Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  ИМТ и печень  >>  ИМТ и печень
 
Обратная связь
 

ИМТ и печень

Размер шрифта
23 апреля 2010 23:12
  • google_analytics: false
  • Нравится

Есть ли связь между показателем индекса массы тела (ИМТ) и печенью? Оказывается, есть и самая прямая. Увеличение жиров на теле человека – явление не только неэстетичное, но также и опасное для печени.



Она является самым главным органом нашего организма, отвечающим за обмен веществ. Печень помогает перерабатывать и усваивать пищевой жир, перераспределяет липиды в организме, активно очищает кровь от токсинов и шлаков. Основная масса наших жиров находится под кожей, но около 10% накапливается в мышцах и внутренних органах, в частности, в печени. Регулярное переедание приводит к развитию негативных изменений в этом органе – он перестает справляться с нагрузкой, в нем все больше скапливаются излишки жира. Инструмент, призванный очищать организм от шлаков и перерабатывать жиры, больше не способен этого делать. В результате развивается жировой гепатоз, или ожирение печени, который вызывает серьезные проблемы в организме. Одной из проблем может стать сопротивление инсулину, который необходим для регуляции уровня глюкозы в организме. Другая проблема – повышение в крови количества частиц, увеличивающих уровень триглицеридов, которые синтезируются из продуктов расщепления пищевых жиров и являются формой сохранения жиров в организме человека.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) использует показатель ИМТ для определения степени соответствия веса человека его росту. Тем самым можно оценить, есть ли у человека избыточный или недостаточный вес.

Жировой гепатоз на ранних стадиях не очень беспокоит больного, и он редко обращается с врачу, недооценивая угрозу. Периодически возникают тупые боли в правом подреберье, тошнота, рвота. Появляется слабость, головная боль, головокружение, утомляемость при физической нагрузке. При осмотре обнаруживается увеличенная, слегка болезненная печень. Течение болезни обычно не тяжелое, но коварство ее заключается в том, что она может перерасти в более серьезные формы – например, гепатит или цирроз печени.

По данным различных источников, у 80% людей со значением ИМТ выше 30 единиц встречается жировой гепатоз. Единственное, что может обнадежить людей с проблемой лишнего веса – это обратимость процесса ожирения печени. Если Вы немного снизите вес Вашего тела, то содержание жира в печени сразу уменьшится. Буквально несколько дней низкокалорийного питания могут улучшить и чувствительность к инсулину.

Как я могу установить свой ИМТ?

Вычислить свой индекс массы тела (ИМТ) Вы можете с помощью нашего специального калькулятора. Постарайтесь следовать нашим рекомендациям, и Ваш организм наверняка надолго сохранить бодрость и здоровье.

Что значит мой результат?

ИМТ меньше 18,5

Вы стройны и изящны. Может быть, чересчур изящны? Здесь нужно понять, какова Ваша худоба. Она бывает здоровая и нездоровая.

Если вы всегда были худым, но жилистым, при этом регулярно и хорошо питались, но не полнели, легко переносили все болезни и последствия хирургических вмешательств, то Ваша худоба здорова, и, скорее всего, Вы – мужчина. У взрослых женщин редко встречается такой тип худобы. На здоровье, в частности, на состояние печени, здоровая худоба не влияет отрицательно.

Даже если Вам не очень нравится Ваша фигура, порадуйтесь тому, что Вы – кандидат в долгожители. 12% людей с таким типом худобы доживают до преклонных седин.

Если Ваша худоба является следствием болезни, у Вас слабость и плохой аппетит, Вы не переносите холод и жару, а также если Ваша худосочность прогрессирует, то такое состояние – нездоровое. Вероятно, Ваша сухощавость связана с нарушением обмена веществ, неправильной работой органов пищеварения, щитовидной железы или печени. Если наряду с вышеперечисленными признаками Вы чувствуете тошноту, у Вас бывают боли в животе, пожелтение кожи и белков глаз, потемнение мочи, то это может говорить о возможном поражении печени. В обязательном порядке обратитесь к врачу!

ИМТ от 18,5 до 25

Что можно сказать? Так держать. Ваша печень, как и другие Ваши органы, будут Вам благодарны. Взамен они обеспечат Вам годы бесперебойной работы, борьбу с болезнями, необходимое и правильное расщепление жиров и других питательных веществ, силу и красоту, и даже иногда простят маленькие слабости – например, застолье в Новый год.

Главное, в любое время года не забывайте про спорт и продолжайте правильно питаться.

ИМТ от 25 до 30

Это уже серьезный «звонок». Может быть, Вам еще кажется, что Вы приятны во всех отношениях – округлы и обаятельны. Но не стоит забывать, что жиры откладываются не только на животе и боках: они накапливаются и в печени, которая очень чувствительна к различным отклонениям в питании. Продолжая много есть и мало двигаться, Вы рискуете испортить не только свой внешний вид, но и работу пищеварительного тракта и печени. Вслед за полнотой наступает неспособность печени выдерживать функциональную нагрузку. На этом этапе еще можно все исправить, но лишь за счет целенаправленных усилий. Пустив все на самотек, в один прекрасный момент Вы потеряете контроль над ситуацией и попадете в категорию людей с индексом массы тела (ИМТ) выше 30. Это будет означать ожирение, которое приводит к серьезным заболеваниям внутренних органов и жировому гепатозу.

ИМТ выше 30

Как ни печально, но ожирение очень сильно испортило не только Ваш внешний вид, но и работу многих внутренних органов. Иногда восстановить полноценную работу некоторых из них уже невозможно. У 80% людей с такой массой тела наблюдается заболевание под названием жировой гепатоз. Против него назначают средства, улучшающие обмен жиров – витамин В??, фолиевую и липоевую кислоты, холин-хлорид, препараты печени – прогепар, рипазон, сирепар. Неплохо влияет на печень при этом диагнозе и витамин Е. Но самое главное – Вам необходимо сократить потребление жиров, стараться есть диетическую пищу и больше двигаться. Нужно также ограничить и другие факторы риска для печени, такие, как алкоголь и, по возможности, лекарственные препараты.

Если Вы не измените своего образа жизни, то вслед за диагнозом жировой гепатоз могут последовать диагнозы еще более неутешительные – гепатит или даже цирроз печени.

 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Неалкогольное ожирение печени – молчаливая угроза для жизни. Узнайте о заболевании больше   Неалкогольная жировая болезнь печени   Ваша работа убивает вашу печень   Хочешь выпить – запей кофе!  

Слайдшоу

1
Как выбрать обезболивающее? Болезни, которые превратят вашу кожу в кошмар!
Что кроме алкоголя убивает печень Лучшая еда для печени
Заставь свою печень работать Как улучшить свою печень. Часть 2
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.