Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Кто лечит остеоартроз?  >>  Кто лечит остеоартроз?
 
Обратная связь
 

Кто лечит остеоартроз?

Размер шрифта
15 декабря 2011 10:52
  • google_analytics: false
  • Нравится

Лечение остеоартрита (остеоартроза) часто требует комплексного подхода. Ознакомьтесь с перечнем специалистов, к которым вы можете обратиться за оказанием медицинской помощи:

1

Терапевт – врач, назначающий лечение пациентам, прежде чем отправить их к другим узким специалистам.

Ревматолог – врач, специализирующийся на лечении артрита и связанных с ними состояний, влияющих на суставы, мышцы и кости.

Ортопед – хирург, подготовленный по вопросам лечения и оперативного вмешательства в случае заболевания костей и суставов.

Физиотерапевт – медицинский работник, восстанавливающий или сохраняющий нарушенную функцию суставов.

Эрготерапевт – медик, обучающий пациентов защищать суставы, снижать болевые ощущения, осуществлять повседневную деятельность и экономить энергию.

Диетолог – специалист, занимающийся вопросами питания, необходимыми для улучшения здоровья и поддержания оптимального веса.

Медсестра-инструктор – медицинская сестра, помогающая пациентам разобраться с общим состоянием здоровья и осуществить план лечения.

Физиотерапевт (специалист по реабилитации) – врач, помогающий пациентам развивать и совершенствовать свой физический потенциал.

Специалист по акупунктуре – врач, снижающий болевые ощущения и улучшающий физическое состояние пациента с помощью стимулирования определенных точек на теле тонкими иглами.

Психолог – специалист, способный помочь пациентам справиться с различными проблемами, которые вызваны состоянием здоровья.

Социальный работник – специалист, оказывающий помощь пациентам в решении социальных проблем, вызванных инвалидностью, отсутствием работы, финансовыми трудностями, предоставления медицинского обслуживания на дому.

Что можно предпринять самому при лечении остеоартроза

Несмотря на то, что врачи могут назначить определенное лечение артрита, только от вас самих зависит состояние ваше здоровья. Исследования показывают, что люди, страдающие остеоартритом, которые принимают активное участие в собственном лечении, реже посещают врачей. Кроме того, качество жизни таких людей гораздо выше.

Больные артритом должны изо дня в день поддерживать высокое качество жизни и хорошее самочувствие. Вот шесть советов, которые следует взять на вооружение:

1
  1. Знание – сила: Необходимо как можно больше знать об этой болезни. Три программы помогают людям понять, что такое остеоартрит, узнать о самопомощи, а также изменить отношение к своему здоровью:

  • Программа просвещения
  • Программа самопомощи при артрите
  • Группы поддержки.

Эти программы дают общее представление об остеоартрите, методах лечения, физических упражнениях и релаксации, а также о решении различных проблем. Исследования показали, что у людей, участвующих в таких программах, наблюдается положительная динамика заболевания.

Самоорганизация также играет важную роль в борьбе с болезнью. Программы самоорганизации могут помочь людям, страдающим остеоартритом:

  • Понять болезнь
  • Уменьшить болевые ощущения, ведя при этом активный образ жизни
  • Справиться с болезнью физически и эмоционально
  • Получить больший контроль над болезнью
  • Укрепить веру в свои способности жить активной, самостоятельной жизнью.

  1. Оставайтесь активными. Регулярное выполнение физических упражнений играет ключевую роль в самопомощи и хорошем самочувствии. Для лечения остеоартрита используют три типа упражнения. Первый тип – укрепляющие упражнения, которые помогают сохранить или укрепить мышцы. Крепкие мышцы помогают поддерживать и защищать суставы, пораженные артритом. Второй тип – аэробика, улучшающая состояние сердечно-сосудистой системы, помогающая контролировать вес и улучшать общее самочувствие. Третий тип – упражнения, выполняемые с полной амплитудой, повышают подвижность и гибкость суставов.

Для большинства людей, страдающих остеоартритом, лучше всего выполнять упражнения в тот момент, когда болевые ощущения не такие сильные. Начинайте с легкой разминки, а затем не спеша переходите к выполнению основных упражнений. Частый отдых обеспечивает хорошую нагрузку и снижает риск получения травмы.

Перед началом любого комплекса упражнений проконсультируйтесь с врачом или физиотерапевтом – чтобы точно определить, какие упражнения подходят вам, и как их выполнять.

1
  1. Хорошее питание. К сожалению, нет таких диет, которые могли бы излечить артрит, однако правильное питание и контроль веса могут существенно помочь, сводя к минимуму весовую нагрузку на суставы. Кроме того, питание может снизить риск развития других заболеваний.

  2. Больше спите. Хороший ночной сон может уменьшить болевые ощущения и поможет вам справиться с последствиями заболевания. Если боль не дает уснуть в ночное время, посоветуйтесь с врачом или физиотерапевтом относительно более удобного матраца, комфортного положения тела или приема лекарственных средств. Вы также можете улучшить свой сон с помощью утренней зарядки, отказа от кофеина и алкоголя перед сном. Важно помнить, что в спальне должно быть темно, тихо и прохладно. Кроме того, стоит принять теплую ванну, которая поможет расслабиться и успокоить боль в мышцах.

  3. Развлекайтесь. Хотя остеоартрит – серьезное заболевание, это вовсе не значит, что вы должны прекратить веселиться. Если артрит затрудняет занятия любимым делом, поговорите с эрготерапевтом о том, как лучше сочетать любимое занятие и состояние здоровья. Занятия спортом, волонтерская работа могут отвлечь ваше внимание от болей и сделать вас более счастливыми.

  4. Позитивный настрой. Возможно, самое лучшее, что вы можете сделать для своего здоровья, это сохранить позитивное отношение к жизни.

  • Получайте удовольствие от жизни
  • Сосредоточьтесь на своих способностях, а не на их ограниченности
  • Делите работу на небольшие задачи, которые вы в состоянии выполнить
  • Включите фитнес и диету в распорядок дня
  • Научитесь управлять стрессом
  • Сбалансируйте отдых и работу
  • Получите поддержку от семьи, друзей и врачей.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

20 апреля 2014 в 18:21

Цитировать   |   Пожаловаться

Только . Все остальные препараты пить или колоть долго и нудно...

2 - bilberu

09 апреля 2015 в 22:52

Цитировать   |   Пожаловаться

Гость, не соглашусь с Вами. Во 1х указанный вами препарат мне абсолютно не помог как и многие другие, дело шло к операции. Во 2х есть множество препаратов, которые не только колоть можно. Я в итоге спаслась препаратом, случайно абсолютно встретила врача который мне смог его порекомендовать. Там и соотношение цена-качество более чем вменяемое, и курс лечения не такой и долги - 4 недели у меня был, и при том улучшение я значительно раньше почувствовала. Вот получается полтора года как закончила лечение - больше суставы меня не беспокоили, даже на каблуках ходить начала снова.

Статьи

       
Лучшие лекарства от боли в суставах   История пациента. Максим, горнолыжник   История пациента. Александр, вело-спортсмен   История пациента. Владимир, менеджер банка  
07 мая 2013Удобно готовить на антипригарных покрытиях? Наверное, но скоро вам придется менять сустав! 19 декабря 2012Газированные напитки увеличивают риск артрита
 
18 января 2012Артрит заставляет клетки стареть быстрее 14 июля 2011Тефлоновое покрытие приводит к артриту
 

Слайдшоу

Вся правда о ревматоидном артрите Вся правда об остеоартрозе
Когда колени надо менять 7 ранних признаков артрита
Как сохранить здоровье суставов    
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.