Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Синдром поликистоза яични...  >>  Синдром поликистоза яичников: диагностика и лечение
 
Обратная связь
 

Синдром поликистоза яичников: диагностика и лечение

Размер шрифта
16 декабря 2011 23:56
  • google_analytics: false
  • Нравится

Не существует специальных видов обследования, с помощью которых можно было бы окончательно диагностировать синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Диагностика лишь позволяет исключить другие возможные заболевания.

1

Во время обследования врач должен принять во внимание следующее:

Анамнез заболевания. Врач может задать вопросы, касающиеся менструальных циклов, изменения веса и других симптомов.

Физикальное обследование. Во время физикального обследования врач получит важные данные, включая рост, вес и кровяное давление.

Гинекологический осмотр. Во время гинекологического осмотра врач проверит половые органы на наличие опухолей, наростов или других аномалий.

Анализ крови. Может понабиться анализ крови на разные гормоны для исключения возможных причин менструальных нарушений или избытка андрогенов. Дополнительное исследование крови может включать в себя и анализ на холестерин и триглицерид, который сдается на голодный желудок. Также исследование может включать тест на толерантность к глюкозе – уровень глюкозы измеряют на голодный желудок и после употребления глюкозосодержащих напитков.

УЗИ органов малого таза. УЗИ органов малого таза позволяет определить внешний вид яичников и толщину слизистой матки. Во время исследования пациент лежит на кушетке или на столе для обследования. Специальное устройство жезлового типа вводится во влагалище. Датчик излучает звуковые волны, которые переводятся в изображение на экране компьютера. Другое название такой процедуры – трансвагинальное УЗИ.

Лечение и лекарственные препараты

Лечение синдрома поликистозных яичников, как правило, направлено на решение проблем конкретного пациента: бесплодие, гирсутизм, акне или ожирение.

Врач может порекомендовать:

Регулярный профилактический осмотр. В долгосрочной перспективе важно заниматься управлением рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ожирение, высокий уровень холестерина в крови, сахарный диабет 2 типа и повышенное артериальное давление. Для решения вопросов в отношении выбора типа лечения, врач, скорее всего, назначит регулярный осмотр, измерение артериального давления, уровня глюкозы и липидов.

Изменение образа жизни. Здоровые привычки в еде и регулярные физические упражнения являются самым первым лечением, которое врач может порекомендовать, особенно если пациентка страдает ожирением. Лишний вес негативным образом сказывается на инсулинорезистентности. Потеря веса может снизить уровень инсулина и андрогена и возобновить овуляцию.

Регулирование менструального цикла. Если пациентка не пытается забеременеть, врач может назначить низкие дозы противозачаточных таблеток, содержащих комбинации синтетических эстрогенов и прогестерона. Таблетки уменьшают выработку андрогенов и позволяют организму отдохнуть от непрерывного воздействия эстрогена, что, в свою очередь, уменьшает риск развития эндометриального рака и корректирует аномальное кровотечение.

Альтернативное решение – прием прогестерона от 10 до 14 дней каждый месяц. Такое лечение регулирует менструальный цикл и обеспечивает защиту от эндометриального рака, но не улучшает уровень андрогенов.

Врач также может назначить пероральное лекарственное средство для лечения сахарного диабета 2 типа, понижающее уровень инсулина. Этот препарат улучшает овуляцию и регулирует менструальные циклы. Кроме того, замедляет прогрессирование сахарного диабета 2 типа, если уже есть преддиабет, и помогает снизить вес, если пациентка будет придерживаться диеты и программы физических упражнений.

Снижение избыточного роста волос. Чтобы уменьшить выработку андрогенов, врач может порекомендовать прием противозачаточных таблеток или другой препарат, который блокирует действие андрогенов на кожу. Из-за того, что противозачаточные могут вызвать врожденные дефекты, необходимо строго придерживаться назначенной дозировки. Этот препарат не принимают во время беременности или ее планировании.

Бритье, воск и крем для удаления волос являются безрецептурным вариантом решения проблемы избыточного роста волос. Результаты могут сохраняться в течение нескольких недель, а затем процедуру необходимо повторить.

Для удаления волос на более длительный срок врач может порекомендовать процедуры для уничтожения волосяных фолликулов с помощью электрического тока (электролиза) или лазерной энергии.

Прием лекарств, вызывающих овуляцию. Если пациентка пытается забеременеть, могут понадобиться лекарства, вызывающие овуляцию.

Если женщина не забеременела после приема таких лекарств, врач может прописать фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ) в инъекциях.

Хирургическое вмешательство. Если лекарства не помогают забеременеть, амбулаторная операция, лапароскопическая резекция яичников, может стать выходом для некоторых женщин с поликистозом яичников.

Во время проведения этой процедуры хирург делает небольшой разрез на животе, в который вводит трубку, соединенную с крошечной камерой (лапароскопом). Камера передает хирургу детальное изображение яичников и соседних органов малого таза. Хирург вводит хирургические инструменты через другие небольшие разрезы и использует электрическую или лазерную энергию для сжигания отверстий в фолликулах на поверхности яичников. Цель операции заключается в том, чтобы вызвать овуляцию за счет снижения уровня андрогенов.

Образ жизни и домашние средства лечения

1

Средства массовой информации и терапевты дают противоречивые рекомендации в отношении роли диеты в управлении весом. Большая часть разногласий связана с углеводами. Гликемический индекс является показателем влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Крахмалы – это углеводы с высоким гликемическим индексом, которые имеют тенденцию к увеличению уровня инсулина, по сравнению с углеводами с низким гликемическим индексом, такими как зеленые листовые овощи.

Некоторые сторонники здорового питания советуют женщинам с СПКЯ следовать низкоуглеводной диете, не делая различий между углеводами на концах гликемического индекса. Диеты, требующие большего количества белка для компенсации малого количества углеводов, могут обострить потребление насыщенных животных жиров, содержащихся в красном мясе. А это ведет к повышению уровня холестерина в крови и увеличению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Первоначальные исследования кажутся многообещающими, но необходимы дополнительные тесты для определения того, является ли диета с низким содержанием углеводов и животных жиров подходящей альтернативой для инсулинорезистентных людей, в том числе для многих женщин с СПКЯ.

Выбирайте сложные углеводы

Выберите углеводы с высоким содержанием клетчатки. Чем больше клетчатки в пище, тем медленнее она усваивается и медленнее повышается уровень сахара в крови. Углеводы с высоким содержанием клетчатки включают в себя зерновой хлеб и крупы, макаронные изделия из цельного зерна, булгур, ячмень, коричневый рис и бобы. Ограничьте потребление менее полезных для здоровья, простых углеводов, таких как сода, фруктовые соки, торты, конфеты, мороженое, пирожки, печенье и пончики.

Дополнительные исследования могут определить наиболее подходящую для вас диету. Однако ясно, что потеря веса за счет снижения общего потребления калорий благоприятным образом сказывается на общем состоянии здоровья женщин с синдромом поликистозных яичников. Проконсультируйтесь с терапевтом и диетологом, чтобы определить подходящий вам диетический план.

Физическая активность

Физические упражнения помогают снизить уровень сахара в крови. Для женщин с синдромом поликистозных яичников увеличение ежедневной физической активности и регулярное выполнение упражнений имеет важное значение в лечении заболевания или предотвращения резистентности к инсулину. Кроме того, физические упражнения помогают контролировать вес.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

24 марта 2016 в 18:14

Цитировать   |   Пожаловаться

У меня после аборта развился синдром поликистозных яичников. Очень расстроилась, потому что мне сказали что дней у меня вообще может не быть((( уже тысячу раз пожалела что сделала аборт. Лечение прошла, сейчас полностью здорова. На счёт будущих детей не знаю. Рекомендую всем почитать подробнее про синдром поликистозных яичников на spkya.ру

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.