Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Солнечный ожог и его посл...  >>  Солнечный ожог и его последствия
 
Обратная связь
 

Солнечный ожог и его последствия

Размер шрифта
23 декабря 2011 15:39
  • google_analytics: false
  • Нравится

Солнечный ожог представляет собой воспаление кожи, вызванное чрезмерным воздействием ультрафиолетовго (УФ) излучения. Аналогичные ожоги можно получить, если проводить много времени под искусственным солнцем солярия. Ультрафиолетовое излучение также может нанести вред и глазам.


Солнечный ожог может вызвать необратимые повреждения. Так, ожоги, полученные в раннем возрасте, увеличивают риск развития рака кожи в будущем. К тому же, многократное чрезмерное ультрафиолетовое облучение может оставить шрамы, веснушки, привести к сухости и преждевременному старению кожи, повышает риск развития катаракты и макулярной дегенерации – одной из основных причин развития слепоты

УФ-лучи – это невидимые световые волны, источником которых является как солнце, так и лампы солярия.
Солнце испускает три основных типа ультрафиолетовых лучей:
  • Ультрафиолетовые лучи А (УФ - A)
  • Ультрафиолетовые лучи B (УФ - B)
  • Ультрафиолетовые лучи C (УФ - C)
Лишь А- и B-излучение достигает поверхности Земли, ультрафиолетовые лучи С задерживаются озоновым слоем. Хотя до сих пор считалось, что именно УФ-В является наиболее вероятной причиной рака кожи, недавние исследования показали, что лучи типа А также могут быть весьма опасны.
Наиболее интенсивное ультрафиолетовое излучение отмечается в середине дня в период с 10 до 15 часов, особенно в конце весны, летом и в начале осени. Но даже более слабое зимнее солнце способно нанести вред коже и глазам.
Интенсивность излучения зависит от высоты и широты: чем выше над уровнем море и чем ближе к экватору, тем оно сильнее.
Кроме того, УФ-излучение имеет свойство «отскакивать» от отражающих поверхностей, таких как снег, вода или песок. Таким образом, у лыжника, пловца, рыбака или просто человека, лежащего на пляже, повышается риск такого «отраженного» облучения.

Симптомы солнечного ожога
  • Кожа в месте ожога воспаляется и краснеет, прикосновение к ней причиняет боль.
  • В течение нескольких дней после воздействия солнца кожа может припухнуть, покрыться волдырями или корочкой. У некоторых людей может появиться сыпь.
  • Иногда повышается общая температура тела. В этом случае следует опасаться обезвоживания.
  • Тяжесть симптомов зависит, главным образом, от следующих факторов:
  • Типа кожи
  • Местоположения и продолжительности пребывания на солнце
  • Лекарственных препаратов, которые вы принимаете
  • Степени защиты крема от солнца.

Иногда явные симптомы солнечного ожога отсутствуют, но длительное пребывание на солнце все равно сказывается на коже, повышая риск образования морщин, веснушек и рака кожи.

Симптомы тяжелого солнечного ожога (солнечного удара)

В тяжелых случаях могут наблюдаться следующие симптомы (их появление требует срочной медицинской помощи):
  • Лихорадка
  • Головокружение
  • Озноб
  • Тошнота
  • Учащенный пульс
  • Учащенное дыхание
  • Обезвоживание
  • Появление на коже болезненных волдырей
  • Шок с потерей сознания
Первая помощь при солнечном ожоге

При подозрении на солнечный удар следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью. В ожидании врача пострадавшему нельзя давать пить холодную воду (от этого усиливается озноб), компрессы также должны быть пропитаны не холодной, а прохладной водой.

При симптомах средней тяжести пострадавший должен пить как можно больше, чтобы предотвратить обезвоживание. Кроме того, необходимо:
  • Сделать прохладные компрессы (можно смочить одежду), чтобы снизить температуру тела и уменьшить болевые ощущения
  • Принять прохладную ванну без мыла (оно еще сильнее раздражает обожженную кожу). Кожу после ванны ни в коем случае нельзя вытирать, достаточно просто слегка промокнуть ее
  • Нанести увлажняющий или смягчающий лосьон или крем. В данном случае необходимо предварительно посоветоваться с врачом, поскольку некоторые косметические средства содержат бензокаин, который может вызвать аллергическую реакцию, а ряд мазей замедляет заживление кожи, перекрывая доступ к ней кислорода
  • При наличии волдырей следует сделать повязку на пораженный участок, чтобы предотвратить проникновение инфекции
  • При сильном дискомфорте можно принять обезболивающие препараты.
Лечение солнечного ожога

В настоящее время лечение солнечных ожогов направлено, главным образом, на уменьшение симптомов. В основном это пероральное или местное применение нестероидных противовоспалительных препаратов, которые способствуют уменьшению не только воспалительного процесса, но и болевых ощущений.

Использование в данном случае стероидных препаратов, таких как, например, преднизон, нецелесообразно, поскольку препарат не способствует скорейшему заживлению и, к тому же, имеет ряд побочных эффектов.
Крем с алоэ вера хотя и не заживляет непосредственно сам ожог, облегчает некоторые симптомы.
Что касается местных анестетиков (бензокаин), то они способствуют облегчению симптомов, но их эффективность при лечении солнечных ожогов недостаточно подтверждена результатами клинических испытаний.

Стоит ли обращаться к врачу по поводу солнечного ожога?

В легких случаях можно этого не делать. Однако каждый, кто перенес серьезный солнечный ожог, не говоря уже о солнечном ударе, должен сообщить об этом – чтобы случай был зафиксирован в медицинской карте. В дальнейшем это поможет врачу, например, при выявлении признаков рака кожи или других проблем со здоровьем, которые может вызвать солнечный ожог.

Почему кожа загорает под ультрафиолетовыми лучами?

Оттенок кожи зависит о количества в ней пигмента меланина. В результате воздействия ультрафиолетового излучения усиливается выработка меланина, кожа темнеет. Загар, в свою очередь, до некоторой степени защищает кожу, ведь меланин блокирует некоторые из УФ-лучей.

Кто наиболее подвержен солнечному ожогу?

Лица с определенными нарушениями пигментации кожи (например, альбиносы) и лица с особо светлой кожей имеют повышенный риск получить солнечные ожоги. В дерматологии выделяют шесть типов кожи с точки зрения их чувствительности к ультрафиолетовому излучению.

Типы 1 и 2: Высокая чувствительность

  • Первый тип – это блондины или рыжеволосые с очень светлой (бледной или молочно-белой) кожей (возможно с веснушками), которая никогда не загорает. Такие люди могут получить ожог, находясь под полуденным летним солнцем менее получаса.
  • Кожа второго типа чуть более темная, возможно с веснушками способная приобрести легкий загар, но при непродолжительном пребывании на солнце легко обгорает.
Типы 3 и 4:Средняя чувствительность
  • Третий тип кожи (так называемый среднеевропейский) темнее, чем кожа второго типа. Пребывая на солнце, ее обладатели могут получить умеренный ожог или светло-коричневый загар.
  • Кожа четвертого типа оливкового цвета имеет низкий риск ожога. Хорошо загорает до средне-коричневого цвета.
  • Типы 5 и 6:Низкая чувствительность
  • Кожа 5 типа смуглая. Ожоги редки, загар темный.
  • Люди с кожей шестого типа имеют черную кожу и никогда не обгорают.

Зачастую бывает сложно определить тип кожи, основываясь только на ее цвете. Для уточнения необходимо знать, насколько быстро она обгорает и насколько сильно загорает.

Солнце и болезни

При некоторых заболеваниях ультрафиолетовое излучение способно нанести коже серьезный вред в виде серьезных ожогов, волдырей и даже язв. Вот некоторые из них:

  • Альбинизм: у людей с классическим окулокутанным альбинизмом наблюдается отсутствие меланина в коже и глазах, поэтому они весьма чувствительны к воздействию ультрафиолетовых лучей и подвержены ожогам
  • Системная красная волчанка: у тех, кто страдает этим заболеванием, наблюдается воспаление тканей, включая кожу на лице. Характерная для волчанки «бабочка» на носу и щеках очень чувствительна к УФ-лучам (фактически солнечное излучение ухудшает кожные и даже системные проявления волчанки).
  • Порфирия: для этого заболевания характерен дефицит ферментов, участвующих в синтезе гема (части фермента гемоглобина, который отвечает за перенос кислорода от органов дыхания к тканям) при повышенной выработке порфиринов. Стимулирование излишков порфиринов в коже УФ-лучами приводит к ее хроническому воспалению и образованию волдырей (эти кожные проявления являются отличительной особенностью некоторых форм порфирии).
  • Витилиго: является относительно распространенным нарушением, при котором на коже развиваются белые депигментированные участки, крайне чувствительные к солнечному свету.
  • Пигментная ксеродерма: данное нарушение является результатом унаследованной гиперчувствительности к канцерогенному воздействию ультрафиолетовых волн. Солнечный свет при этом заболевании вызывает необратимые повреждения ДНК, поэтому пациенты с пигментной ксеродермой в сотни раз более подвержены раку кожи, чем остальные люди.
Солнце и лекарства

Целый ряд медикаментов обладает фотосенсибилизирующим эффектом, то есть повышают чувствительность кожи к воздействию солнечных или искусственных ультрафиолетовых лучей. Это некоторые нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики тетрациклиновой группы, сульфаниламиды, диуретики, препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, противодиабетические лекарства, ряд психотропных средств и некоторые препараты для лечения акне.

Солнце и рак

Длительное пребывание на солнце способно спровоцировать три вида рака кожи: злокачественную меланому, базальноклеточную карциному, и плоскоклеточную карциному.

Злокачественная меланома – наиболее опасная формой рака кожи, которая, как правило, развивается из родинки (иногда она возникает на абсолютно чистом участке кожи). В отличие от родинки, меланома имеет неровные границы, в основном черный или коричневый цвет (хотя иногда бывает красноватой, белой или голубоватой).Злокачественная меланома быстро метастазирует, однако при своевременной диагностике в большинстве случаев поддается лечению. Поздно диагностируемая меланома может привести к летальному исходу.

Базальноклеточная карцинома растет медленнее и метастазирует реже, чем меланома. Она представляет собой плоский участок кожи жемчужного оттенка с чуть вдавленным центром и полупрозрачными краями, может кровоточить. Базальноклеточная карцинома обычно локализуется на голове, шее, верхней части тела и руках. Если ее не лечить, она может нанести серьезный вред здоровью.
Плоскоклеточная карцинома – загрубевший или покрытый чешуйками участок кожи, который может кровоточить и не поддается воздействию смягчающих кремов. Если плоскоклеточную карциному не лечить, она распространяется на другие части тела.

И базальноклеточная, и плоскоклеточная карцинома, если их диагностировать на ранней стадии, имеют высокий процент излечимости, поэтому необходимо ежегодно проходить осмотр у дерматолога на предмет выявления рака и предраковых состояний кожи.

Профилактика рак кожи заключается в следующем:

  • Ограничьте время пребывания на солнце и избегайте солнечных ванн с 10.00 до 15.00 часов.
  • Носите защитную одежду: широкополые шляпы, брюки, рубашки с длинным рукавом (темные плотные ткани защищают кожу лучше, чем легкие и светлые).
  • Помните, что обгореть можно даже в облачную погоду (облака не задерживают ультрафиолетовые лучи) или находясь в воде.
  • Помните, что песок, вода и снег отражают солнечные лучи и увеличивают вероятность солнечного ожога
  • Используйте солнцезащитные кремы с солнцезащитным фильтром не менее 15 SPF, а при светлой коже защитный фактор должен быть еще выше. Крем необходимо наносить за несколько минут до выхода на улицу и чаще обновлять его.

Как работают солнцезащитные фильтры

Солнцезащитные фильтры призваны защищать кожу от ультрафиолетового излучения. Однако важно помнить, что многие из них являются барьером лишь для ультрафиолетовых лучей типа В и в меньшей степени спасают от излучения типа А.

Все солнцезащитные фильтры подразделяются на две большие группы:
  • Физические солнцезащитные фильтры рассеивают и отражают излучение типа А и В. В их состав входят такие вещества, как окись цинка, двуокись титана, хлорид железа, ихтиол и тальк. Использование физических солнцезащитных фильтров не слишком удобно с косметической точки зрения, так как они (за исключением окиси цинка) имеют темный цвет и пачкают одежду.
  • Химические солнцезащитные фильтры, наоборот, поглощают ультрафиолетовые лучи, как правило, типа В. Это пара-аминобензойная кислота (правда, она весьма аллергена) и ее производные, салицилаты, производные камфары. В последнее время разработана также защита от УФ-А: дибензоилметан, бензофенон, производные камфары.

Наиболее эффективно сочетание химических и физических солнцезащитных фильтров.

Что такое SPF?

SPF – солнцезащитный фактор, указывающий на то, сколько времени кожа может «безнаказанно» находиться на солнце. Время высчитывается в сравнении с тем периодом, за который незащищенная кожа может слегка загореть. Например, если для этого требуется 20 минут, то с SPF 15 при правильном применении дает возможность принимать солнечные ванны 300 минут.
Солнцезащитное средство принято наносить достаточно плотным слоем за 15-30 минут до выхода под солнце. Повторное нанесение рекомендуется через 1-2 часа, правда, некоторые эксперты рекомендуют проделывать это чаще. Минимальная защита для большинства людей, по мнению специалистов, должна составлять 15 SPF.Срок годности солнцезащитного фильтра (в среднем он составляет около трех лет) также имеет значение. Если он истек, кремом от загара пользоваться не стоит.

Могут ли антиоксиданты защитить от солнечных ожогов?

Антиоксиданты – это природные или синтетические вещества, которые предотвращают окислительные реакции, стабилизируя свободные радикалы, защищая тем самым клетки от повреждения. Поскольку ультрафиолет способствует образованию свободных радикалов, то теоретически – антиоксиданты: витамины А, С, Е и зеленый чай годятся в качестве защиты кожи. Правда, эта теория пока не подтверждена клиническими испытаниями.

Коротко о солнечных ожогах
  • Солнечные ожоги способны стать причиной необратимых повреждений и рака кожи.
  • Ультрафиолетовые лучи типов А и В могут нанести сильный вред коже.
  • Ультрафиолетовые лучи отражаются от воды, снега, песка.
  • Наилучший способ не допустить солнечного ожога – это не находиться долго на солнце.
  • Солнцезащитные средства и одежда могут уменьшить вред наносимый солнцем.
  • Выходя на улицу, наносите солнцезащитный крем и чаще обновляйте его.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

09 июля 2013 в 22:44

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - Елена_Л

09 июня 2014 в 20:08

Цитировать   |   Пожаловаться

Обожаю загорать и к сожалению сгорать...

Белокожие люди плохо переносят ультрафиолет. Всегда мажусь различными защитными кремами, но и они не панацея от ожогов.
Всегда в сумочки лежат салфетки. Даже если сгорела, прикладываю к коже и с нетерпением жду когда нудная боль пройдет.

3 - nyura

09 июля 2014 в 00:14

Цитировать   |   Пожаловаться

А какими вы салфетками пользуетесь? Я очень белокожая от природы и солнечные ожоги – очень частая проблема. Причем никакие кремы не спасают, стоит задержаться на солнце – как я готова. Пробовала разные средства  

Статьи

       
Мифы и легенды солнцезащитных средств   Солнце: умеренность и аккуратность   Как не умереть на пляже   Супереда против солнечных ожогов  
11 сентября 2012Солнечные ожоги снижают риск рака кожи! 09 ноября 2011Людям со светлой кожей нельзя загорать
 
02 августа 2011Виноград защищает от ультрафиолета 28 декабря 2012Дед Мороз – красный нос: не от холода, а от бактерий
 

Слайдшоу

1
Вы неправильно мажете крем
Как защититься от солнца
Летняя косметичка – без чего не обойтись?

Тесты

1
Мифы о прыщах
Как устроены волосы человека?
Что вы знаете об аллергии?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.