Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Зондирование  >>  Зондирование
 
Обратная связь
 

Зондирование

Размер шрифта
13 декабря 2011 14:12
  • google_analytics: false
  • Нравится

Зондирование – введение тонкой гибкой пластиковой трубки через нос или рот в желудок или тонкую кишку.

1

Процедуру проводят как в диагностических, так и в лечебных целях. Хотя зондирование у некоторых пациентов вызывает рвотные движения и тошноту, это не болезненная процедура.

Назогастральное зондирование (введение трубки через нос в желудок) позволяет аспирировать содержимое желудка, установить наличие в нем крови; проанализировать, как желудоквырабатывает кислоту и ферменты, определить другие характеристики. В случае отравления анализ содержимого желудка помогает идентифицировать яд.

В некоторых случаях после исследования трубку оставляют на месте, чтобы через несколько часов получить новые порции из желудка. Назогастральное зондирование применяют и для лечения некоторых состояний. Например, для остановки кровотечения в желудок вводят прохладную воду. Чтобы нейтрализовать яды, проводят зондирование параллельно с применением активированного угля. Кроме того, посредством зондирования людям, которые не могут глотать, вводят жидкие питательные смеси.

Иногда назогастральное зондирование используют для непрерывного удаления содержимого желудка. В этом случае конец трубки присоединяют к отсосу, который удаляет из желудка газ и жидкость. Это помогает уменьшить давление при нарушении проходимости желудочно-кишечного тракта и других патологиях.

При назоэнтеральном зондировании более длинную трубку вводят через нос и желудок в тонкую кишку. Эту процедуру используют для анализа кишечного содержимого, непрерывного удаления жидкости и обеспечения питания. Трубка с маленьким устройством на конце может помочь при выполнении биопсии тонкой кишки (получении кусочка ткани для исследования). При анализе ткани оценивают активность ферментов (как правило, ткань исследуют под микроскопом). Поскольку желудок и тонкая кишка не чувствительны к боли, процедура безболезненна.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.