Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Заботимся о печени  >>  Заботимся о печени
 
Обратная связь
 

Заботимся о печени

Размер шрифта
06 декабря 2009 05:11
  • google_analytics: false
  • Нравится

Если вы позаботитесь о своей печени, то она позаботится о вас. Она – двигатель вашего тела, а также кладовая, мусороперерабатывающий завод, пищевой комбайн и ангел-хранитель. Сложность заключается в том, что печень – молчаливый помощник. И даже если ей наносят ущерб, она не жалуется, пока дело не зайдет действительно далеко. Так что ваша ежедневная забота ей просто необходима, если вы хотите, чтобы она оставалась здоровой и не страдала от гепатита. Хотите? Тогда вы будете следить за питанием, регулярно бывать на свежем воздухе и избегать всего, что может повредить печени.

1

Что делает печень?

Увы, мало кто знает о той важной и сложной работе по поддержанию жизненных функций, которой она занята безостановочно. Это самый крупный орган в вашем теле, размером с футбольный мяч. Печень играет большую роль в жизненных процессах организма. Пока вы находились в материнской утробе, печень была главным кроветворным органом, где формировались эритроциты – красные кровяные тельца. После вашего рождения ее функции изменились. Теперь она очищает и улучшает все, что попадает в ваш организм: все, что вы едите, вдыхаете и поглощаете через кожу. Печень – внутренняя химическая электростанция вашего тела. Она превращает съеденную вами пищу в мускулы, энергию, гормоны, иммунную систему. Она хранит определенные витамины, минералы (включая железо) и сахара, регулирует жировые запасы, контролирует производство и выделение холестерина. В клетках печени вырабатывается желчь, которая помогает вам переварить пищу и усвоить нужные питательные вещества. Печень нейтрализует и разрушает ядовитые вещества и перерабатывает алкоголь. Она помогает вам сопротивляться инфекции и удаляет из кровотока бактерии, чтобы сохранить ваше здоровье. Ваша печень не только ваш молчаливый помощник – она ваш лучший друг.

 

Три шага к здоровью печени

 

1. Откажитесь от алкоголя в больших количествах.

Почти все знают, что печень работает как фильтр, и алкоголь в больших количествах может сильно ее повредить. Безопасная доза алкоголя составляет для мужчин не более 24 г этанола в сутки, что соответствует 60 мл водки, или 80-90 мл вина, или 240 мл пива. Для женщин безопасная доза в два раза ниже – 12 г этанола в сутки. Все, что превышает эти цифры, может вести к серьезным нарушениям здоровья.

Одно из самых удивительных свойств печени – способность к самовосстановлению: можно удалить три четверти этого органа, и в течение нескольких недель он восстановится в прежнем размере и форме! Однако если вы переутомляете свою печень потреблением алкоголя, то ее клетки («служащие» на электростанции) получают тяжелые травмы, после которых могут не восстановиться. Это называют циррозом печени.

 

2. Никогда не принимайте лекарства одновременно с алкоголем.

Лекарства – особенно парацетамол (ацетаминофен) и все препараты, в состав которых он входит (например, Антигриппин-Максимум, Панадол, Каффетин, Колдрекс, Перфалган, Ринза, Солпадеин, Терафлю и некоторые другие) – никогда не должны приниматься с алкогольными напитками. Многие из поступающих в продажу лекарств (включая травы) содержат вещества, которые потенциально опасны для клеток печени, особенно в случае приема вместе с алкоголем.

Если у вас уже есть нарушения метаболизма или вирусные заболевания, некоторые другие лекарства также могут повреждать клетки печени. Обязательно спросите врача о возможном воздействии лекарственных препаратов на печень.

 

3. Избегайте экологически грязных веществ.

Инсектициды, растворители, аэрозоли – вы вдыхаете их испарения, и даже когда вам кажется, что ничего, кроме запаха, не попало в ваш организм, кровеносные сосуды несут эти мельчайшие химические брызги из легких к печени, где они будут обеззаражены с помощью желчи. Чем выше концентрация химикатов, тем труднее печени будет справиться со своей работой, тем больше шансов, что она будет повреждена. Убедитесь, что в помещении, где вы находитесь, хорошая вентиляция, используйте для дыхания маску, защищайте кожу, а если химикаты все же попали на кожу, как можно скорее отмойте их водой и мылом.

 

Питаться правильно!

Недостаточное питание редко становится причиной болезни печени, но хорошая пища в форме сбалансированной диеты помогает ее поврежденным клеткам восстановиться и сформировать новые. Питание может быть лечебным. Многие хронические заболевания печени связаны с неправильным питанием.

Обратите внимание на:

 

1. Белок

Чтобы определить свою суточную дозу белка в граммах, умножьте свой вес в килограммах на 0,8. Например, человеку с весом 73 кг требуется 64 г белка в день. При печеночной недостаточности или циррозе избыток ежедневного белка может вызвать печеночную энцефалопатию (умственное расстройство). Это происходит, когда количество поступающего с пищей белка больше, чем способность печени его усвоить. В результате образуются токсины, влияющие на функцию мозга. Такие лекарства, как лактулоза и неомицин, помогают контролировать связанную с гепатитом энцефалопатию. Не все специалисты находятся в согласии относительно того, какой именно белок должна содержать диета. Предполагается, что растительный и молочный белок предпочтительнее мясного. Поскольку организм нуждается в этих веществах для нормальной жизни, ограничивать их потребление можно только под наблюдением врача.

Важно также помнить, что содержание белка в разных продуктах разное. Вес самого продукта не равен весу содержащегося в нем белка.

Продукт

Вес или количество

Белок в граммах

Филе говядины

100 г

30

Куриное яйцо

1 шт

6-8

Йогурт

1 стакан

10

Креветки

100 г

25

Миндаль

1 стакан

28

 

2. Калории

Лишние калории в форме углеводов могут вести к дисфункции печени и вызвать в ней жировые отложения. В суточной норме калорий их количество, поступающее с жирами, должно составлять не более 30%. В противном случае это может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Чтобы высчитать, сколько калорий в день вам нужно, умножьте свой вес в килограммах на 30. Человеку весом 73 кг нужно получить 2130 калорий в сутки.

 

3. Соль

Чтобы поддержать нормальный жидкостный и электролитический баланс организма, важно соблюдать диету с правильным содержанием солей. Соли – простые химические соединения. Они состоят из атомов, которые несут положительный или отрицательный электрический заряд. Поваренная соль (хлорид натрия) содержит атом натрия (заряд +) и атом хлора (заряд –).  Когда соль растворяется в воде, ее молекулы распадаются на заряженные частицы – ионы. Раствор, содержащий ионы, называется электролитом. В организме три основных резервуара жидкости: внутри клеток, во внеклеточном пространстве и в крови. Правильно функционирующий организм поддерживает постоянную концентрацию электролитов в каждом из этих резервуаров. Это достигается за счет активного перемещения электролитов в клетки или из них. Чаще всего нарушается баланс натрия, калия, кальция, фосфата и магния. Пациенты с асцитом (брюшная водянка – скопление жидкости в брюшной полости) или отеками конечностей нуждаются в низкосолевой диете, чтобы избежать задержки натрия, ведущей к задержке жидкости. Большинство готовых продуктов – например, консервы, мясная нарезка, майонез и кетчуп – содержат большое количество соли. Перед покупкой обязательно прочтите этикетку. Когда вы готовите дома, попробуйте приправлять пищу вместо соли лимонным соком. Вкус от этого только выиграет.

 

4. Витамины А и D

Чрезмерное количество некоторых витаминов может быть дополнительной нагрузкой на печень. Мультивитаминные комплексы, особенно если они содержат витамины А и D, могут быть вредны. Особенно опасен для печени избыток витамина А.

 

5. Алкоголь

Дайте вашей печени передышку. Прекратите полностью прием алкоголя на некоторое время – и у нее появится шанс восстановиться и образовать новые клетки. Если Вы продолжаете пить, расплачиваться придется вашему молчаливому помощнику. А если в это время проводятся медицинские тесты, то врачу будет трудно определить, что означает изменение в тесте – повреждение печени вследствие заболевания или из-за приема алкоголя.

 

6. Травы и траволечение

Травы, масла, БАДы и любые другие альтернативные препараты должны пройти строгие научные исследования, прежде чем их можно будет рекомендовать. Растительные лекарственные средства могут быть весьма опасны. Крестовник (противовоспалительное), кроталария (для улучшения работы ЖКТ), чапараль (используют как средство от рака, акне, очищающее кровь), дубровник (используется для похудения), окопник (против язвы желудка, для очищения организма), омела белая (противоопухолевое), шлемник (успокоительное), мята болотная (очищение, против спазмов), масло мелии (известной также под названием margosa) и некоторые другие растительные средства являются настоящим ядом для печени!

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Неалкогольное ожирение печени – молчаливая угроза для жизни. Узнайте о заболевании больше   Неалкогольная жировая болезнь печени   Ваша работа убивает вашу печень   Хочешь выпить – запей кофе!  

Слайдшоу

1
Как выбрать обезболивающее? Болезни, которые превратят вашу кожу в кошмар!
Что кроме алкоголя убивает печень Лучшая еда для печени
Заставь свою печень работать Как улучшить свою печень. Часть 2
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.