Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Лишний вес: здорового чел...  >>  Лишний вес: здорового человека не должно быть много
 
Обратная связь
 

Лишний вес: здорового человека не должно быть много

Размер шрифта
24 апреля 2010 03:04
  • google_analytics: false
  • Нравится

Поддержание нормальной массы тела является важнейшим условием профилактики заболеваний печени, многие из которых никак не проявляют себя до тех пор, пока по-настоящему действенное лечение становится уже весьма проблематичным… 

Как известно, ожирение никогда не начинается «вдруг». Оно всегда происходит постепенно, не причиняя на первых порах особого беспокойства. Многие люди считают, что увеличение массы тела вообще свойственно возрасту, и не видят особых проблем в том, что каждые два-три года им приходится обновлять свой гардероб. Между тем, накопление в организме избытка жира, который откладывается на различных частях нашего тела – отнюдь не только эстетическая проблема. Особую опасность этому процессу придает то, что жировая «прослойка» возникает не только под кожей, но и на многих внутренних органах. Она начинает охватывать сердце, кровеносные сосуды, легкие, печень... В результате у людей с лишним весом нарушается жировой и углеводный обмен, все органы работают с перегрузкой, а в итоге возникает предрасположенность к сахарному диабету, гипертонии, артриту и другим заболеваниям, включая ожирение печени.

Как это происходит?

Как известно, вся употребляемая нами пища состоит из белков, углеводов и жиров. Основная задача углеводов – обеспечивать организм энергией, расходуемой не только при физических нагрузках, но и в процессе обычной жизнедеятельности. Это связано с особой способностью углеводов быстро выделять энергию при расщеплении. При этом они могут накапливаться в организме «на черный день», с легкостью выходя из клеток-хранилищ при необходимости.

Сами по себе углеводы любого происхождения рассматриваются нашим организмом как своеобразное «универсальное топливо»: все они при попадании в тонкий кишечник образуют глюкозу, которая затем поступает в кровь и в печень. Печень как раз и выполняет роль своеобразного депо, где глюкоза «складируется» в виде гликогена и, в случае необходимости, снова возвращается в кровь.

Схема, как и вся работа нашего организма, отлажена до мелочей. За исключением одного обстоятельства: подобно любому складу, печень имеет ограничения по объему хранения. Средняя печень взрослого человека может вместить порядка 90 г гликогена. А то, что образуется сверх этого количества (как правило, у людей, не соблюдающих низкокалорийную диету и ведущих малоактивный образ жизни, излишков бывает в несколько раз больше), превращается в жир. Жир тоже отправляется в «запас», но уже не в печень, а в любые другие подходящие для этого места.

Из-за избытка глюкозы печень перестает выполнять свою функцию и становится настоящей фабрикой жировых запасов. Вместо того, чтобы просто поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, клетки печени – гепатоциты – очень скоро оказываются заполнены преимущественно жиром, а запасы невостребованного гликогена уменьшаются до минимума.

Итогом становится стеатоз, или ожирение печени. Самое опасное в этом заболевании (помимо общего нарушения функций печени) то, что любое количество углеводов, поступающих из пищи, вызывает повышение уровня глюкозы в крови. Это происходит потому, что в гепатоцитах для глюкозы просто нет места – все свободное «пространство» занято жиром. А подобные скачки уровня глюкозы есть не что иное, как начало сахарного диабета II типа…

Причем поджелудочная железа у таких людей работает совершенно нормально, и повышенное содержание глюкозы в крови автоматически вызывает усиление выработки инсулина. Очевидно, что и лечение этого состояния в первую очередь должно быть нацелено на борьбу с ожирением. Необходимо знать, что ожирение (стеатоз) печени – процесс вполне обратимый и, чтобы повернуть его вспять, достаточно лишь избавиться от лишнего веса…

Однако, стремясь нормализовать работу печени путем избавления от лишних килограммов, стоит соблюдать и определенные меры предосторожности. Специалисты предупреждают о том, что, хотя постепенное снижение веса на 10% и более может корректировать уровень печеночных ферментов, способствовать уменьшению содержания жира в печеночной ткани и ослаблению проявлений стеатоза, слишком быстрое снижение веса (особенно – с помощью низкокалорийной диеты или голодания) может спровоцировать воспалительный процесс.

Как похудеть, не повредив печени?

Врачи-гепатологи в один голос утверждают: быстрое похудение наносит гораздо больший вред печени, чем постепенный набор веса. Дело в том, что при резком снижении веса происходит процесс, обратный тому, что мы описывали выше, говоря об избытке глюкозы: жир начинает поступать из подкожного слоя в кровь, а оттуда – в печень, где и накапливается. А при этом создаются благоприятные условия для гепатита и, впоследствии, цирроза. Несмотря на то, что в обывательском понимании эти заболевания обычно связаны с инфекциями или алкоголизмом, одной из причин может служить как раз слишком быстрое похудение. Есть даже специальный термин – «неалкогольный стеатогепатит». Он обозначает патологию, при которой в печени даже непьющих людей развиваются изменения, характерные для алкоголиков с многолетним стажем…

Крайне неблагоприятно сказаться на состоянии печени может злоупотребление различными биодобавками для похудения, которые якобы являются мощными «сжигателями жира». Как правило, все эти продукты состоят из десятков компонентов, способных нанести сильнейший удар не столько по жиру, сколько по печени, приведя к острой или хронической печеночной недостаточности.

Не стоит упускать из виду и то, что в процессе похудения образуется немало токсинов, возникающих как отходы при распаде жиров. Понятно, что чем интенсивнее и быстрее идет похудение, тем таких токсинов больше. Они не успевают удаляться из организма естественным образом, нанося серьезный ущерб не только печени, но и многим другим внутренним органам. К тому же, при похудении, превышающем значительно больше 5% массы тела в месяц, другие органы не успевают отреагировать на новую ситуацию. В результате, могут возникнуть сосудистые нарушения, перебои в работе кишечника и т.д.

Свои опасения высказывают и диетологи: если человек худеет слишком быстро, организм «пугается» и начинает настраиваться на возобновление запасов жира при первой же возможности…

Что делать?

Во-первых, не стремиться расстаться со всеми лишними килограммами сразу. Оптимальный для здоровья печени темп похудения – от 0,5 до 1 кг в неделю. Сильное и быстрое похудение часто становится причиной жировой дистрофии печени (она же ожирение печени). Когда Вы резко сбрасываете вес, жиры и углеводы в Вашем организме устремляются прямиком в печень, образуя в ней избыточные отложения. Полученное таким образом ожирение печени прогрессирует в гепатит и цирроз.

Во-вторых, если Вы худеете слишком быстро, организм по ходу дела настраивается на запасание жира, то есть пpедpасположенность к ожирению возвращается.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Неалкогольное ожирение печени – молчаливая угроза для жизни. Узнайте о заболевании больше   Неалкогольная жировая болезнь печени   Ваша работа убивает вашу печень   Хочешь выпить – запей кофе!  

Слайдшоу

1
Болезни, которые превратят вашу кожу в кошмар!
Что выпить и съесть для печени
Болеет ли ваша печень

Тесты

Что вы знаете о печени?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.