Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Главные враги вашей печен...  >>  Главные враги вашей печени
 
Обратная связь
 

Главные враги вашей печени

Размер шрифта
25 февраля 2011 13:10
  • google_analytics: false
  • Нравится

Хирургическая статистика свидетельствует: пересадка печени – самая сложная операция в трансплантологии, сложнее, чем даже пересадка сердца. А достается этому внутреннему органу, ответственному за очищение организма, ничуть не меньше, а то и больше. Врагов у него не мало. И поскольку, у самой печени глаз нет, то функцию распознания и нейтрализации ее природных врагов вам придется взять на себя.

Значение печени для состояния всего организма переоценить сложно: покорно и методично она пропускает сквозь себя все токсины и отходы, которые мы – по недомыслию или слабохарактерности – принимаем внутрь. Физиологи утверждают, что печень – это наиболее быстро обновляемый среди внутренних органов. Она полностью обновляет клеточный состав за полгода, иначе, если не работать на износ и не компенсировать этот износ постоянным обновлением, невозможно выдержать непрекращающийся поток ядов, которые необходимо нейтрализовать, расщепить и вывести.

Этот процесс обновления кажется бесконечным, но он, увы, таковым только кажется. Если постоянно увеличивать нагрузку, клетки, не успевая обновляться, утратят импульс к «самопожертвованию», за счет которого выживает весь организм, и перейдут в режим самосохранения, то есть, начнут заплывать жиром и трансформироваться в жир. Это превращение называется циррозом и означает, что организм обречен на загрязнение и тотальную интоксикацию. А кроме того, без участия печени невозможен и сам обмен веществ: ведь именно она регулирует три главных внутренних обмена – белков, углеводов и жиров. Поэтому потрудитесь избавить ее от общения со следующими кровными (в прямом и переносном смысле) врагами:

Алкоголь.

Пить – вредно. Кто же спорит? Даже самые далекие от медицины люди знают, что печень страдает от злоупотребления алкоголем в первую очередь. Более того, именно под воздействием алкоголя чаще всего и запускается процесс «ожирения» печени – то есть, цирроза. Условно-безопасная доза, которую называют гепатологи (говоря о том, что может без непоправимого ущерба вынести печень и не затрагивая проблему гибели нейронов головного мозга) – это 150 грамм водки или 3-4 бокала сухого натурального вина, которое остается самым приемлемым алкогольным напитком с точки зрения печени за один раз. Только разумеется, если это не ежедневное употребление.

Вдобавок. Не столь разрушительное воздействие, но тоже неблагоприятное для этого органа оказывают сигареты и кофе: и те, и другой наполняют кровь дополнительными и совсем не нужными токсинами, а кофе еще и приводит к обезвоживанию, что также повышает интоксикацию.

Тугоплавкие жиры

Если выпив, вы решили еще и закусить мяском, нагрузка на печень возрастает в геометрической прогрессии. Баранина и свинина, утятина и гусятина – носители «особо стойких» животных жиров, которые удается расщепить с огромным трудом и с существенными потерями: дозы белков и жиров даже в умеренной порции таковы, что восстановить нормальный белково-углеводный обмен становится непросто. В эту же категорию риска входят крепкие мясные бульоны, холодцы и… маргарин. А вот растительные жиры (за исключением маргарина) – совсем другое дело! Они легко усваиваются и стимулируют выработку желчи. Но только в случае, если они не подверглись термическому воздействию.

Потому что, вдобавок, самое вредное из области пищи, что мы только можем «подарить» своей печени – это зажаренные продукты и пережаренное масло, которое само по себе может стать источником канцерогенных веществ.

Готовые соусы

Много сахара, много соли, нередко – много жиров. И самое главное, всегда множество консервантов. Для печени все это – как приготовленный специально для нее «коктейль Молотова». Самое постное мясо, но обильно политое кетчупом, становится для печени едва ли не вреднее, чем кусок жирной баранины без готового соуса.

Лекарственные средства, особенно жаропонижающие

Большинство лекарств токсичны – это неизбежное зло. А вот необдуманное, неумеренное, бессистемное глотание таблеток – это уже зло, которого вполне можно избежать. Особенно памятуя, что печень воспринимает большинство лекарственных средств как токсины. Особенно вредны для нее популярные растворимые средства, продаваемые «без рецепта», с помощью которых все желающие могут в считанные минуты избавиться от симптомов гриппа и простуды. Бесплатных иллюзий не бывает – напоминает вам печень. С ее точки зрения полноценное лечение предпочтительней.

Вдобавок. И, конечно, в этой же группе нельзя не упомянуть о популярном мышечном парализаторе, созданном на базе очищенного трупного яда – ботулина. Ботокс – а именно о нем ведется речь – в течение двух-трех недель после инъекций выводится через печень. Если задуматься, то не каждая безудержная попойка может нанести нашему санитару организма такой же вред, как «безвредный» укол красоты.

Жара

Печень реагирует на высокую температуру и перегрев угнетенным состоянием и пониженной выработкой жизненно важных гормонов – в первую очередь, пептидов. Это одно из объяснений, почему в жару не хочется есть. Особенно неблагоприятен перегрев печени для детей; ведь этот орган, помимо прочего, вырабатывает соматомедин С или, как его еще называют, Инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1), оказывающий непосредственное воздействие на гипофиз и гипоталамус – его выработка в жару тоже замедляется. Так что – не перегревайтесь. Ни на солнце, ни в бане – все хорошо в меру, напоминает вам печень.

Немытые и не прошедшие санэпидемнадзор продукты

Немытые фрукты и овощи чреваты гепатитом. Небезопасные с точки зрения санитарных стандартов рыба и мясо (например, пойманные на рыбалке или купленные на рынке без гарантии безопасности продукта для организма) могут привести к паразитной инвазии, которая не только резко увеличивает интоксикацию организма (а значит, работы печени все прибавляется), но и может случайно занести чрезвычайно опасного для печени паразита – печеночного сосальщика. Не хотите на практике узнать, что такое серьезное заболевание печени – не пренебрегайте гигиеной и тщательным отбором продуктов питания.

Вдобавок. Заодно помните о необходимости использовать одноразовые или, в крайнем случае, простерилизованные маникюрные инструменты, шприцы и т.п.

Гнев

Как будто печени мало «физиологических» врагов, их список пополняется и агрессором из психоэмоционального разряда. Отрицательная энергия, сильнее всего разрушающая печень – это гнев. Чем больше вы злитесь, кричите и ругаетесь, тем сильнее разрушаете свою печень. Может быть, это станет для вас важным аргументом для того, чтобы научиться относиться к людям снисходительно и все споры решать полюбовно.

В кругу друзей

Невозможно говорить о «врагах» печени, не перечислив, хотя бы кратко, верных друзей этого органа. Если вы хотите облегчить положение своей печени и улучшить ее состояние, не пренебрегайте:

  • Чесноком. Чеснок полезен печени в любом виде, в том числе в форме лекарственных препаратов (таких, как аллохол) и некоторых добавок, но лучше всего, конечно же, употреблять свежий чеснок, богатый фитонцидами и эфирными маслами. Он стимулирует выработку желчи (отличная профилактика застоя!), расслабляет гладкую мускулатуру печени и способствует нейтрализации и выведению токсинов.
  • Цитрусовыми. По Аюрведе за гармонию печени отвечает кислый вкус. Стакан кипятка с лимоном или свежевыжатый грейпфрутовый сок снимут чрезмерную нагрузку на печень, настроят ее на более здоровые волны. В ароматерапии при болях печени рекомендуется накладывать на правое подреберье компресс с 10-15 каплями эфирного масла грейпфрута. И это неспроста.
  • Пектинами. Пектины – это натуральные сорбенты, которые помогают печени справляться с токсинами. Ищите пектины в яблоках, айве, морской капусте.
  • Родниковой и минеральной водой, травяными чаями. Водный баланс в организме необходимо поддерживать для нормального и своевременного освобождения от токсинов. Эта прописная истина означает также, что, чем больше «правильной» жидкости вы пьете, тем легче ощущает себя ваша печень.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.