Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Гепатиты невирусного прои...  >>  Гепатиты невирусного происхождения
 
Обратная связь
 

Гепатиты невирусного происхождения

Размер шрифта
09 декабря 2009 09:16
  • google_analytics: false
  • Нравится

Гепатитом называют как самостоятельное заболевание, вызванное соответствующими вирусами, так и часть общего болезненного процесса, поражающего многие органы, в том числе и печень. Вирусный гепатит – самый распространенный из них. Однако этот недуг может быть вызван и другими причинами.


Гепатит – общее название воспалительных заболеваний печени. По этиологии (происхождению) различают токсический, лучевой и аутоиммунный гепатит

Токсический гепатит

Что такое токсический гепатит?

Токсический гепатит – это поражение печени, вызванное воздействием отравляющих веществ: алкоголем, лекарствами, различными ядами.

Кому грозит опасность?

Алкогольным гепатитом страдают люди, хронически употребляющие алкоголь.

Помимо этого, токсический гепатит чаще всего бывает вызван приемом следующих лекарств:

Эта болезнь может возникнуть из-за отравления такими веществами, как:

  • Белый фосфор
  • Винилхлорид
  • Четыреххлористый углерод
  • Промышленные яды
  • Трихлорэтилен

А также при употреблении следующих ядовитых грибов:

  • Бледная поганка
  • Мухомор
  • Сморчок

Люди имеют различную чувствительность к тем или иным веществам. Перед приемом лекарств посоветуйтесь с лечащим врачом, а в случае необходимости пройдите обследование.

Симптомы

Они в целом сходны с симптомами вирусного гепатита. Сюда входят вялость, тошнота, рвота, темный цвет мочи, боль в животе, глинистый цвет кала. В зависимости от количества принятого вещества или лекарства симптомы повреждения печени обычно появляются в течение двух суток.

Отравление некоторыми химическими веществами характеризуется определенными признаками. Например, при отравлении четыреххлористым углеродом возникают головная боль, головокружения, сонливость, ухудшается кровоснабжение. Передозировка фенотиазина (известен под разными названиями: хлорпромазин, ларгактил, торазин) вызывает повышение температуры, кожные высыпания, боли в животе.

Диагноз

Как правило, токсический гепатит диагностируется с помощью анализа крови, также может использоваться биопсия печени.

Как распространяется?

Токсический гепатит не передается от человека к человеку. Однако алкогольный гепатит может сочетаться с вирусными формами гепатита, и в этом случае возникает опасность заражения.

Протекание и результат

При токсических гепатитах в первую очередь следует исключить воздействие на человека того вещества или препарата, которое привело к воспалению печени. Нужно полностью отказаться от алкоголя или прекратить прием «виновного» лекарства. В некоторых случаях токсический гепатит быстро прогрессирует и вызывает цирроз печени, но большинство заболевших обычно выздоравливают. Прежде всего медики удаляют вредное вещество, используя промывание желудка, гипервентиляцию легких и вызывая рвоту. Обычно при отравлении лекарствами применяют кортикостероиды. Отравление грибами теперь успешно лечат тиоктовой кислотой – новым препаратом, проходящим клинические испытания.

Как предотвратить токсический гепатит?

Ни в коем случае не превышайте допустимой нормы алкоголя. Безопасная доза алкоголя составляет для мужчин не более 24 г этанола в сутки, что соответствует 60 мл водки, или 80-90 мл вина, или 240 мл пива. Для женщин безопасная доза в два раза ниже – 12 г этанола в сутки.

Соблюдайте правила предосторожности в случае контакта с токсичными веществами (включая аэрозоли, растворители, инсектициды и т.п.).

Не употребляйте в пищу несъедобные или неизвестные грибы, а также съедобные, но старые (они тоже могут вызвать тяжелое отравление).

Перед приемом лекарств обязательно консультируйтесь с лечащим врачом.

Никогда не принимайте лекарства одновременно с употреблением алкоголя.

 

Лучевой гепатит

Что такое лучевой гепатит?

Лучевой гепатит является следствием лучевой болезни.

Острая лучевая болезнь развивается под воздействием ионизирующей радиации на организм. Ионизирующая радиация представляет собой потоки частиц и электромагнитных квантов, образующихся в результате ядерных реакций или радиоактивного распада. Когда эти частицы или кванты проходят через биологическое вещество, происходят изменения на молекулярном уровне. В тканях образуются химически активные соединения. В результате нарушается обмен веществ, в крови появляются токсины, а живые клетки повреждаются или погибают.

Хроническая лучевая болезнь, как правило, не является продолжением острой. Она вызывается повторными облучениями организма в малых дозах.

Кому грозит опасность?

Опасности подвергаются люди в следующих ситуациях: 

  • Применение (испытания) ядерного оружия
  • Несчастные случаи в промышленности и атомной энергетике
  • Употребление в пищу радиоактивно зараженных продуктов (внутреннее облучение)
  • Лучевая терапия (например, при трансплантации костного мозга, при лечении множественных опухолей)
  • Работа в отделении лучевой диагностики и терапии (хроническая лучевая болезнь)

Симптомы

При дозах облучения выше 300-500 рад через 3-4 месяца развивается лучевой гепатит. Его проявления имеют некоторые особенности: желтуха возникает сразу в острой форме; содержание билирубина в крови повышено в меньшей степени, чем при желтухах другой этиологии; повышен уровень аминотрансфераз (ферментов, участвующих в азотистом обмене и синтезе аминокислот); выражен кожный зуд.

Диагноз

Лучевой гепатит является следствием лучевой болезни. В некоторых случаях может быть использована диагностическая лапароскопия.

Как распространяется лучевой гепатит?

Лучевой гепатит не является инфекционным заболеванием и не передается от человека к человеку.

Протекание и результат

Для лучевого гепатита характерно волнообразное течение на протяжении нескольких месяцев. "Волны" отличаются усилением зуда, некоторым подъемом уровня билирубина и выраженной активностью ферментов сыворотки крови. В дальнейшем процесс может прогрессировать и привести к циррозу печени. Но в целом прогноз для печеночных поражений благоприятный, хотя никаких специфических лекарств для лучевого гепатита в настоящий момент не создано.

Лечение этой болезни проводится только в ком­плексе с общим лечением лучевого поражения.

Как предотвратить лучевой гепатит?

Тщательно контролируйте источники радиации.

Соблюдайте технику безопасности в работе с рентгенологическими установками.

 

Аутоиммунный гепатит

Что такое аутоиммунный гепатит?

Аутоимунный гепатит – это разрушение тканей печени собственной иммунной системой организма.

Кому грозит опасность?

Аутоиммунный гепатит чаще встречается у женщин (71%), общая заболеваемость составляет примерно 15-20 человек на 100 тысяч населения. Это заболевание развивается в любом возрасте (от 9 месяцев до 77 лет), но обычно выявляется у пациентов моложе 40 лет. У 38% больных имеются сопутствующие иммунные заболевания. Наиболее часто встречаются: аутоиммунный тиреоидит, неспецифический язвенный колит, болезнь Грейвса (диффузный тиреотоксический зоб) и синовит.

Симптомы

На первых стадиях аутоиммунный гепатит может протекать без симптомов. У 25% больных аутоиммунный гепатит диагностируется уже на стадии цирроза печени.

Диагноз

Проводится специальный анализ крови для выявления характерных для этого заболевания антител.

Для постановки диагноза аутоиммунного гепатита необходимо исключить такие заболевания, как:

  • Хронический вирусный гепатит
  • Болезнь Вильсона
  • Недостаточность альфа1-антитрипсина
  • Гемохроматоз
  • Лекарственный гепатит
  • Алкогольный гепатит
  • Неалкогольную жировую дистрофию печени

а также другие иммунные недуги – например, аутоиммунный холангит, первичный билиарный цирроз печени и первичный склерозирующий холангит. Тщательный сбор анамнеза, выполнение отдельных лабораторных тестов и квалифицированное исследование гистологических препаратов позволяют поставить правильный диагноз в большинстве случаев.

Как распространяется аутоиммунный гепатит?

Аутоиммунный гепатит является следствием заболевания иммунной системы. Сам по себе он не передается, но если заболевания иммунной системы вызывается инфекцией, возможно заражение здорового человека больным. Сообщается о возникновении аутоиммунного гепатита у пациентов, перенесших острый гепатит А или В, а также у больных, инфицированных вирусом иммунодефицита человека.

Протекание и результат

В случае аутоиммунного гепатита существует опасность развития осложнений. Поскольку это системное заболевание, помимо печени поражаются и другие органы и системы организма. Клинические исследования подтвердили эффективность лечения больных с тяжелой формой аутоиммунного гепатита преднизоном в сочетании с азатиоприном или только преднизоном в более высоких дозах. Схему лечения должен подбирать опытный врач. Своевременное начало лече­ния снижает риск развития цирроза печени или печеночной недостаточности.

Как предотвратить аутоиммунный гепатит?

Причины болезни до конца не исследованы. Можно предположить, что вакцинация против гепатитов А и В, тщательное соблюдение мер предосторожности при половых контактах, забота о личной гигиене существенно снижают риск заболевания. Регулярные обследования помогают выявить заболевание на ранней стадии и повышают шансы на успешное лечение.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.