Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как ухаживать за желудком  >>  Как ухаживать за желудком
 
Обратная связь
 

Как ухаживать за желудком

Размер шрифта
04 декабря 2011 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Объем желудка небольшой, однако за всю жизнь через него проходит 22 тонны еды. Как ухаживать за желудком, чтобы он не болел, а еда была только в радость? Об этом – в нашей статье.

Желудок

Как выглядит желудок?

Желудок – это расширение между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой, он похож на мешок со складками. После еды желудок растягивается до 1 литра. Если постоянно переедать, желудок может расправить все свои складки и растянуться до размера небольшого ведра.

Внутренняя стенка желудка выстлана слизистой оболочкой. В ней есть железы, которые выделяют желудочный сок. Желудочный сок – смесь соляной кислоты, слизи и фермента.

Пища поступает в желудок из ротовой полости через пищевод. Как только она смешивается с желудочным соком, сфинктер, отделяющий пищевод от желудка, закрывается. Пройдя ферментную обработку в желудке, пища превращается в жидкую кашицу, которая порциями поступает в тонкий кишечник через привратниковый канал.

Функции желудка
 

  1. Химическая переработка пищи.

  2. Продвижение пищевого комка дальше по системе пищеварения. Вся сократительная функция желудка направлена на опорожнение и продвижение пищи.

  3. Первичное накопление пищи. Из желудка пища попадает в тонкий кишечник. В зависимости от состава и консистенции пищи, она находится в желудке от 1 до 4 часов.

  4. Антибактериальная функция. Соляная кислота, которая содержится в желудочном соке, оказывает бактерицидное действие, защищая нас от инфекций.

Что убивает желудок

  1. Алкоголь

Попадая в желудок, алкоголь вызывает активную выработку соляной кислоты. Она разрушает слизистую, и желудок начинает переваривать сам себя. На его стенке образуется очаг воспаления, а воспаление может привести к язве.
 

  1. Бактерия Heliobacter pylori

Эта бактерия есть у каждого человека, и ей не страшна его кислая среда. Но если она начинает активно размножаться, это может привести к гастриту, а затем к раку.

Когда пищеводный сфинктер расслабляется, еда из желудка может попасть в пищевод. Но при высокой кислотности пищевод раздражается, и возникает жжение за грудиной – изжога.

Как сохранить желудок

  1. Исключить алкоголь.

  2. Не злоупотреблять кислыми продуктами и животными жирами.

  3. Исключить продукты, вызывающие изжогу.

  4. Завтракать овсянкой. Овсяная каша будет обволакивать слизистую желудка клейковиной, тем самым защищая желудок от воспалений.
     

Продукты, повышающие кислотность:

  • цитрусовые
  • животные жиры (сливочное мало)
  • острые специи (перец)
     

Продукты, вызывающие изжогу:

  • мята (расслабляет сфинктер, пища забрасывается из желудка в пищевод)
  • газированная вода (содержит углекислый газ, который повышает кислотность)

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Достаточно один раз напиться, чтобы желудок разорвался   Язва желудка защищает от инфаркта и рака   Как избавиться от изжоги   Видеокапсульная эндоскопия: ответы специалиста  

Слайдшоу

1
Как обмануть желудок и похудеть?
Что ваш стул говорит о вас
Время для близких: ваш муж пропускает симптомы рака

Тесты

Знаете ли вы, как работает ваш желудок?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.