозы определенного типа пенициллина. Другой вариант лечения – введение 3 еженедельных доз на каждой последующей стадии заболевания. Болезнь возвращается редко.

Прогноз

Если лечение начато на ранних стадиях, фрамбезия излечивается полностью. Поражения на коже заживают в течение нескольких месяцев. На поздних стадиях фрамбезия достаточно сильно повреждает кожу и кости, поэтому процесс уже невозможно полностью прекратить.

Возможные осложнения

Фрамбезия может привести к повреждению кожи и костей, которое будет влиять не только на внешний вид человека, но и на его способность двигаться. Кроме того, заболевание может вызывать деформацию ног, носа, неба и верхней челюсти.

Когда следует обратиться к врачу

Срочно обратитесь к терапевту в том случае, если после посещения эндемичных районов тропических стран вы обнаружили у себя или своего ребенка незаживающие язвы.

Профилактика

После проведения в 50-60-х годах прошлого века массовой профилактической пенициллинотерапии количество случаев заболевания фрамбезией в мире резко сократилось.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.