Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Лекарства от прыщей  >>  Лекарства от прыщей
 
Обратная связь
 

Лекарства от прыщей

Размер шрифта
10 ноября 2011 12:03
  • google_analytics: false
  • Нравится

Угревая болезнь, или дерматоз, связана с закупоркой волосяных фолликулов. Правильно подобранные лекарства от прыщей способны заставить поры «дышать» и избавить вас от надоевших угрей. 

Лекарства от прыщей (угревой болезни)

Откуда возникает угревая болезнь (УБ)? Помимо гипертрофии и гиперсекреции сальных желез, фолликулярного ороговения свою роль играют активация микрофлоры кожи и фактор воспаления.

Типичные признакиаклиники УБ: образование комедонов, воспалительных папул и пустул (в простой речи – прыщей), а иногда – узлов (уплотнений) на проблемных участках.

Принципы выбора лекарственной терапии

Степень тяжести УБ и характер ее течения с учетом типа кожи, пола, возраста и сопутствующих соматических заболеваний являются ориентирами при выборе лекарств от прыщей (противоугревых средств).

Противоугревые средства, применяемые сейчас, представлены системными и местными препаратами, действующими на патогенетические факторы УБ.

На ранней стадии развития УБ бывает достаточно обеспечить комплексный уход за кожей при помощи препаратов лечебной косметики, а в более сложных случаях – совместно с местными препаратами для наружного применения (противоугревые ретиноиды, бензоилпероксид, азелаиновая кислота). Если такой метод не приносит результата, то к комплексной терапии добавляют системные препараты (антибиотики, антиандрогены, изотретиноин).

Следует помнить, что важным компонентом комплексной терапии при любой степени тяжести УБ являются средства для ежедневного комплексного ухода, которые применяются и во время медикаментозного лечения УБ, и после его окончания.

Антиандрогенные лекарства от прыщей

Антиандрогенные (гормональные) препараты, используемые в противоугревой терапии, в основном представлены комбинированными оральными контрацептивами, которые применяются только при УБ у женщин, назначаются на срок 6-12 месяцев, в особенно тяжелых случаях – до 24 месяцев, и обладают как антиандрогенным, так и антиминералокортикоидным действием. Входящие в состав оральных контрацептивов этинилэстрадиол и прогестины оказывают влияние на андрогенный эффект, что обеспечивает затухание и регресс УБ.

Лекарства от прыщей (угревой болезни)

Антибактериальные лекарства (системные и местные)

Лекарства от прыщей могут быть представлены и антибиотиками системного действия. Они применяются длительными курсами при II-IV степени тяжести УБ (когда высыпания есть и на лице, и на туловище). Наиболее часто назначаются доксициклин, тетрациклин, клиндамицин и эритромицин.

При УБ все же приоритетными являются антибиотики тетрациклинового ряда, что объясняется не только противомикробным действием, но, в большей степени, противовоспалительным эффектом, сочетающимся с их воздействием на сальные железы.

Среди местных антибактериальных средств популярны препараты клиндамицина, эритромицина, например Зинерит, содержащий помимо антибиотика сильный антисептик – оксид цинка. 

Ретиноиды

Ретиноиды – это агенты, вызывающие специфические биологические ответы организма в результате связывания и активации рецепторов ретиноевой кислоты. Они бывают системного и местного применения и являются лекарствами от прыщей комплексной терапии.

В данное время применяются ретиноиды последнего поколения, например, адапален, который является эффективным наружным средством в терапии УБ. Адапален представлен в аптеках также и в комбинациях, к примеру с макролидом клиндамицином.

Системный ретиноид изотретиноин применяется для лечения УБ тяжелой степени, так как обладает практически 100-процентной терапевтической эффективностью, воздействуя на все звенья патогенеза, однако имеет риск тератогенного побочного действия. В среднем курс терапии может составить от 4 до 12 месяцев.

На основе изотретиноина существуют средства для местного применения.

Необходимо помнить, что при выборе лекарств от прыщей, в особенности при тяжелой степени процесса, главную роль играет рекомендация врача дерматовенеролога.

Алла Лепеева / «Здоровье-инфо»

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

04 декабря 2012 в 17:36

Цитировать   |   Пожаловаться

К врачу надо, у самой такие проблемы начались, пошла к дерматологу, пока анализы не сдала, прописала мне полисорб и трихопол, мазать прыщи и сыпь скинореном и вечером базироном, но это так просто меры пока не сдам анализы, и только после них уже нужно лечить проблему. Так что не затягивайте крема вам не помогут проблему изнутри лечить надо.

2 - Гость

07 января 2013 в 14:12

Цитировать   |   Пожаловаться

Лучшее средство от прыщей 

3 - Гость

09 января 2013 в 19:32

Цитировать   |   Пожаловаться

Подскажите а какие анализы сдавать надо? 

4 - Гость

12 января 2013 в 01:16

Цитировать   |   Пожаловаться

Я перепробовала все, что могла и никакого толку. Пока подруга не привезла мне из Германии крем, который и помог мне. Жаль, что у нас не продается этот крем, мне пришлось просить его мне снова передать оттуда.

5 - Гость

25 августа 2013 в 00:24

Комментарий удален за нарушение Правил общения

6 - Гость

05 мая 2014 в 12:16

Комментарий удален за нарушение Правил общения

7 - Гость

25 июля 2014 в 15:23

Комментарий удален за нарушение Правил общения

8 - Гость

25 июня 2015 в 17:41

Цитировать   |   Пожаловаться

Хорошая статья!

Я в основном иду в аптеку рядом с домом, чтобы купить там лекарства.
Закупаюсь в Аптеке Илан, может кто слышал про такую?

9 - Гость

04 июля 2016 в 16:23

Цитировать   |   Пожаловаться

http://cannaderm-russia.ru/

Статьи

       
Ликопид в борьбе за здоровье кожи!   Угревая болезнь: причины и возможности лечения   Прыщи можно вылечить без антибиотиков   Топ-5 ошибок при лечении акне  

Слайдшоу

1
Вы неправильно моете лицо! Как надо?
Прыщи: как не портить себе жизнь
Женщины против старой кожи

Тесты

Мифы о прыщах
Как лечить прыщи
Профессиональный оценщик кожи
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.