Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  5 мифов о прыщах  >>  5 мифов о прыщах
 
Обратная связь
 

5 мифов о прыщах

Размер шрифта
07 ноября 2011 06:44
  • google_analytics: false
  • Нравится

Мы собрали 5 наиболее распространенных мифов о прыщах, 5 научных разоблачений и 5 наших рекомендаций к ним. Факты налицо!

1


  1. Частое умывание поможет избавиться от прыщей.

Любимая легенда производителей средств для умывания. Научно доказано, что причина прыщей не грязь. Прыщ появляется в тот момент, когда стенки потовой железы слипаются. Это происходит по разным причинам, многие из которых медицина пока не способна объяснить

Что делать?

Мойте лицо не чаще двух раз в день.


  1. Правильная диета вылечит акне.

Ученые пока не дают однозначных рекомендаций по поводу набора продуктов. Антропологи уже сообщили всему миру, что у представителей некоторых туземных племен прыщей нет вовсе. Дерматологи, в свою очередь, сделали предположение, что пища охотников-собирателей способствует оздоровлению кожи. Но генетики с ними не согласны. Они вообще считают, что аборигенам чистая кожа досталась по наследству. Интересно, от кого?

Что ж, остается ждать, пока ученые договорятся хотя бы до чего-нибудь и составят для всех страждущих лечебную диету.

Что делать?

Любая хорошо продуманная диета уменьшит количество прыщей, так как после того как вы похудеете наладится инсулиновый и гормональный обмен. Однако положительный эффект обычно быстро заканчивается.


  1. Причина прыщей – стресс.

Стресс влияет на производство гормонов и в теории может вызывать прыщи, как и некоторые психотропные препараты. В реальности же прыщам все равно, есть у вас стресс или нет.

Что делать?

Найдите эффективный способ лечения прыщей, а не вините себя за испытанный стресс.


  1. Причина прыщей – мастурбация или секс.

Так в 17 веке родители отучали детей от «греховных мыслей». Научного подтверждения это миф не имеет. Однако в пользу консерваторов говорит тот факт, что высокий уровень андрогенов (мужских половых гормонов) стимулирует либидо, а значит, провоцирует появление прыщей.

Что делать?

Займитесь сексом. Забавно, что в народе гуляет абсолютно противоположный миф о том, что прыщи исчезнут после секса или потери невинности. Как раз на фоне регулярной половой жизни гормональный фон выравнивается. Впрочем, и у этого мифа нет научного объяснения.


  1. Солнце поможет избавиться от прыщей.

Действительно, 10-20 минут на солнце для людей со светлой кожей и 20-30 минут для людей с темной кожей исправят ситуацию с акне. Особенно это эффективно для прыщей на теле. Однако чрезмерное пребывание на солнце только навредит. На месте солнечного ожога прыщи появятся еще быстрей.

Что делать?

Загорайте аккуратно, даже если у вас нет проблем с кожей. Помните о безопасных часах: до 11 утра и после 16 дня. Если сомневаетесь, лучше не загорайте вообще!

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Ликопид в борьбе за здоровье кожи!   Кожа под угрозой   Почему у вас сохнут губы   Новогодние подарки для вашей кожи  
28 декабря 2012Дед Мороз – красный нос: не от холода, а от бактерий 11 сентября 2012Солнечные ожоги снижают риск рака кожи!
 
16 февраля 2012Умная повязка для ран 13 февраля 2012Солнце провоцирует гиперпигментацию
 

Слайдшоу

1
Вы неправильно моете лицо! Как надо?
Прыщи: как не портить себе жизнь
Женщины против старой кожи

Тесты

1
Мифы о прыщах
Как устроены волосы человека?
Что вы знаете об аллергии?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.