Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Своевременная профилактик...  >>  Своевременная профилактика остеопороза
 
Обратная связь
 

Своевременная профилактика остеопороза

Размер шрифта
15 декабря 2011 08:50
  • google_analytics: false
  • Нравится

Большинство людей считает остеопороз (потерю костной массы) болезнью пожилых людей. Хотя с возрастом костная масса и становится менее эластичной и прочной, интенсивность роста костей в детском и подростковом возрасте является не менее важным фактором в развитии остеопороза.

1

Здоровье костей закладывается в детстве

В детстве кости растут в длину, набирают массу и становятся крепче. И та костная масса, которую вы наберете в юности, определит здоровье ваших костей на всю жизнь. Чем больше костной массы вы наберете, тем лучше вы защите свой организм от ее потери в будущем.

Детство – очень важный период в жизни каждого человека, когда закладываются все здоровые привычки. Между тем дурные привычки, например, курение, также родом из детства. Курение оказывает негативное воздействие на достижение пика костной массы. Суточная норма потребления кальция, рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, для подростков от 13 до 16 лет составляет 1200 мг (для детей от 4 до 8 лет – 800 мг). Однако только очень небольшой процент детей этой возрастной группы соблюдают рекомендованную диету.

Кальций является наиболее важным питательным веществом, необходимым для достижения пика костной массы. Он предотвращает развитие остеопороза. Для эффективного усвоения кальция организму необходим витамин D. Большинство младенцев и детей младшего возраста получают витамин D из витаминизированного молока. Подростки же употребляют мало молочных продуктов, а значит и витамина D. Диеты и голодания могут причинить вред здоровью костей. Поэтому подросткам, сидящим на диете, необходимо принимать добавки кальция и витамина D.

1

Группы риска

У некоторых групп детей и подростков вероятность заболевания остеопорозом выше, чем у других. К ним относятся:

  • Недоношенные дети и новорожденные с низкой массой тела
  • Дети, принимающие лекарства для лечения респираторных заболеваний, таких как астма
  • Дети, страдающие муковисцидозом, целиакией и воспалительными заболеваниями кишечника. Эти болезни мешают организму нормально усваивать питательные вещества
  • Девочки-подростки с нарушенным менструальным циклом (скудные или нерегулярные месячные) из-за напряженной спортивной подготовки, эмоционального стресса или низкой массы тела
  • Дети с церебральным параличом и другими заболеваниями, ограничивающими физическую активность. Особенно это касается тех, кто постоянно принимает лекарства для предупреждения эпилептических припадков.

Профилактика

Для решения проблемы по увеличению пика костной массы у детей требуются дополнительные исследования. Но и сейчас и родители, и дети могут принять меры для предупреждения остеопороза:

  • Обязательно употребляйте в пищу достаточное количество кальция и витамина D
  • Регулярно давайте костям и мышцам физическую нагрузку, занимайтесь любыми упражнениями, связанными с преодолением веса собственного тела.
  • Ведите здоровый образ жизни и следите за рационом.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Этот продукт защитит вас от радиации   Что морщины расскажут о вас   Всего одна таблетка в день – в 2 раза меньше случаев рака груди!   Удобно готовить на антипригарных покрытиях? Наверное, но скоро вам придется менять сустав!  
14 мая 2013Высокая и стройная женщина – мужчины мечтают, женщины завидуют! Зря! Высокие и худые женщины – в группе риска по заболеваниям легких! 01 ноября 2012Ритм марша лечит болезнь Паркинсона
 
22 февраля 2012Повторное похудение увеличивает риск переломов у женщин 30 ноября 2011Кости можно напечатать на принтере
 

Слайдшоу

1
Упражнения для пальцев, чтобы не болели руки
Привычки, которые вызывают запор
Проблемы с внешностью или болезнь?

Тесты

Есть ли у вас остеопороз?
Есть ли у вас гормональные нарушения
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.