Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Что такое остеоартроз  >>  Что такое остеоартроз
 
Обратная связь
 

Что такое остеоартроз

Размер шрифта
15 декабря 2011 11:13
  • google_analytics: false
  • Нравится

Остеоартроз (остеоартрит) – это дегенеративное заболевание суставов, является самым распространенным видом артрита и встречается, в основном, у пожилых людей.

Остеоартрит

При остеоартрите наблюдается поражение хрящевой ткани, покрывающей суставные поверхности костей. В норме суставной хрящ обеспечивает скольжение суставных поверхностей костей друг относительно друга и выполняет функцию амортизатора во время движений. При остеоартрите поверхностный слой суставного хряща разрушается и истончается, в результате чего суставные поверхности костей трутся друг об друга. В результате возникает боль, появляется отек, движения в суставе становятся ограниченными.

Со временем форма сустава изменяется, а на суставных поверхностях костей появляются остеофиты, патологические костные выступы. Попадая в полость сустава, кусочки костной или хрящевой ткани вызывают усиление боли и усугубляют повреждение.

В отличие от других видов артрита, например, ревматоидного артрита, при остеоартрите в патологический процесс вовлекаются только суставы, поражения других органов и систем (кожи, легких, глаз, кровеносных сосудов) не наблюдается.

Вторым по частоте встречаемости среди всех артритов является ревматоидный артрит. Поражение суставов при этом заболевании является результатом нарушения работы иммунной системы, которое приводит к появлению боли, развитию воспаления и, в конечном итоге, деформации суставов. Ревматоидный артрит начинается в более молодом возрасте, чем остеоартрит, сопровождается отеком суставов, покраснением кожи над суставами, повышенной утомляемостью и в редких случаях – лихорадкой.

У кого развивается остеоартрит?

Остеоартрит является самым распространенным видом артрита. Учитывая тот факт, что население Земли стареет, количество случаев остеоартрита будет увеличиваться.

Хотя остеоартрит чаще встречается у лиц старшего возраста, он может развиться и у молодых людей в результате травмы сустава, а также порока развития сустава или суставного хряща. Заболевание встречается как у женщин, так и у мужчин: до 45 лет чаще болеют мужчины, после 45 лет – женщины. Также следует отметить, что остеоартрит чаще развивается у людей, имеющих избыточную массу тела, или у людей, работа которых связана с нагрузкой на определенные суставы.

Какие суставы поражаются при остеоартрите?

1

Как правило, при остеоартрите поражаются дистальные межфаланговые суставы кисти, суставы шейного и поясничного отделов позвоночника, коленные и тазобедренные суставы.

Какие симптомы характерны для остеоартрита?

Для остеоартрита характера боль и скованность в суставах. Остеоартрит протекает у всех по-разному: у одних людей заболевание прогрессирует быстро, у других повреждение суставов развивается постепенно в течение нескольких лет. У одних проявления остеоартрита минимальны и не влияют на повседневную активность, у других наблюдается сильная боль и ограничение физической активности.

Хотя остеоартрит – это заболевание суставов, у многих людей он влияет на образ жизни и финансовое положение.

К факторам, влияющим на образ жизни пациента с остеоартритом, относятся:

  • депрессия
  • тревога
  • ощущение беспомощности
  • ограничение повседневной активности
  • ограничения в профессиональной сфере
  • трудности при выполнении повседневных видов деятельности.

К факторам, влияющим на финансовое положение пациента с остеоартритом, относятся:

  • стоимость лечения
  • потеря в зарплате в связи с нетрудоспособностью.

К счастью, большинство пациентов с остеоартритом ведут активный образ жизни. В этом им помогают специально разработанные стратегии лечения: отдых и физические упражнения, обезболивающие препараты, обучающие программы, программы взаимопомощи и правильный настрой.

Строение сустава

Сустав представляет собой место соединения двух или более костей. За некоторым исключением (например, за исключением суставов черепа и таза) суставы обеспечивают движения и выполняют функцию амортизатора при ходьбе. Каждый сустав состоит из нескольких частей:

  • суставной хрящ: покрывает суставные поверхности костей
  • суставная капсула: в виде плотного мешка окружает суставные поверхности костей и другие части сустава
  • синовиальная мембрана: выстилает изнутри суставную капсулу и продуцирует суставную жидкость
  • синовиальная жидкость: увлажняет суставной хрящ, обеспечивая его нормальное функционирование.

Сустав здорового человека

В норме суставные поверхности костей покрыты гладким суставным хрящом. Суставные поверхности костей и суставной хрящ заключены в суставную капсулу, выстланную изнутри синовиальной мембраной, продуцирующей синовиальную жидкость. Суставная капсула и синовиальная жидкость защищают суставной хрящ, мышцы и связки.

Сустав пациента с тяжелым остеоартритом

.

При остеоартрите происходит истончение суставного хряща, на суставных поверхностях костей появляются остеофиты, а количество синовиальной жидкости уменьшается. Все это приводит к появлению боли и скованности в суставах.

Кости и суставы окружены связками, сухожилиями и мышцами, которые обеспечивают подвижность суставов. Связки соединяют кости между собой, сухожилия служат для прикрепления мышц к костям, а мышцы под воздействием нервных импульсов сокращаются, в результате чего происходят движения.

Суставной хрящ

Суставной хрящ на 65-80% состоит из воды. Также хрящ построен из коллагена, протеогликанов и хондроцитов:

  • коллаген: является структурным элементом кожи, сухожилий, костей и т.д.
  • протеогликаны: построены из белков и углеводов, совместно с коллагеном образуют ячеистую структуру, за счет чего суставной хрящ выполняет функцию амортизатора
  • хондроциты: основные клетки хрящевой ткани, образующие ее межклеточное вещество. В некоторых случаях хондроциты выделяют ферменты, которые разрушают коллаген и другие белки.

Особенности течения остеоартрита

Как правило, остеоартрит развивается постепенно. Сначала боль в суставах возникает только после физической работы или физических упражнений, затем она становится постоянной. Также появляется скованность в суставах: чаще по утрам или при нахождении в одном положении в течение длительного времени.

Остеоартрит может развиться в любом суставе, однако, чаще всего поражаются суставы кисти, шейного и поясничного отделов позвоночника, коленные и тазобедренные суставы. Симптомы заболевания зависят от локализации патологического процесса.

Остеоартрит суставов кисти имеет наследственный характер. При наличии остеоартрита суставов кисти у матери или бабушки риск развития заболевания увеличивается. Остеоартрит данной локализации чаще встречается у женщин, чем у мужчин, и в большинстве случаев развивается в постменопаузальном возрасте.

Остеоартрит суставов кисти сопровождается появлением узелков на суставах пальцев. Пальцы увеличиваются в размерах и изменяют форму, в суставах появляется боль или скованность, иногда появляется онемение пальцев.

Остеоартрит коленных суставов сопровождается болью, отеком и скованностью движений и даже может привести к инвалидности.

Что касается поражения тазобедренных суставов, то для него характерны скованность и боль, которая иррадиирует в паховую область, ягодицы, колени, распространяется на внутреннюю поверхность бедер. Остеоартрит затрудняет движения в тазобедренных суставах, в том числе те из них, которые требуются для того, чтобы одеться и обуться.

При остеоартрите суставов позвоночника наблюдается скованность и боль в шее или пояснице. У некоторых пациентов происходит сдавление нервных корешков, что сопровождается чувством слабости или онемением в руках и ногах.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Oreore

03 августа 2016 в 15:07

Цитировать   |   Пожаловаться

Знаю что сейчас популярно лечение за рубежом, так вот для замены суставов лучшое решение - это Чехия . Там в клинике Артусмед работают квалифицированные специалисты. А лечение стоит на многодешевле чем в Израиле или Герамании. На сайте все подробности  http://msk-artusmed.ru/

Статьи

       
Лучшие лекарства от боли в суставах   История пациента. Максим, горнолыжник   История пациента. Александр, вело-спортсмен   История пациента. Владимир, менеджер банка  
07 мая 2013Удобно готовить на антипригарных покрытиях? Наверное, но скоро вам придется менять сустав! 19 декабря 2012Газированные напитки увеличивают риск артрита
 
18 января 2012Артрит заставляет клетки стареть быстрее 14 июля 2011Тефлоновое покрытие приводит к артриту
 

Слайдшоу

Вся правда о ревматоидном артрите Вся правда об остеоартрозе
Когда колени надо менять 7 ранних признаков артрита
Как сохранить здоровье суставов    
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.