Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Срок военной службы  >>  Срок военной службы
 
Обратная связь
 

Срок военной службы

Размер шрифта
Тимошин Станислав – эксперт компании "КонсультантПлюс"
25 ноября 2011 11:03
  • google_analytics: false
  • Нравится

Кто подлежит призыву на военную службу? От чего зависит продолжительность срока службы и как этот срок исчисляется?

Правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы в России осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон).

Военную службу проходят как граждане РФ – по призыву и в добровольном порядке по контракту, так и иностранные граждане – по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях [1].

Порядок прохождения военной службы определяется Законом, другими федеральными законами, Положением о порядке прохождения военной службы [2] (далее – Положение) и иными нормативными правовыми актами РФ.

Срок военной службы установлен ст. 38 Закона – отдельно для службы по призыву и по контракту. Так, тех, кто был призван на военную службу после 1 января 2008 г., срок службы составляет 12 месяцев. «Контрактник» же служит столько времени, на сколько заключен с ним контракт.

Продолжительность военной службы по контракту

Первый контракт о прохождении военной службы заключается:

  1. с военнослужащим, проходящим службу по призыву, или иным гражданином, поступающим на военную службу на должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание (далее – звание) солдата, матроса, сержанта, старшины, – на три года;

  2. с иностранным гражданином, поступающим на военную службу на должность, для которой штатом предусмотрено звание солдата, матроса, сержанта, старшины, – на пять лет;

  3. с военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, или иным гражданином, поступающим на службу на воинскую должность, для которой штатом предусмотрено звание прапорщика, мичмана или офицера (за исключением категорий граждан, указанных в п. 5), – на пять лет;

  4. с военнослужащим, обучающимся в военном образовательном учреждении по программе высшего профессионального образования (на время обучения и пять лет военной службы после его окончания) и среднего профессионального образования (на время обучения и три года военной службы после его окончания);

  5. с гражданином, прошедшим военную подготовку в учебном военном центре при федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования и поступающим непосредственно после окончания указанного учреждения на военную службу на должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание офицера, – на три года или пять лет.

С военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, первый контракт может быть заключен и на меньший срок. Это возможно, если общая продолжительность его военной службы по призыву и по первому контракту составит три года или пять лет. Кроме того, если служащий по призыву захочет поступить на военную службу по контракту в период чрезвычайных обстоятельств либо для участия в поддержании или восстановлении международного мира, контракт с ним может быть заключен не ранее чем за месяц до истечения срока военной службы и на срок от шести месяцев до года.

Военнослужащий (гражданин), который проходит военную службу по контракту и желает продолжить служить, может заключить новый контракт на три года, пять или десять лет, а также на неопределенный срок в соответствии с п. 5 ст. 38 Закона и п. 5 ст. 9 Положения. Указанными нормами предусматривается заключение контракта и на иной срок – например, до наступления предельного возраста пребывания на военной службе [3].

Как исчисляются сроки военной службы?

Срок военной службы исчисляется с начала военной службы, которым согласно п. 10 ст. 38 Закона считается:

  • для граждан, не пребывающих в запасе, которые призваны на военную службу, – день присвоения воинского звания рядового;
  • для граждан (иностранных граждан), поступивших на военную службу по контракту, – день вступления в силу контракта;
  • для граждан, не проходивших военную службу или прошедших военную службу ранее и поступивших в военные образовательные учреждения профессионального образования, – дата зачисления в указанные образовательные учреждения.

В соответствии с п. 3 ст. 3 Положения срок военной службы истекает:

  • для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, – в соответствующее число последнего месяца срока службы;
  • для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, – в соответствующие месяц и число последнего года срока контракта или в соответствующее число последнего месяца срока контракта, если контракт был заключен на срок до одного года.

Окончание военной службы

Окончанием военной службы считается день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы, гибелью (смертью), признанием безвестно отсутствующим или объявлением умершим.

Из списков личного состава воинской части военнослужащий должен быть исключен в день истечения срока его военной службы. Это правило не распространяется на случаи, когда военнослужащий:

  • находится на стационарном лечении;
  • находится в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком (данный пункт касается только женщин);
  • проходит военную службу по призыву и по желанию остается в воинской части до дня отправки транспортного средства, которое перевозит военнослужащих, увольняемых в запас;
  • участвует в походах кораблей;
  • находится в плену, в положении заложника или интернированного;
  • безвестно отсутствует (до признания его безвестно отсутствующим или объявления умершим);
  • является подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления и в его отношении избраны меры пресечения в виде заключения под стражу (гауптвахта) или наблюдения командования воинской части.

Время, которое не засчитывается в срок военной службы

В срок военной службы не засчитывается время, когда военнослужащий:

  • пребывает в дисциплинарной воинской части;
  • осужден и отбывает арест;
  • отбывает дисциплинарное взыскание в виде ареста;
  • самовольно оставил воинскую часть или место военной службы на срок более 10 суток (независимо от причин).

Время пребывания в дисциплинарной воинской части может быть засчитано в срок военной службы при условии безупречной службы военнослужащего. Принять такое решение в отношении военнослужащего, освобожденного из дисциплинарной воинской части, может командующий войсками военного округа или командир (начальник), ему равный или выше. При этом должен быть соблюден порядок, определяемый руководителями федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.

Общая продолжительность военной службы включает в себя все время службы как по призыву, так и по контракту, в том числе и в случаях повторного поступления на военную службу. Определяется она в календарном исчислении.

В случаях, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, общая продолжительность военной службы определяется в льготном исчислении. Например, один месяц службы засчитывается за три.

Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, один день участия в боевых действиях или выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов, а также один день нахождения в лечебных учреждениях вследствие ранений, контузий, увечий или заболеваний, полученных во время участия в указанных действиях или конфликтах, засчитывается за два дня военной службы по призыву.

[1] Сокращения «другие войска» и «воинские формирования» приведены в статье в соответствии с п. 1 ст. 2 Закона.
[2] Положение «О порядке прохождения военной службы» утверждено Указом Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 «Вопросы прохождения военной службы».
[3] Предельный возраст пребывания на военной службе установлен ст. 49 Закона. Возрастные пределы варьируются в зависимости от воинского звания. Для женщин предусмотрен отдельный предельный возрастной порог.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.