Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Слуховые аппараты  >>  Слуховые аппараты
 
Обратная связь
 

Слуховые аппараты

Размер шрифта
14 декабря 2011 16:58
  • google_analytics: false
  • Нравится

Что представляет собой слуховой аппарат и как он работает? Нужен ли вам слуховой аппарат, вы можете понять, прочитав нашу статью.

1

Что представляет собой слуховой аппарат?

Слуховой аппарат – это маленькое электронное устройство, которое вставляется в ухо или крепится на ушной раковине. С его помощью слабослышащий человек вновь может общаться и жить полной жизнью. Но, как ни странно, только один из пяти имеющих слуховой аппарат пользуется им.

Прибор состоит из микрофона, усилителя и динамика. Полученный через микрофон звуковой сигнал преобразуется в звуковые волны, которые затем передаются на усилитель. Он увеличивает мощность сигналов и транслирует их в ухо через динамик

Как работает слуховой аппарат?

Слуховые аппараты улучшают восприятие и понимание речи у людей с нарушением слуховой функции в результате повреждения мелких сенсорных волосковых клеток внутреннего уха. Этот тип потери слуха называется перцептивная (нейросенсорная) тугоухость. Она развивается в результате болезни, старения, повышенного шумового фона или приема некоторых препаратов.

Слуховой аппарат усиливает звуковые колебания, которые улавливает ухо. Уцелевшие волосковые клетки реагируют на усиление вибрации, преобразуя их в нервные импульсы, которые поступают в мозг. И чем сильнее повреждения волосковых клеток, тем тяжелее степень потери слуха – а значит, необходим более мощный аппарат.

Однако у слуховых аппаратов все же существует ограничение по мощности. Кроме того, если повреждения внутреннего уха слишком велики, даже сильные колебания не смогут стать нервными импульсами, следовательно, эффект от использования слухового аппарата будет отсутствовать.

Как узнать, нужен ли вам слуховой аппарат?

Чтобы узнать, требуется ли вам слуховой аппарат, необходимо для начала проконсультироваться с терапевтом, который затем направит вас к отоларингологу или аудиологу (этот специалист изучает причины дефектов слуха, разрабатывает методы их диагностики и лечения, а также определяет степень потери слуха).

Какие разработки ведутся в области слухового протезирования?

На сегодняшний день активно исследуются новые стратегии обработки сигнала для слуховых аппаратов (обработка сигнала – метод преобразования стандартных звуковых волн в усиленный звук для оптимизации остаточного слуха у обладателя слухового аппарата).

Ученые изучают возможности слуховых устройств в плане усиления речевых сигналов, а также работают над применением компьютерных технологий в целях усовершенствования дизайна и технических характеристик слуховых аппаратов. Кроме того, исследователи занимаются поиском возможностей устранения таких недостатков, как шумовые помехи, «обратная связь» и эффекты окклюзии.

Помимо этого, проводятся углубленные исследования возможностей применения слуховых устройств у детей и других целевых групп, которые имеют сложности с тестированием слуховой способности.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Что ваши уши говорят о вас?   Что приводит к потере слуха?   Как почистить уши и не оглохнуть? Можно ли чистить уши ушными палочками?   Ученые научили слышать глухих  

Слайдшоу

ИЗ-ЗА ЧЕГО вы оглохнете? Как оглохнуть навсегда
Ушные инфекции у детей    
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.