Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Возрастная дальнозоркость...  >>  Возрастная дальнозоркость (пресбиопия)
 
Обратная связь
 

Возрастная дальнозоркость (пресбиопия)

Размер шрифта
16 декабря 2011 13:45
  • google_analytics: false
  • Нравится

Пресбиопия – это естественное ухудшение зрения с возрастом, которое поддается коррекции. Пресбиопия связана со снижением способности хрусталика изменять свою форму, что сопровождается ухудшением видения близко расположенных предметов. Пресбиопия не является заболеванием – как и морщины, это одно из проявлений старения нашего организма. Как правило, пресбиопия появляется после 40 лет.

Пресбиопия

Пресбиопию не следует путать с дальнозоркостью: возрастная дальнозоркость связана с уменьшением эластичности хрусталика, а дальнозоркость – с изменением формы глазного яблока, которое приводит к неправильному преломлению лучей света в глазу.

В норме мышца, окружающая хрусталик, при рассматривании близко расположенных предметов сокращается, а при переводе взгляда на далеко расположенные предметы расслабляется, что сопровождается изменением формы хрусталика. Появление пресбиопии связано с ухудшением работы данной мышцы и уменьшением эластичности хрусталика. Изображение близко расположенных предметов формируется не на сетчатке, а позади нее, и предметы выглядят размытыми. Чем больше расстояние от предмета до глаз, тем лучше он виден. Например, если отодвинуть газету от лица, то текст будет виден лучше. Поэтому пресбиопию иногда называют «болезнью коротких рук».

Причины пресбиопии

Пресбиопия является одной из составляющих естественного процесса старения нашего организма. С возрастом хрусталик уплотняется и теряет свою эластичность, а мышца, окружающая его, сокращается хуже. Все это приводит к снижению зрения, особенно при рассматривании близко расположенных предметов. Изменения появляются постепенно, хотя многим людям кажется, что ухудшение аккомодации происходит очень быстро.

Симптомы пресбиопии

Ведущим симптомом пресбиопии является нечеткое зрение, например, при выполнении мелкой работы вблизи. Особенно сильно зрение ухудшается при переутомлении и тусклом освещении. Пресбиопия может сопровождаться головной болью и зрительным напряжением.

Диагностика пресбиопии

Пресбиопия выявляется при обычном офтальмологическом обследовании, в ходе которого врач оценивает остроту зрения, рефракцию (преломляющую силу оптической системы глаза), состояние мышцы, окружающей хрусталик, и сетчатки. При необходимости врач выписывает рецепт на очки или контактные линзы.

Лечение пресбиопии

Для коррекции пресбиопии используются очки и контактные линзы. Если до появления пресбиопии пациент не носил ни очки, ни контактные линзы, для ее коррекции можно использовать очки для чтения. Рецепт на очки можно получить у офтальмолога. Купить их можно и без рецепта, но в этом случае придется померить сразу несколько пар очков разной силы и выбрать наиболее подходящие.

Если пациент уже носит очки или контактные линзы для коррекции близорукости, дальнозоркости или астигматизма, то для пресбиопии ему понадобится новый рецепт. Можно использовать бифокальные очки, в которых верхняя часть стекол предназначена для зрения вдаль, а нижняя – для близкого расстояния. Кроме того, применяются трифокальные очки, имеющие три зоны – для работы на близком, среднем расстоянии от глаз и для зрения вдаль.

Есть и очки с прогрессивными линзами, в которых эти три зоны зрения на различных расстояниях плавно, без видимых внешних границ, переходят одна в другую. Наконец, предлагаются бифокальные и мультифокальные контактные линзы, а также линзы с моновидением. В этом случае используются разные линзы для правого и левого глаза, причем ведущий глаз корректируется для хорошего зрения вдаль, а второй глаз – для зрения вблизи.

Если пациент не хочет носить очки или контактные линзы, для коррекции пресбиопии можно использовать хирургические методы: лазерный кератомилез (ЛАСИК) и фоторефракционную кератэктомию (ФРК). Обе операции направлены на изменение формы роговицы с помощью лазера. Следует отметить, что лазерная операция не позволяет одновременно скорректировать глаз для хорошего зрения и вдаль, и вблизи – поэтому один глаз можно скорректировать для зрения вдаль, а другой – для близкого расстояния.

Пресбиопию также можно корректировать путем удаления хрусталика и установки интраокулярной линзы. Одни имплантаты могут скорректировать глаз либо для дали, либо для близи, а другие (мультифокальные) – одновременно для дали и для близи.

Следует учитывать, что ни один из указанных методов не позволяет полностью восстановить зрение. Например, с помощью операции оба глаза можно скорректировать для хорошего зрения вдаль, а для работы на близком расстоянии использовать очки для чтения. Или же один глаз можно скорректировать для близи, а другой – для дали. Однако такой метод приводит к ухудшению пространственного зрения. В настоящее время ведется разработка и изучение новых методов коррекции пресбиопии.

Выбрать оптимальный метод лечения в каждом конкретном случае может только врач.

Будет ли зрение продолжать ухудшаться?

Нечеткое видение близко расположенных предметов появляется после 40 лет. В течение последующих 20 лет зрение продолжает ухудшаться, что диктует необходимость замены очков или контактных линз. После 60 лет зрение обычно стабилизируется.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Слайдшоу

Жизненный цикл глаз    
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.