Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Цирроз печени  >>  Цирроз печени
 
Обратная связь
 

Цирроз печени

Размер шрифта
09 декабря 2009 08:02
  • google_analytics: false
  • Нравится

Вряд ли можно найти человека, которому было бы незнакомо это словосочетание – «цирроз печени». Связывается оно обычно с портретом небритого мужчины с крепким запахом перегара. Однако цирроз бывает не только алкогольный.

Хотя большая часть циррозов развивается и в самом деле из-за длительной интоксикации алкоголем: по различным данным, это от 40 до 80 процентов всех случаев. Оставшиеся 20-60% делят между собой циррозы, развившиеся на фоне вирусных гепатитов, болезней желчевыводящих путей, а также циррозы вследствие застойной сердечной недостаточности, химической или лекарственной интоксикации и генетических нарушений.

Что такое цирроз печени?

Цирроз печени – тяжелое заболевание, сопровождающееся необратимым замещением нормальной ткани печени фиброзной (рубцовой) тканью, приобретающей форму узлов. Печень увеличивается или уменьшается в размерах, становится плотной, бугристой, шероховатой. Нарушается выработка и накопление печенью жизненно важных веществ, обезвреживание токсинов, борьба с инфекциями. Это орган во многом работает как фильтр. В результате повреждения он больше не может задерживать яды и токсины, и отравляющие организм вещества попадают в кровь.

Кому грозит опасность?

В группу риска попадают:

Люди с наследственными заболеваниями:

  • Болезнь Вильсона: нарушение обмена меди. Когда медь накапливается в клетках печени, это приводит к циррозу.
  • Гемохроматоз: аномальное содержание железа во всех клетках тела. Накопление железа в печени приводит к циррозу
  • Муковисцидоз (кистозный фиброз): наличие патологического гена. Вследствие мутации гена нарушается структура и функция определенного вида белка, которое ведет к изменению функционирования желез внешней секреции, что и обуславливает заболевание
  • Недостаточность альфа-1-антитрипсина.

Люди, длительно принимающие некоторые лекарства, например, метотрексат (противоопухолевое средство), изониазид (противотуберкулезное), а также подвергающиеся воздействию химических веществ.

Пациенты с длительным поражением желчных путей.

Больные вирусным гепатитом.

Больные алкогольным гепатитом.

Люди, хронически употребляющие алкоголь.

У женщин на фоне алкогольного гепатита чаще, чем у мужчин, развивается цирроз печени, даже если они перестают употреблять алкоголь.

Симптомы

Цирроз печени развивается в течение нескольких лет. В течение этого времени симптомы обычно отсутствуют, хотя может наблюдаться слабость, усталость и снижение аппетита. В более позднем периоде появляются:

  • Отеки нижних конечностей и асцит (задержка жидкости в нижних конечностях и брюшной полости). Печень производит белок альбумин, который удерживает кровь в кровеносных сосудах. Когда уровень альбумина в крови падает, жидкость задерживается в тканях нижних конечностей и брюшной полости, вызывая отеки и набухание тканей.
  • Желтуха. Печень производит желчь, которая в норме поступает в кишечник. С развитием цирроза желчь возвращается обратно в кровь, вызывая пожелтение кожи и белочной оболочки глаз, а также потемнение мочи.
  • Интенсивный зуд. Некоторые типы цирроза, такие, как хроническая блокада желчевыводящих путей, могут вызывать труднопереносимый кожный зуд.
  • Образование камней в желчном пузыре. Цирроз печени приводит к нарушению метаболизма желчных пигментов, поэтому камни желчного пузыря развиваются в два раза чаще у больных циррозом печени, чем у тех, кто им не страдает.
  • Нарушения свертывания крови. Печень производит некоторые вещества, способствующие свертыванию крови. Когда происходит снижение продукции этих белков, время свертывания крови увеличивается.
  • Изменения психики. Печень перерабатывает токсины, поступающие из кишечника. При тяжелом циррозе эти вещества поступают в кровь и вызывают изменения психики. Нарушается мышление, ухудшается память.
  • Кровотечения из вен пищевода. При развитии цирроза кровь, оттекающая от кишечника, минует печень и оттекает через вены пищевода к сердцу. Вены пищевода расширяются и могут разрываться, что приводит к медленному или массивному кровотечению.

Диагноз

Диагноз цирроза печени ставится на результатах опроса и осмотра пациента. Для подтверждения проводят анализы крови и ультразвуковое исследование печени. Чтобы поставить окончательный диагноз, требуется биопсия печени. Она осуществляется под местной анестезией путем пункции печени иглой в правом подреберье, затем ткань печени исследуют под микроскопом.

Как распространяется?

Сам по себе цирроз печени не заразен. Однако вирусные гепатиты B, C и D которые приводят к циррозу печени, передаются от человека к человеку через кровь.

Протекание и результат

Когда диагноз цирроза печени установлен, врач совместно с пациентом разрабатывает план лечения. Основными целями являются сохранение оставшихся печеночных клеток и коррекция имеющихся осложнений. Следуя этому плану, большинство пациентов проживает долгую и продуктивную жизнь.

В значительной степени лечение цирроза состоит в устранении вызвавшей его причины:

  • Злоупотребляющие алкоголем должны полностью прекратить употребление алкоголя.
  • Когда происходит задержка железа в организме, производятся кровопускания, что помогает снизить содержание железа.
  • Стероидные гормоны помогают лечить аутоиммунный гепатит и цирроз печени.
  • Ограничение соли в пище и диуретики помогают уменьшить асцит и отеки.
  • Отмена токсинов и лекарственных препаратов, вредных для печени.
  • Уменьшение белка в пище и использование слабительных помогает избежать нарушений психики.
  • Кровотечение из вен пищевода может быть остановлено путем инъекций склерозирущего вещества или закрытием резиновыми лентами, иногда необходимо хирургическое вмешательство для предотвращения повторного массивного кровотечения.
  • Урсодиол и другие препараты помогают облегчить состояние при первичном билиарном циррозе и первичном склерозирующем холангите.

Трансплантация печени. Первая пересадка печени была осуществлена в 1963 году под руководством Томаса Старзла в Денвере (штат Колорадо, США). В последнее время достигнуты большие успехи в трансплантации печени, что позволяет рекомендовать этот метод как стандартный при наличии показаний.

Как предотвратить цирроз печени?

До 90% случаев эта болезнь вызвана избыточным употреблением алкоголя и вирусными гепатитами. Естественно, важнейшей целью является отказ от крепких напитков. Их потребление должно быть сведено к 30-60 граммам в день. Надежной мерой профилактики гепатита В является вакцинация. Особенно важным мероприятием является вакцинация групп риска, к которым относятся: медицинские работники; те, кто отправляется в путешествие или на работу в развивающиеся страны; гомосексуалисты, наркоманы и проститутки.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Неалкогольное ожирение печени – молчаливая угроза для жизни. Узнайте о заболевании больше   Неалкогольная жировая болезнь печени   Ваша работа убивает вашу печень   Хочешь выпить – запей кофе!  

Слайдшоу

1
Как выбрать обезболивающее? Болезни, которые превратят вашу кожу в кошмар!
Что кроме алкоголя убивает печень Лучшая еда для печени
Заставь свою печень работать Как улучшить свою печень. Часть 2
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.