Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Можно ли избавиться от ве...  >>  Можно ли избавиться от веснушек
 
Обратная связь
 

Можно ли избавиться от веснушек

Размер шрифта
23 декабря 2011 15:57
  • google_analytics: false
  • Нравится

Веснушки, или эфелиды, представляют собой множественные плоские мелкие (как правило, не больше булавочной головки) пигментные пятна. Цвет веснушек варьируется от желтого до темно-коричневого, а его интенсивность зависит от времени года и продолжительности пребывания на солнце. Так, зимой веснушки «выцветают» и становятся почти незаметными.


Веснушки встречаются преимущественно у блондинов и рыжеволосых, локализуясь на открытых участках тела: щеках, носу, в зоне декольте или на плечах. Кстати, первые веснушки могут появиться уже в возрасте 1-2 года. Веснушки развиваются под воздействием ультрафиолетовых лучей в результате избыточного образования пигмента меланина, при этом увеличения количества меланоцитов (клеток, вырабатывающих меланин) не наблюдается.От некоторых типов веснушек можно «спастись», сократив пребывание на солнце и используя солнцезащитный крем с высоким фактором защиты. Существует два основных типа веснушчатых пигментных образований: простые веснушки и солнечные пятна. Последние отличаются большим размером, более темным цветом, имеют неровные края и чаще «селятся» на верхней части спины и плечах, то есть в местах, наиболее подверженных воздействию ультрафиолетовых лучей.

Наряду с эфелидами на коже могут образовываться лентиго – другая разновидность пигментных пятен более темного цвета, которые не выцветают и в зимнее время. У большинства людей лентиго развивается с возрастом в результате избыточного воздействия на кожу солнечных лучей или с гормональных изменений в организме (например, после приема гормональных противозачаточных средств). Чаще всего это так называемое простое лентиго, но иногда подобная пигментация может быть проявлением генетических заболеваний.


«Печеночные» или «старческие» пятна (старческое лентиго)

«Печеночные» или «старческие» пятна развиваются во взрослом возрасте и чаще локализуются на тыльной поверхности кистей. Вопреки названию, они не имеют ничего общего с заболеваниями печени, и сами по себе не являются признаком старения. Возрастная пигментация обусловлена генетической предрасположенностью и воздействием на кожу ультрафиолетовых лучей.
Иногда у лиц со старческим лентиго наблюдается себорейный кератоз. Это доброкачественные новообразования в виде коричневых папул – себорейных кератом, до 2, 5 см в диаметре, цвет которых варьируется от светло-коричневого до черного (в некоторых случаях себорейная кератома развивается из пятна лентиго). Себорейные кератомы чаще локализуются в тех же местах, что и веснушки, но могут располагаться и на закрытых от солнца участках тела.

Себорейный кератоз – явление весьма распространенное, особенно после 40 лет.


Образование веснушек

Под воздействием ультрафиолетовых лучей естественного или искусственного происхождения внешний слой кожи, эпидермис, уплотняется, а клетки-меланоциты начинают повышенную выработку пигмента меланина для защиты кожи. Веснушки являются не чем иным, как скоплением меланина на определенном ее участке.

Впрочем, веснушки – результат воздействия не только ультрафиолетовых лучей, но и генетической предрасположенности. Поэтому шансы обзавестись «поцелуями солнца» одинаковы не у всех. Например, у альбиносов, у которых нарушен метаболизм меланина в организме, вообще отсутствует пигментация. А вот обладатели темной кожи не столь сильно подвержены образованию веснушек по сравнению с теми, у кого светлая кожа. Впрочем, даже темная кожа не спасает от солнечных ожогов. Наиболее вероятные «кандидаты» на приобретение веснушек – это светлокожие светлоглазые блондины и те, кто имеет рыжие волосы.

Веснушки и генетика

Помимо цвета кожи, важную роль в появлении веснушек играют генетические факторы. Так, в ходе исследований с участием однояйцевых и разнояйцевых близнецов было выявлено, что в первом случае количество веснушек у каждого из пары было практически одинаковым, в отличие от второго, где подобное встречается реже. Генетическую теорию «веснушкообразования» подтверждают и исследования такого редкого заболевания, как пигментная ксеродерма. Это заболевание проявляется в виде большое количества веснушек у людей с темными волосами. А скопление веснушек в подмышечных впадинах характерно для другого генетического заболевания – нейрофиброматоза.

Медицинское значение веснушек

Сами по себе веснушки не являются злокачественными новообразованиями, однако в редких случаях их появление может быть связано с такими заболеваниями, как пигментная ксеродерма и нейрофиброматоз. Кроме того, их можно спутать с некоторыми другими серьезными состояниями:

  • Злокачественное лентиго. Это поверхностная форма рака кожи, которая развивается преимущественно у пожилых людей после длительного пребывания на солнце. Если это заболевание не лечить, оно может трансформироваться в более агрессивную злокачественную меланому. Поэтому если есть подозрение, лучше пройти простую и эффективную процедуру биопсии кожи.
  • Меланома может развиться даже у молодых людей, в том числе и на защищенных от солнца участках тела из обычной родинки или даже «на пустом месте» – на абсолютно здоровой коже. Хотя точная причина заболевания до конца не установлена, известно, что ультрафиолетовые лучи являются в данном случае дополнительным фактором риска. По сравнению с доброкачественными веснушками, меланома темнее, ее цвет и форма может со временем меняться. К тому же, вопреки распространенному мнению, большинство меланом плоские.
  • Базально-клеточная карцинома. Это наиболее распространенный вид рака кожи. Обычно представляет собой полупрозрачный гладкий узелок розового или красноватого цвета, который часто кровоточит. Пигментированную форму заболевания легко спутать с веснушкой или себорейной кератомой, поэтому для точной диагностики необходима биопсия кожи.
Внимание!

Если у вас на коже имеются «подозрительные» родинки или пигментные пятна, необходимо лично пройти обследование у врача. Помните, что в данном случае ни снимки, ни устное описание не содержат достаточно информации для постановки правильного диагноза. Рак кожи излечим, если диагностировать его на ранней стадии.

Профилактика веснушек

Веснушки – это признак чувствительной кожи, поэтому люди со светлой кожей более всего подвержены солнечных ожогам и появлению веснушек, а также развитию рака кожи.

Поскольку мы не в состоянии изменить свою наследственность и цвет кожи, остается только как можно лучше защищаться от вредного воздействия солнечных лучей. Для этого необходимо:
  • Использовать солнцезащитные кремы с защитным фактором не ниже 30 SPF
  • Летом носить широкополые шляпы
  • Тело тоже необходимо защищать. Для этого подойдут рубашки с длинным рукавом и длинные брюки
  • Не находиться на солнце в самое жаркое время с 10 часов утра до 4 часов дня
  • Особенно большой вред солнце наносит детской коже. Поэтому люди, которые генетически предрасположены к появлению веснушек, должны с детства помнить о защитных мерах.
Помните, что профилактика веснушек намного лучше, чем их удаление, которое не всегда бывает эффективным и безопасным для здоровья.

Лечение веснушек

  1. Отбеливающие кремы. Они содержат гидрохинон и койевую кислоту. Если концентрация гидрохинона превышает 20%, на приобретение крема требуется рецепт. Такие средства помогают осветлить веснушки, если применять их в течение нескольких месяцев. Еще большего эффекта можно достигнуть, если отбеливающий крем использовать в комплексе с солнцезащитными средствами.

  2. Ретиноиды. Иногда эти препараты используются вместе с отбеливающими кремами. Третиноин (витамин А, Ретин-А), тазаротен (Тазорак), адапален (Дифферин) осветляют веснушки при постоянном применении в течение нескольких месяцев.

  3. Криохирургия. Воздействие жидким азотом в кабинете у врача. Применяется для лечения некоторых видов веснушек. К сожалению, веснушки нельзя вывести таким способом.

  4. Лазерная терапия. С помощью лазера возможно осветлить веснушки, уменьшить возможность их появления. Как и в предыдущем случае, это простой и безопасный метод с низким риском изменения окраски кожи и шрамообразования.

  5. Фотолечение, или лечение световыми импульсами, также помогает справиться с проблемой излишней пигментации.

  6. Химический пилинг – еще один метод осветления пигментных пятен.


Люди по-разному относятся к своим веснушкам. Многие переживают по этому поводу, ища помощи у косметологов. Но есть и такие, кто хочет иметь эти маленькие солнечные отметинки как свидетельство своей уникальности.

Итак:
  • Веснушки – это маленькие коричневые пятнышки, которые появляются от солнца на открытых участках тела.
  • Веснушки можно спутать с родинками и другими кожными новообразованиями.
  • Сами по себе веснушки абсолютно безвредны для здоровья и лишь в редких случаях перерождаются в рак кожи.
  • В некоторых случаях рак кожи «маскируется» под веснушку.
  • Подозрительные пигментные пятна на коже необходимо показать терапевту или дерматологу.
  • Есть множество методов избавления от веснушек.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - LongLedi

15 февраля 2016 в 07:10

Цитировать   |   Пожаловаться

Полнрстью избавится от веснушек нельзя, их придется периодически отбеливать. Я веснушки отбеливаю кремом от пигментных пятен До и После, за недельку применения он становятся менее заметны.

2 - Гость

10 мая 2016 в 23:52

Цитировать   |   Пожаловаться

Я пользуюсь солнцезащитным кремом с защитой SPF50+ Neotone Padiance. Кожа с пигментными пятнами + появляются с солнышком жуткие веснушки((( поэтому с начала апреля-мая, крем всегда со мной и кожа чистенькая!


3 - Гость

31 мая 2016 в 16:09

Цитировать   |   Пожаловаться

LongLedi 15 февраля 2016 в 07:10
Полнрстью избавится от веснушек нельзя, их придется периодически отбеливать. Я веснушки отбеливаю кремом от пигментных пятен До и После, за недельку применения он становятся менее заметны.
 Не помогает. Извела 5 тюбиков, развод на деньги

4 - Гость

31 мая 2016 в 16:11

Цитировать   |   Пожаловаться

Гость 10 мая 2016 в 23:52
Я пользуюсь солнцезащитным кремом с защитой SPF50+ Neotone Padiance. Кожа с пигментными пятнами + появляются с солнышком жуткие веснушки((( поэтому с начала апреля-мая, крем всегда со мной и кожа чистенькая!
 +1 Супер крем! Пользуюсь этой косметикой больше года, результаты превзошли все ожидания. Как раз вчера купила новые фракончики с кремами и уже пакую чемоданы 
 

Слайдшоу

Темная сторона солнца! Чем оно опасно? Лучшая еда для глаз
Какой ты, мой фототип? Что такое прыщи?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.