Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как заботиться о носе  >>  Как заботиться о носе
 
Обратная связь
 

Как заботиться о носе

Размер шрифта
20 ноября 2011 10:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Нос все время находится на виду, поэтому мы часто просто забываем о нем. Тем не менее, этот орган требует не меньшей заботы, так как отвечает за жизненно важные функции в нашем организме.

NOse

Строение

Нос состоит из неподвижных носовых костей и подвижных хрящей. Наружная часть носа – это всего лишь треть общего объема органа. Полость носа разделена пополам носовой перегородкой. В каждой половине по три раковины.

Функции носа

Согревание

Прежде чем попасть в трахею, воздух должен пройти сложный путь через каждую раковину. По дороге воздух согревается, соприкасаясь с густой сеткой кровеносных сосудов. Вот почему при дыхании через нос температура воздуха в носоглотке практически не отличается от температуры тела. Даже морозный воздух за считанные секунды нагревается почти до температуры тела.

Обеззараживание

Изнутри нос выстлан ворсинками. Они удерживают пыль и микроорганизмы и выводят их наружу. Железы слизистой оболочки выделяют слизь, которая увлажняет носовую полость и обезвреживает микроорганизмы. В преддверии носа имеются жесткие волосы, задерживающие более крупные частицы. Проходящий через полость носа воздух очищается на 40 - 60 %.

Увлажнение

Воздух насыщается влагой из носовой слизи, покрывающей слизистую оболочку носа. Эта слизь образуется из жидкости кровеносных капилляров, слизистых и сальных желез. За сутки для увлажнения воздуха со слизистой носа испаряется более 500 мл воды.

Обоняние

Многое из того, что мы принимаем за вкус, на самом деле является запахами. Нос в 20 тысяч раз более чувствительный, чем язык. Молекулы летучих химических веществ попадают на обонятельный эпителий в носу, затем сигнал отсылается в обонятельную луковицу.

Что убивает нос

Гайморит

При этом заболевании воспаляется слизистая оболочка верхнечелюстной пазухи. Гайморит – это осложнение при остром насморке, гриппе или других инфекционных заболеваниях. Гайморит может перерасти в менингит – воспаление мягких оболочек вокруг головного и спинного мозга.

Сухой воздух

Если слизистая высушивается, это повреждает кровеносные сосуды. В результате начинаются кровотечения. Чаще всего кровь идет из так называемой зоны Киссельбаха. Если воздух сухой, нос хуже обеззараживает воздух. Человек начинает чаще болеть.

Что делать


  1. Пейте не менее двух литров воды, чтобы обеспечить ткани жидкостью, а нос мог бы нормально увлажнять воздух.

  2. Промывайте нос специальными растворами. Это лучшая профилактика хронического воспаления. Раствор заполняет носовые пазухи, собирает мелкие частицы пыли с микробами, а потом выводит их наружу. Как это сделать, смотрите в сюжете программы «Здоровье».

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.