Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Установление и оспаривани...  >>  Установление и оспаривание отцовства
 
Обратная связь
 

Установление и оспаривание отцовства

Размер шрифта
Дарья Муратова – эксперт компании "КонсультантПлюс"
17 декабря 2011 10:38
  • google_analytics: false
  • Нравится

Юридическая связь между родителями и детьми возникает с момента рождения ребенка. Однако права и обязанности, вытекающие из родства, необходимо подтвердить, официально оформив родственные отношения, то есть установив отцовство и материнство. После регистрации рождения ребенка в ЗАГСе родители получают свидетельство о рождении – документ, подтверждающий, что они имеют все права и несут обязанности, вытекающие из родства с ребенком.

Установление отцовства

Если в отношении матери данный вопрос решается на основании медицинских документов и, как правило, не вызывает затруднений, то установление отцовства порой приводит к спорам и даже может стать предметом судебного разбирательства. Учитывая, что установление отцовства влияет не только на социальное положение ребенка, но и на его имущественные права (например, в части уплаты алиментов), крайне важно понимать, как будет происходить установление отцовства в добровольном и в судебном порядке.

Этот порядок имеет некоторые особенности в зависимости от того, состоит ли мать ребенка в браке с его отцом.

Установления отцовства в случае, если мать ребенка состоит в браке

Наиболее просто установление отцовства происходит в отношении детей, родители которых состоят в браке между собой. Подчеркнем, что речь идет только об официальном браке, зарегистрированном в ЗАГСе. Фактические брачные отношения, нередко ошибочно именуемые в быту "гражданским браком", не имеют никаких юридических последствий, а следовательно, порядок установления отцовства в этом случае будет иным.

Итак, если мать ребенка состоит в браке, то отцом ребенка "автоматически" признается ее супруг. При этом явиться в ЗАГС, зарегистрировать ребенка и получить свидетельство о его рождении может любой из родителей. Подтверждением отцовства в данном случае служит свидетельство о браке. Отметим, что это правило касается даже тех случаев, когда мать ребенка расторгла брак или брак был признан недействительным. Если после этого прошло не более трехсот дней, то отцом ребенка также признается супруг матери (теперь уже бывший). То же самое происходит и в случае, когда ребенок рождается в течение трехсот дней после смерти супруга матери.

Безусловно, если у заинтересованных лиц есть доказательства того, что в действительности отцом ребенка является другой человек, этот факт может быть установлен в суде. Для этого необходимо подать в суд заявление об оспаривании отцовства. Обратиться с таким заявлением может:

  • человек, который записан в качестве отца, но не считает себя таковым (например, официальный супруг матери ребенка, с которым фактически брачные отношения прекратились);
  • "фактический" отец ребенка, то есть человек, который является биологическим отцом, но официально его отцовство не установлено;
  • опекун (попечитель) несовершеннолетнего ребенка или недееспособного родителя;
  • сам ребенок по достижении совершеннолетия.

Установление отцовства в случае, если мать ребенка не замужем

Если мать ребенка не состоит в браке с его отцом, установить отцовство несколько сложнее. В этом случае существенное значение имеет согласие и матери, и предполагаемого отца. Дело в том, что, будучи не в браке, они смогут установить отцовство только путем подачи в ЗАГС совместного заявления. Это означает, что в такой ситуации мужчина не может один явиться в ЗАГС и заявить, что признает себя отцом.

Интересно, что законодательство позволяет подать такое совместное заявление еще до рождения ребенка, но будущим родителям придется мотивировать свое решение – пояснить, почему они не смогут вместе явиться в ЗАГС после рождения ребенка.

Безусловно, возможны ситуации, когда мать по объективным причинам не может прийти с отцом ребенка и подать совместное заявление, как того требует закон. Для таких случаев предусмотрен специальный порядок, позволяющий мужчине самостоятельно зарегистрировать ребенка. Перечень оснований для этого исчерпывающе определен Семейным кодексом РФ:

  • смерть матери;
  • признание матери недееспособной;
  • невозможность установить место ее нахождения;
  • лишение матери родительских прав.

В перечисленных случаях отец ребенка должен предварительно получить согласие органов опеки и попечительства. Отметим, что отсутствие такого согласия не является непреодолимым препятствием – в этом случае следует обратиться в суд.

Запись об отцовстве также может быть оспорена. Однако для родителей, не состоящих в браке, законодательно установлено специальное правило. Поскольку заявить об отцовстве можно лишь путем подачи отцом и матерью совместного заявления, то предполагается, что мужчина признает себя отцом осознанно, а не "автоматически" является таковым, как в случае с зарегистрированным браком. Поэтому отец, который подал такое заявление, зная, что он в действительности отцом не является, лишается права впоследствии оспорить свое отцовство в суде.

Установление отцовства в судебном порядке

Установление отцовства в суде может потребоваться, если мать ребенка не состоит в браке с предполагаемым отцом, который отказывается подать совместное с матерью заявление в ЗАГС и добровольно установить свое отцовство. В этом случае мать ребенка или его опекун (попечитель, если ребенку 14 и более лет) может обратиться в суд с требованием об установлении отцовства.

Не стоит забывать, что возможны ситуации, когда, напротив, отец ребенка хотел бы официально закрепить свой статус, однако мать препятствует этому по каким-либо личным причинам. В таком случае отец также может обратиться в суд с соответствующим заявлением.

Интересно, что то, каким образом заявитель будет доказывать отцовство, зависит от даты рождения ребенка. Дело в том, что 1 марта 1996 г. вступил в силу Семейный кодекс РФ, заменивший Кодекс о браке и семье РСФСР. Вместе с новым Кодексом появились и новые правила доказывания отцовства. Раньше круг доказательств был заранее четко определен, установить отцовство можно было, только доказав одно из следующих обстоятельств:

  • совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и предполагаемым отцом до рождения ребенка;
  • совместное воспитание либо содержание ими ребенка;
  • признание ответчиком отцовства.

Такая система доказательств должна применяться и сейчас в том случае, если ребенок, в отношении которого возник спор об отцовстве, родился до 1 марта 1996 г.

После того как начал действовать Семейный кодекс РФ, система доказательств была расширена. Теперь суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Отметим, что генетическая дактилоскопия (именуемая также экспертизой ДНК) не является единственным доказательством и может рассматриваться только на равных с прочими доказательствами. Но стоит иметь в виду, что если одна из сторон спора отказывается участвовать в экспертизе, то суд вправе признать факт отцовства установленным (или опровергнутым) по своему усмотрению. Например, если мать ребенка требует установить отцовство, но в то же время отказывается участвовать в экспертизе, суд может признать установленным тот факт, что происхождение ребенка от отца не доказано. Однако для такого вывода, безусловно, потребуется оценить все доказательства в совокупности.

Таким образом, если ребенок рожден 1 марта 1996 г. или позже, то для подтверждения отцовства в его отношении можно приводить самые разнообразные доказательства (переписку, фотографии, свидетельства соседей о взаимоотношениях родителей и прочее).

Обратиться в суд с заявлением об установлении отцовства можно в любое время, независимо от возраста ребенка. Однако следует помнить, что установление отцовства в отношении ребенка, достигшего 18 лет, возможно только с его согласия. Это касается и судебного, и внесудебного порядков.

Чаще всего с заявлением об установлении отцовства обращаются при жизни предполагаемого отца. Однако Семейный кодекс РФ не запрещает устанавливать отцовство и после его смерти [1]. В этом случае необходимо предоставить все те же доказательства, которые перечислены выше.

Установление факта признания отцовства

Если предполагаемый отец ребенка умер, так и не зарегистрировав свое отцовство, установить факт отцовства можно в судебном порядке. Это касается случаев, когда мужчина фактически признал ребенка (заботился о нем, помогал деньгами, проводил с ним время и т.п.), хотя и не был записан в качестве отца. В таком случае следует обращаться в суд с заявлением об установлении факта признания отцовства, а не об установлении отцовства.

Разница между формулировками на первый взгляд невелика. Однако в этих двух случаях в суде придется доказывать различные обстоятельства. Если при установлении отцовства, о котором речь шла выше, необходимо доказать происхождение ребенка от отца, то при установлении факта признания отцовства доказывать это не потребуется. В данном случае важнее всего доказать, что мужчина при жизни признавал себя отцом и это проявлялось в его поступках и поведении. Для этого пригодятся и показания свидетелей, указывающие на заботу о ребенке и материальную помощь, и совместные фотографии, и любые другие доказательства [2].

Отметим, что все дела об оспаривании или установлении отцовства рассматриваются районными судами (ст. 24 и п. 4 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Установление отцовства и уплата алиментов

Для подтверждения прав и обязанностей родителей по отношению к детям необходимо, как было сказано выше, официальное установление отцовства и материнства. Однако эти права и обязанности по общему правилу возникают не с даты получения документа или вступления в силу решения суда, а еще раньше – с момента рождения ребенка [3]. Свидетельство о рождении лишь подтверждает наличие таких прав и обязанностей в отношениях с госорганами, медицинскими и образовательными учреждениями и т.д.

Между тем, в некоторых случаях права детей и обязанности родителей могут быть реализованы только с момента, когда родство родителя и ребенка установлено официально. Например, поступающие в суды иски об установлении отцовства чаще всего сопровождаются требованием о взыскании алиментов с предполагаемого отца. В этом случае алименты присуждаются со дня предъявления иска. Если в обычной ситуации алименты можно было бы взыскать еще и за три года, предшествующие обращению в суд, то здесь такое право у ребенка отсутствует. Ведь до того, как суд установил отцовство конкретного лица, это лицо формально отцом не являлось [4]. Причем суды подчеркивают, что алименты за прошедший период не могут быть взысканы даже в случае, если отец добровольно установил свое отцовство в органах ЗАГС, так как "взыскание алиментов за прошлое время ограничено временем установления отцовства" [5].

Документы и примечания:

Семейный кодекс РФ от 29.12.1995 N 223-ФЗ;
Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния";
Кодекс о браке и семье РСФСР, утвержденный ВС РСФСР 30.07.1969. Утратил силу с 1 марта 1996 г.
[1] Разъяснение о возможности устанавливать факт отцовства в порядке особого производства после смерти отца содержится в п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов".
[2] См., например, Решение Ржевского городского суда Тверской области от 09.03.2006 по делу N 2-130, Решение Сарапульского городского суда (Удмуртская республика) от 08.11.2011 N 2-3426/11, Решение Вознесенского районного суда (Нижегородская область) от 17.06.2011 об установлении факта признания отцовства.
[3] Определение Московского городского суда от 22.06.2011 по делу N 33-18956.
[4] Такое разъяснение содержится в п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов"; см. также Решение Ленинского районного суда г. Владивостока (Приморский край) от 14.07.2011, Определение Московского городского суда от 08.07.2010 по делу N 33-20662.
[5] См., например, Справку Пермского краевого суда от 10.03.2008 "По вопросам применения законодательства об алиментных обязательствах".

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Гарантии и льготы для отцов, воспитывающих детей без матери   Одиннадцатый месяц   Маленькие жертвы пассивного курения   Спать вместе с ребенком: хорошо ли это?  
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.