Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Регуляция эндокринной сис...  >>  Регуляция эндокринной системы
 
Обратная связь
 

Регуляция эндокринной системы

Размер шрифта
19 декабря 2011 08:01
  • google_analytics: false
  • Нравится

1

При нарушении функции эндокринных желез содержание соответствующих гормонов в крови возрастает или, наоборот, снижается. Это сказывается на жизнедеятельности всего организма, поэтому секреция каждого гормона должна строго регулироваться. Организм должен все время «знать», сколько ему необходимо данного гормона в данный момент. Гипоталамус и гипофиз вырабатывают свои гормоны в ответ на изменение уровня других гормонов в крови, выделяемых теми железами, деятельность которых они контролируют. Гормоны гипофиза поступают в кровь и стимулируют активность соответствующей железы, если уровень ее гормонов понижен. Если же он соответствует потребности организма в данный момент, гипоталамус и гипофиз получают сигнал, что дальнейшая стимуляция не требуется, и прекращают вырабатывать гормоны. Эта система обратной связи регулирует работу всех желез, контролируемых гипофизом.

Уровень некоторых гормонов, контролируемых гипофизом, подвержен циклическим колебаниям. Так, менструальный цикл у женщин определяется месячными колебаниями уровня лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, которые вырабатываются в гипофизе и воздействуют на яичники. Соответственно уровень гормонов яичников – эстрогенов и прогестерона – колеблется в таком же ритме. Каким образом гипоталамус и гипофиз управляют этими биоритмами, до конца не ясно, но нет сомнений, что организм живет по своего рода биологическим часам.

Выработку гормонов также стимулируют другие факторы. Например, пролактин (гормон, образующийся в гипофизе) регулирует выработку молока молочными железами. Когда младенец сосет грудь, сигнал от соска поступает в гипофиз, который начинает вырабатывать большее количество пролактина. Сосание стимулирует также секрецию гормона окситоцина – он вызывает сокращение протоков молочных желез и продвижение молока к соску.

Не все железы внутренней секреции находятся под контролем гипофиза. Так, например, островки поджелудочной железы и паращитовидные железы имеют свою собственную систему регуляции. Вскоре после приема пищи поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать инсулин, поскольку требуется переработать поступивший в организм сахар. Однако затем содержание инсулина в крови должно снизиться, в противном случае резко упадет уровень сахара в крови, что представляет опасность для жизни.

Есть и такие гормоны, выработка которых изменяется по не понятным до конца причинам. Так, уровень кортикостероидов и гормона роста почему-то колеблется в течение суток: достигает своего максимума утром, а минимума – в полдень.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.