Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Цирроз печени: низкосолев...  >>  Цирроз печени: низкосолевая диета
 
Обратная связь
 

Цирроз печени: низкосолевая диета

Размер шрифта
09 июня 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Хороший способ для больных циррозом печени почувствовать себя лучше – это низкосолевая диета. Чем меньше натрия, тем лучше себя чувствует ваша печень. Такой метод снизить риск скопления жидкости в брюшной полости предотвратит отеки ног и другие неприятные осложнения.

Цирроз печени: низкосолевая диета

Евгений Бузев / «Здоровье-инфо»

На первый взгляд в низкосолевой диете нет ничего сложного, тем не менее отнестись к ней надо со всей серьезностью. Соль есть во всех готовых продуктах, так что ее сокращение в меню не значит простой отказ от солонки за обедом.

Почему нужно сократить потребление натрия при заболевании циррозом?

Именно в соли содержится самое большое количество натрия (примерно 2 г в чайной ложке). Дневная норма натрия для человека составляет 2300 миллиграммов. При этом в среднем люди потребляют около 4000 миллиграммов натрия. Сокращение натрия в дневном рационе позволяет снизить накопление лишней жидкости в организме, а значит, избавиться от отеков и затрудненного дыхания.

Какое влияние оказывает натрий при циррозе печени?

Накопление жидкости в брюшной полости и отеки ног являются одними из наиболее распространенных осложнений цирроза печени. Излишки натрия усугубляют этой проблему, задерживая воду в организме, что увеличивает накопление жидкости в брюшной полости, а также в ногах и легких. Кроме очевидных неудобств, это также ведет к трудностям с дыханием, инфекциям и другим проблемам.

Как сократить количество натрия в рационе?

Как уже было сказано, больше всего натрия содержится в готовых продуктах, купленных в магазине, а также в еде, которую подают в ресторанах и кафе в кафе. Все это – две трети натрия в нашем рационе, в то время как на соль в чистом виде приходится лишь 6% от общего количества. В любом случае – читайте упаковку внимательно, так как есть другие источники натрия: цитрат натрия, альгинат натрия, гидроксид натрия и фосфат натрия. Все эти добавки, как правило, указываются на упаковках.

Не стоит обедать в заведениях общепита и уж тем более – в фастфудах. Если по-другому никак, попросите официанта не класть в заказанное блюдо соль.

Если же вы готовите дома сами, то помните об основных принципах приготовления пищи:

  • Используйте свежие или замороженные продукты
  • Промывайте консервированные овощи
  • Используйте специи вместо соли, кроме соевого соуса, горчицы и кетчупа (они содержат много соли).

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Неалкогольное ожирение печени – молчаливая угроза для жизни. Узнайте о заболевании больше   Тяга как болезнь   Неалкогольная жировая болезнь печени   Что случится через час после гамбургера  
13 ноября 2012Статины спасут от рака 17 января 2012Соль не повышает давление
 
24 ноября 2011Не так страшно ожирение печени как его рисуют? 06 сентября 2011Хлеб может быть опасен
 

Слайдшоу

1
Что кроме алкоголя убивает печень Еда, которая угробит вашу щитовидку
Как выбрать обезболивающее? Болезни, которые превратят вашу кожу в кошмар!
Самые неожиданные причины импотенции. Помогите любимому! Необычное использование соли
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.