Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Остеохондроз межпозвонков...  >>  Остеохондроз межпозвонковых дисков
 
Обратная связь
 

Остеохондроз межпозвонковых дисков

Размер шрифта
15 декабря 2011 12:55
  • google_analytics: false
  • Нравится

Остеохондроз межпозвонковых дисков (дегенеративное заболевание межпозвонковых дисков) является одной из основных причин возникновения боли в пояснице. Однако многие пациенты не знают, чего им ждать от этого заболевания, и хотят получить ответы на интересующие их вопросы:

Причины

Если боль в пояснице, обусловленная остеохондрозом, возникла уже в 30 лет, будет ли заболевание с возрастом прогрессировать?
Является ли остеохондроз инвалидизирующим заболеванием?
Нужно ли ограничить физическую нагрузку?
Можно ли продолжать занятия спортом?
Может ли остеохондроз затронуть другие отделы позвоночника?
Являются ли изменения, вызванные остеохондрозом, необратимыми?
Что такое дегенеративное заболевание межпозвонковых дисков?

Дегенеративное заболевание межпозвонковых – это не болезнь, а термин, используемый для описания возрастных изменений межпозвонковых дисков. Межпозвонковые диски – это мягкие сжимающиеся диски, отделяющие позвонки друг от друга. Межпозвонковые диски работают в качестве амортизатора позвоночника, позволяя ему изгибаться и поворачиваться.

Дегенеративное заболевание дисков может развиться в любом отделе позвоночника, но чаще всего это происходит в нижней части спины (поясничной области) и в области шеи (шейный отдел).

Некорректный термин

Для большинства пациентов термин «дегенеративное заболевание межпозвонковых дисков» подразумевает прогрессирующее и чрезвычайно тяжелое заболевание. Однако данная точка зрения далека от истины.

Одних пациентов пугает термин «дегенеративный» – будто с возрастом симптомы остеопороза будут усугубляться. На самом деле термин используется для обозначения дегенеративного процесса в межпозвонковых дисках и не имеет отношения к симптомам остеохондроза. Действительно, с возрастом дегенеративный процесс прогрессирует, однако, боль в пояснице, как правило, не усиливается, а даже уменьшается.

Других пациентов пугает термин «заболевание». Остеохондроз – не заболевание, а скорее процесс повреждения межпозвонковых дисков, сопровождающийся болью.

Дегенерация межпозвонковых дисков – это естественный процесс старения нашего организма. Со временем дегенерация в той или иной степени выраженности развивается у всех людей, однако, характерные симптомы появляются лишь в отдельных случаях.

Расхождение во мнениях

Многие пациенты даже могут не знать, что у них остеохондроз: с критериями постановки диагноза остеохондроза межпозвонковых дисков согласно лишь небольшое количество врачей.

Даже в медицинской литературе трудно найти точное определение остеохондроза.

Межпозвонковый диск является уникальной структурой: с одной стороны, он достаточно прочный, что позволяет ему выдерживать нагрузку при движениях. С другой стороны, он чрезвычайно эластичный. Межпозвонковый диск выполняет несколько функций, в том числе и функцию амортизатора.

В центре межпозвонкового диска находится желеобразная масса (пульпозное ядро), окруженная плотным наружным слоем, построенным из волокон (фиброзное кольцо).

Фиброзное кольцо

Несмотря на то, что нервные окончания располагаются только в наружной части фиброзного кольца, надрыв фиброзного кольца вызывает сильную боль в спине. По мере прогресирования дегенерации межпозвонковых дисков приферические нервы врастают в межпозвонковый диск, что и приводит к появлению боли.

Пульпозное ядро

Пульпозное ядро содержит большое количество белков, активирующих воспаление. Если содержимое пульпозного ядра соприкасается с нервными корешками, развивается воспаление, и появляется боль в ногах (пояснично-крестцовый радикулит или радикулопатия). В том случае если белки, активирующие воспаление, проникают в фиброзное кольцо и воздействуют на болевые рецепторы, появляется сильная боль в спине.

Источник боли

Появление боли при остеохондрозе межпозвонковых дисков обусловлено наличием двух факторов: воспаления и микронестабильности.

При нарушении целостности пульпозного ядра белки, содержащиеся в нем, вызывают воспаление, а воспаление приводит к появлению боли в пояснице с иррадиацией по задней поверхности ног.

Повреждение или истончение фиброзного кольца ведет к ухудшению его механических свойств. Это явление называют микронестабильностью. Она приводит к развитию рефлекторного спазма мышц поясничной области и сопровождается болевыми ощущениями.

Межпозвонковый диск имеет плохое кровоснабжение, поэтому его репаративные возможности значительно ограничены. В отличие от мышц, имеющих хорошее кровоснабжение, при повреждении диска регенерации не происходит.

Стадии остеохондроза межпозвонковых дисков

Существует три стадии остеохондроза межпозвонковых дисков:

  • Первая стадия. Нарушение функции на фоне острой боли в спине после повреждения.
  • Вторая стадия. Длительная нестабильность в определенном отделе позвоночника, сопровождающаяся эпизодическими болевыми приступами.
  • Третья стадия. Стабилизация сегмента позвоночника силами организма, уменьшение количества болевых приступов.

Остеохондроз межпозвонковых дисков начинается возрасте 20-30 лет. Боль в спине у людей старшего возраста, как правило, связана не с остеохондрозом, а с артритом фасеточных суставов.

Причины возникновения дегенеративного заболевания межпозвонковых дисков

С возрастом межпозвонковые диски разрушаются или изменяются, в результате чего у некоторых людей развивается остеохондроз. Такие возрастные изменения включают в себя:

  • Потерю жидкости в дисках, из-за чего они теряют способность выполнять функцию амортизаторов, сужаются, становятся менее подвижными.
  • Крошечные разрывы или трещины в наружной оболочке диска. Студенистая субстанция внутри диска (пульпозное ядро) выдавливается сквозь образовавшиеся разрывы кольца, диск выпячивается и разрывается.

Подобные изменения чаще всего происходят у курильщиков и людей, которые заняты тяжелой работой, (например, постоянным подъемом тяжестей). Люди, страдающие ожирением, также часто испытывают симптомы дегенеративного заболевания межпозвонковых дисков. Внезапная травма, ведущая к образованию грыжи межпозвонкового диска (например, падение), также может запустить процесс его разрушения.

С уменьшением расстояния между позвонками стирается и прокладка между ними – позвоночник становится менее крепким. Организм реагирует на такое состояние появлением костных новообразований, так называемых костных шпор. Они давят на корешки спинномозговых нервов или спинной мозг, в результате чего возникают болевые ощущения.

Остеохондроз межпозвонковых дисков и боль в пояснице

Многие пациенты, у которых боль в пояснице появилась в 35 лет, переживают, что с возрастом она будет усиливаться. Однако если болевые симптомы правильно купировать и сохранять при этом физическую активность, этого никогда не произойдет.

У новорожденных межпозвонковые диски примерно на 80% состоят из воды, благодаря чему они приобретают свойства губки, что позволяет им выполнять функцию амортизатора. С возрастом содержание воды в межпозвонковых дисках уменьшается, и, соответственно, ухудшаются амортизационные свойства.

По мере старения организма также происходит изменение состава белков межпозвонкового диска, и у большинства людей появляются надрывы в области фиброзного кольца. К 60 годам те или иные изменения межпозвонковых дисков отмечаются практически у всех людей, однако, боль появляется лишь в отдельных случаях.

Боль при остеохондрозе межпозвонковых дисков

Вопрос о том, почему в одних случаях остеохонроз сопровождается болевым синдромом, а в других нет, до сих пор остается открытым. Появление боли может быть обусловлено целым рядом причин:

  • При повреждении межпозвонкового диска боль появляется вследствие микронестабильности. Это может привести к развитию воспаления и появлению боли.
  • У одних людей нервные окончания проникают в фиброзное кольцо глубже, чем у других, что способствует появлению боли.

Прогноз

Изменения, происходящие в дисках, могут привести к возникновению болей в спине или шее, а также к следующим заболеваниям:

  • Остеоартриту – разрушению хрящей, защищающих суставы
  • Грыже межпозвонкового диска – аномальному выпячиванию или разрыву диска
  • Спинальному стенозу – сужению спинномозгового канала, пространства в позвоночнике, в котором проходит спинной мозг.

Подобные состояния создают давление на спинной мозг и нервы, вызывая болезненные ощущения и отрицательно влияя на функции нервной системы.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Костно-болевой синдром в патогенезе остеохондроза и остеоартроза. Методы лечения   Три типа боли, которые нельзя игнорировать   Профилактика и лечение межпозвоночной грыжи без операции   Боль в спине  

Слайдшоу

Боль в пояснице: можно ли без лекарств?!

Тесты

Какая у вас стадия остеохондроза?
Рискуете ли вы заболеть остеохондрозом?
Что вы знаете о позвоночнике?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.