Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Тонкая кишка  >>  Тонкая кишка
 
Обратная связь
 

Тонкая кишка

Размер шрифта
12 декабря 2011 19:43
  • google_analytics: false
  • Нравится

Как устроена тонкая кишка и какие функции она выполняет.

1

Из желудка через пилорический сфинктер небольшими порциями пища попадает в начальный отдел тонкой кишки – двенадцатиперстную кишку. Когда двенадцатиперстная кишка переполняется, то передает сигнал желудку, и поступление пищи приостанавливается.

Из поджелудочной железы двенадцатиперстная кишка получает панкреатические ферменты, а из печени – желчь. Эти секреты поступают в двенадцатиперстную кишку через отверстие, которое находится в центре возвышения – большого дуоденального соска (Фатерова соска). Скорость их поступления регулирует расположенный здесь же сфинктер Одди.

Важную роль в переваривании и всасывании играют желчь и ферменты поджелудочной железы. Перистальтика тоже помогает поглощению пищевых веществ, поскольку в процессе сокращения стенок пища перемешивается с кишечными секретами.

Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки, помимо всего прочего, имеет складки с маленькими отростками – ворсинками, на которых есть микроворсинки. И ворсинки, и микроворсинки увеличивают площадь поверхности слизистой оболочки, что обеспечивает лучшее всасывание питательных веществ.

Часть тонкой кишки, расположенная ниже двенадцатиперстной, состоит из тощей и подвздошной кишок. Здесь происходит всасывание жиров и других питательных веществ; оно увеличивается за счет обширной площади поверхности тонкой кишки, создаваемой складками слизистой оболочки, ворсинками и микроворсинками.

Кишечная стенка богата кровеносными сосудами, которые несут поглощенные питательные вещества к печени через портальную вену. Кроме того, стенка тонкой кишки вырабатывает слизь (которая обволакивает кишечное содержимое) и воду (помогает растворять перевариваемые вещества). Также в тонкой кишке вырабатывается небольшое количество ферментов, которые расщепляют белки, углеводы и жиры.

Консистенция кишечного содержимого постепенно меняется по мере того, как пищевая масса проходит через тонкую кишку. В двенадцатиперстной кишке в пищевую массу поступают щелочные пищеварительные соки для нейтрализации кислоты желудка. Здесь пищевая масса становится еще более жидкой из-за поступления в нее желчи и панкреатических ферментов.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.