Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Желудок  >>  Желудок
 
Обратная связь
 

Желудок

Размер шрифта
12 декабря 2011 19:24
  • google_analytics: false
  • Нравится

Желудок – это большой полый мышечный орган, состоящий из кардии, тела и пилорического отдела.

Желудок

Пища поступает в желудок из пищевода, проходя через кольцевидный мышечный сфинктер, который открывается и закрывается. Сфинктер препятствует попаданию содержимого желудка обратно в пищевод.

Ритмично сокращаясь, желудок смешивает пищу с ферментами. Клетки, выстилающие желудок, вырабатывают три важных вещества: слизь, соляную кислоту и пепсиноген, который является предшественником фермента пепсина.

Слизь обволакивает клетки внутренней оболочки желудка, чтобы защитить их от повреждения кислотой и ферментами. Любое разрушение этого слоя слизи, например, бактерией хеликобактер (Helicobacter pylori) или под действием аспирина, может приводить к повреждению клеток и даже образованию язвы желудка.

Соляная кислота, содержащаяся в желудке, создает кислую среду, необходимую для превращения пепсиногена в пепсин – фермент, расщепляющий белки – а также для его активации. Высокая кислотность желудка, помимо этого, является барьером для инфекции, так как уничтожает большинство бактерий. Секреция кислоты стимулируется нервными импульсами и вырабатываемыми в желудке гормонами – гастрином и гистамином.

Пепсин берет на себя расщепление около 10% белков пищи. Кроме того, это единственный фермент, расщепляющий коллаген – основной белок соединительной ткани, входящей в состав мяса. Непосредственно из желудка в кровь могут всасываться лишь некоторые вещества, например, спирт и аспирин, и только в небольших количествах.


  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Достаточно один раз напиться, чтобы желудок разорвался   Язва желудка защищает от инфаркта и рака   Как избавиться от изжоги   Видеокапсульная эндоскопия: ответы специалиста  

Слайдшоу

1
Как обмануть желудок и похудеть?
Что ваш стул говорит о вас
Время для близких: ваш муж пропускает симптомы рака

Тесты

Знаете ли вы, как работает ваш желудок?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.