Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Тимпанометрия  >>  Тимпанометрия
 
Обратная связь
 

Тимпанометрия

Размер шрифта
14 декабря 2011 15:11
  • google_analytics: false
  • Нравится

Тимпанометрияметод для выявления нарушений среднего уха. Как проводится процедура, что во время нее испытывает пациент, и какие нарушения могут быть выявлены.

Типанометрия

Проведение процедуры

Перед исследованием лечащий врач осматривает наружный слуховой проход, чтобы исключить возможную закупорку. Затем в ухо вставляется устройство, которое с определенной частотой меняет давление в слуховом проходе. Это заставляет барабанную перепонку вибрировать, а ее колебания записываются прибором. Такая запись называется тимпанограммой.

Подготовка к обследованию

Помните, что в ходе исследования запрещается двигаться, говорить и глотать. Иначе движения могут изменить давление в среднем ухе, а значит, и исказить результаты анализов.

Звуки, слышимые во время процедуры могут казаться громкими и раздражающими. Поэтому приложите все усилия, чтобы сохранить спокойствие во время обследования.

Если тимпанометрии подвергается маленький ребенок, то покажите ему ход процедуры на кукле. И останьтесь с ним во время обследования в кабинете врача – так ребенку будет проще справиться с эмоциями.

Что испытывает пациент во время процедуры

Не переживайте, если при введении зонда в ухо возникнет небольшой дискомфорт – никакой опасности это не представляет. Не удивляйтесь и громкому звуку во время измерения показателей. Помните, что данный метод позволяет измерить реакцию барабанной перепонки на звуки и перепады давления.

Результаты, находящиеся в пределах нормы:

  • Давление в среднем ухе может изменяться на 100 декаПа (очень небольшое количество).
  • Барабанная перепонка должна выглядеть гладкой.

В ходе тимпанометрии могут быть выявлены следующие нарушения:

  • Опухоли в среднем ухе
  • Жидкость в среднем ухе
  • Серные пробки
  • Нарушение проводимости костей среднего уха
  • Перфорация барабанной полости
  • Травма барабанной перепонки

И, наконец, данная процедура абсолютно безопасна.

Другие названия

Тимпанограмма.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.