Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Колоноскопия  >>  Колоноскопия
 
Обратная связь
 

Колоноскопия

Размер шрифта
13 декабря 2011 13:58
  • google_analytics: false
  • Нравится

Колоноскопия – визуальный осмотр толстого кишечника, позволяющий выявить воспалительные процессы и наличие новообразований. Процедура используется для диагностики колоректального рака на ранней стадии и причины нарушений стула, болей в брюшной полости, кровотечений из ануса и резкой потери веса.

Немного анатомии

Ободочная кишка (colon) – основной отдел толстой кишки. Ее продолжением является прямая кишка; вместе они представляют собой два главных отдела толстого кишечника. Несмотря на то, что ободочная кишка является лишь частью толстого кишечника, эти термины взаимозаменяемы и ободочную кишку часто называют толстой кишкой.

Переваренная пища поступает в толстый кишечник из тонкого в полужидком состоянии. По мере продвижения «к выходу» стул оформляется. Длина прямой кишки составляет около 16 см, она заканчивается анусом. Процесс дефекации контролируют мышцы и нервы толстой кишки и ануса.

Как подготовиться к колоноскопии

Колоноскопия – достаточно сложная процедура, поэтому при подготовке к ней необходимо следовать инструкциям врача (как правило, они выдаются пациенту в письменной форме). Прежде всего необходимо очистить кишечник, «посидев на воде» в течение 1-3 дней до процедуры. Следует избегать жидкостей красного цвета, можно потреблять следующие продукты и напитки:

  • Прозрачный обезжиренный бульон
  • Осветленные соки
  • Вода
  • Черный кофе
  • Слабый чай
  • Спортивные напитки
  • Желе

Накануне процедуры, вечером, необходимо принять легкое слабительное или поставить клизму. В качестве раствора для клизмы можно использовать как воду, так и слабый мыльный раствор. Кроме того, перед процедурой врача следует предупредить о наличии каких-либо хронических заболеваний, а также о приеме лекарственных препаратов, витаминов либо биодобавок из следующего списка:

  • Аспирин
  • Противоартритные препараты
  • Антикоагулянты
  • Противодиабетические препараты
  • Витамины с железом

В течение 24 часов после колоноскопии (пока не закончится действие седативных препаратов) нельзя садиться за руль.

Как проходит процедура колоноскопии

Пациент лежит на диагностическом столе на левом боку. В большинстве случаев, чтобы расслабиться, ему предлагаются легкие седативные, а в случае необходимости – и обезболивающие препараты. Иногда может потребоваться и более глубокая анестезия. Во время процедуры медперсонал отслеживает основные физиологические показатели и обеспечивает пациенту комфортное состояние.

Колоноскоп – гибкий зонд с камерой на конце – вводится через анус в просвет прямой кишки и постепенно продвигается вперед при умеренной подаче углекислого газа для расправления просвета кишки. При этом изображение слизистой кишечника транслируется на монитор, позволяя более тщательно осуществлять тестирование. Врач может попросить вас немного передвинуться для лучшего обзора.

Дойдя до илеоцекального отверстия, «на стыке» тонкой и толстой кишки колоноскоп продвигают в обратном направлении, попутно еще раз исследуя слизистую.

К редким осложнениям колоноскопии относится перфорация кишки и кровотечение.

Удаление полипов и биопсия

Полипы в кишечнике встречаются довольно часто и не все из них безобидны. Большинство видов колоректального рака начинается именно с полипов, поэтому их своевременное удаление является наиболее эффективным методом профилактики онкологических заболеваний. Именно во время колоноскопии врач может удалить полипы с помощью специального щупа на конце колоноскопа или отщипнуть подозрительный кусочек слизистой для дальнейшего исследования образцов в лабораторных условиях. Процедура забора тканей с последующей коагуляцией ранки, как правило, абсолютно безболезненна.

Последствия колоноскопии

Колоноскопия обычно занимает от 30 до 60 минут. В течение первого часа после процедуры возможны спазмы или отрыжка. Потребуется также некоторое время, чтобы закончилось действие успокоительных препаратов, поэтому пациенту лучше оставаться в клинике еще в течение 1-2 часов. На следующий день самочувствие возвращается к норме.

Во избежание осложнений необходимо внимательно ознакомиться с правилами проведения процедуры.

Следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью в случае возникновения следующих симптомов:

  • Острая боль в брюшной полости
  • Лихорадка
  • Кровь в стуле
  • Головокружение
  • Слабость

В каком возрасте можно делать колоноскопию

Плановую колоноскопию на предмет выявления ранних признаков рака следует начинать с 50 лет, а при наличии в семейном анамнезе колоректального рака, воспалительных заболеваний кишечника и других факторов риска – еще раньше. Частоту процедуры можно обсудить с врачом.

Что следует знать о колоноскопии

  • Колоноскопия – процедура обследования толстого кишечника.
  • Все твердые вещества должны быть удалены из кишечника с помощью водной диеты за 1-3 дня до процедуры.
  • В ходе процедуры пациенту помогают расслабиться седативные, а в некоторых случаях обезболивающие препараты.
  • Во время колоноскопии может проводиться удаление полипов и биопсия тканей кишечника.
  • В течение 24 часов после процедуры нельзя управлять автомобилем.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Слайдшоу

Что делать, если в жизни один геморрой? Как улучшить результат анализов?
15 тестов, которые должна сделать каждая женщина Тесты, которые должен сделать каждый мужчина. Часть 1
Тесты, которые должна делать каждая женщина. Часть 2 Обследования для женщин
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.