Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Чем именно опасен алкогол...  >>  Чем именно опасен алкоголь для печени
 
Обратная связь
 

Чем именно опасен алкоголь для печени

Размер шрифта
20 октября 2015 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Здоровье печени – это результат образа жизни. К сожалению, не всегда он бывает правильным. И алкоголь здесь – один из главных негативных факторов. Именно он часто вредит и разрушает главный фильтр нашего организма. Насколько он опасен для печени, каковы последствия постоянных возлияний? Попробуем разобраться.

Чем опасен алкоголь для печени?

Может ли алкоголь вызвать заболевание печени?

Большинство людей считает, что алкоголь не причиняет печени вреда, а все зависит от его количества. Однако специалистам известно, что неконтролируемое попадание спиртного в организм может привести к жировой дистрофии печени, алкогольному гепатиту и циррозу. Последние два имеют особо тесную взаимосвязь с хроническим алкоголизмом. Даже трансплантация печени не будет спасением для людей, продолжающих употреблять алкоголь.

Трудно сказать, почему одни люди, будучи алкоголиками, сохраняют довольно сносное здоровье, а другие за короткое время приобретают огромное количество заболеваний. Можно только предположить, что это связано с наследственностью каждого отдельно взятого человека.

Какое количество алкоголя разрушает печень?

Здесь все зависит от срока, количества спиртного и, как ни странно, пола человека. Например, для женской печени 80 грамм спиртного ежедневно в течение 5 лет может быть губительно и привести к ее разрушению. Для мужчин этот срок удваивается.

Почему женщины более подвержены влиянию алкоголя, чем мужчины?

Ответ на этот вопрос неизвестен. Существует гипотеза, что, по сравнению с мужским, женский организм вырабатывает недостаточное количество дегидрогеназы – фермента, расщепляющего алкоголь до того, как он успел попасть в кровь, и таким образом уменьшающего его концетрацию в крови. Это может объяснять, почему в сравнении с мужчинами женщинам требуются меньшие дозы спиртного для определенного уровня интоксикации. Также это означает, что нарушения работы печени у женщин вызывают меньшие количества алкоголя.

Какие виды поражения печени вызывает алкоголь?

Жировая дистрофия печени

Клетки печени накапливают жиры, которые ее и разрушают. Если  воздерживаться от спиртного, то клетки печени очистятся.

Алкогольный гепатит

Это весьма серьезное заболевание. Клетки печени погибают, и разрастается волокнистая соединительная ткань. Вы можете чувствовать слабость, тошноту, боль в области печени. Коварство алкогольного гепатита в том, что его легко спутать с заболеванием желчного пузыря. Только врач при помощи анализа крови может провести правильную диагностику.

Алкогольный цирроз

Это последняя стадия разрушения печени. На этом этапе печень теряет свою функциональность, и лечение в таком случае, к сожалению, зачастую уже бесполезно.

Как можно провести диагностику?

Конечно, анализ крови и ультразвук играют немаловажную роль при диагностике заболевания, однако на сегодняшний день наиболее точные результаты может дать только биопсия. Такая процедура проводится в больнице под местной анастезией, она не занимает много времени и не вызывает болевых ощущений.

Какие побочные заболевания  несет «алкоголизм печени»?

Проблемы с печенью могут послужить развитию гепатита С, возникновению камней в желчном пузыре, язве и многим другим болезням.

Как лекарственные препараты влияют на «алкоголизм печени»?

Нужно помнить, что важнейшая функция печени – расщепление лекарств и различных ферментов. Соответственно, при больной печени этот процесс усложняется. Поэтому необходимо внимательно изучать перед употреблением все лекарственные препараты и советоваться со своим лечащим врачом. Будьте особенно внимательны, если вы продолжаете употреблять спиртные напитки.

Как лечить «алкоголизм печени»?

Конечно, главное лекарство – полный отказ от алкоголя. Иногда этого вполне достаточно для восстановления клеток печени. В том случае, если болезнь запущена, необходима трансплантация органа. Многое при лечении алкогольного поражения печени зависит от правильного психологического настроя человека, его готовности четко выполнять все медицинские предписания.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

09 мая 2014 в 23:30

Цитировать   |   Пожаловаться

Сейчас читаю и радуюсь, как хорошо, что мы своего отца закодировали в алкоклиник прежде, чем начались такие ужасы. жалко человека когда он более, но пьяницы сами виноваты в своем недуге!!!

2 - Гость

16 сентября 2016 в 20:30

Цитировать   |   Пожаловаться

Моя родственница умерла от цирроза печени в 60 лет, никогда не употребляя спиртного. А другая умерла в 94, всю жизнь пила  вино вместо воды. И где истина?

3 - Гость

03 декабря 2016 в 21:47

Цитировать   |   Пожаловаться

Нашла хороший сайт http://alcogolizm.com/ о вредеалкоголя

Статьи

       
Неалкогольное ожирение печени – молчаливая угроза для жизни. Узнайте о заболевании больше   Неалкогольная жировая болезнь печени   Ваша работа убивает вашу печень   Хочешь выпить – запей кофе!  
24 ноября 2011Не так страшно ожирение печени как его рисуют? 11 апреля 2013Каждая 30-я смерть от рака из-за водки
 
13 ноября 2012Статины спасут от рака 12 августа 2011Только четверть россиян не пьет
 

Слайдшоу

1
Болезни, которые превратят вашу кожу в кошмар!
Что выпить и съесть для печени
Болеет ли ваша печень

Тесты

Что вы знаете о печени?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.