Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Легкое дыхание: инструкци...  >>  Легкое дыхание: инструкция к применению
 
Обратная связь
 

Легкое дыхание: инструкция к применению

Размер шрифта
11 декабря 2011 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Мы не замечаем, как дышим. Но если дыхание остановилось, мы погибаем. Какие главные враги легких и что делать, чтобы нам всегда дышалось легко?

Как устроены легкие

Легкие состоят из тысяч дыхательных трубочек, которые называются бронхиолами. На конце каждой бронхиолы – находятся альвеолы, воздушные пузырьки. Они оплетены сетью мельчайших кровеносных сосудов-капилляров. Именно здесь кислород попадает в кровь, когда мы делаем вдох.

В кровеносном сосуде кислород соединяется с клетками-переносчиками эритроцитами. А углекислый газ из крови, наоборот, попадает в легкие и выделяется наружу во время выдоха. Так осуществляется газообмен, и так мы дышим.

Что убивает легкие?

1. Курение

-95% умерших от рака были курильщиками.
- Пассивное курение тоже относят к табачному курению. При пассивном курении человек вдыхает дым от горящей рядом с ним сигареты и дым, который выдыхает курильщик. Такая гремучая смесь в 3-4 раза токсичнее основного дыма.

2. Алкоголь

-Регулярное злоупотребление спиртными напитками разрушает белки, которые призваны защищать ткани легких. Существует специальный термин для такого поражения – «алкогольное легкое».
-В легких алкоголика низкий уровень белка глютатиона, который является антиоксидантом и защищает легкие от рака.
- Алкоголь разрушает белок клаудин, который не дает кровь и другим жидкостям проникать в легкие. Если в ткани недостаточно клаудина, жидкость пропитывает легкие и делает их беззащитными перед инфекциями. Поэтому люди, злоупотребляющие алкоголем, имеют высокие риски пневмонии.

3. Кальян

- Любители кальяна тоже имеют «алкогольное легкое». Разница лишь в том, что при курении кальяна алкоголь напрямую проникает в легкие, а значит и опасность разрушения легочной ткани в несколько раз выше. К тому же, по данным ВОЗ, 1 час курения кальяна по влиянию на легкие сопоставим со 100 выкуренными сигаретами.

Как сохранить легкие здоровыми?

-Бросить курить
-Не забывать о вреде пассивного курения
-Не курить кальян
-Отказаться от алкоголя
-Делать дыхательные упражнения, например, надувать воздушные шарики

Видеосюжеты по теме:

 


  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.