Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Главная кость  >>  Главная кость
 
Обратная связь
 

Главная кость

Размер шрифта
06 ноября 2011 07:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Позвоночник есть у десятков тысяч видов животных, но в вертикальном положении его использует только человек. Боль в спине, шее, пояснице – это исключительно человеческая «привилегия» и наша расплата за прямохождение. Но и с ними можно бороться.

Позвоночник

Позвоночник состоит из позвонков и межпозвоночных дисков. Позвонки – это кости, межпозвонковые диски – это хрящи. Межпозвонковые диски смягчают нагрузку при беге и прыжках.

Уменьшают нагрузку два изгиба позвоночника: шейный и поясничный лордоз. Благодаря им позвоночник амортизирует все прыжки и удары, как автомобильная рессора. Но при сильной нагрузке межпозвоночные диски разрушаются. Их осколки вываливаются в межпозвоночный канал. Так образуется межпозвоночная грыжа, и появляются боли в спине.

Как сохранить позвоночник здоровым?

Не поднимайте тяжести на вытянутых руках! Сила, которая давит на позвоночник, в 5 раз выше веса груза. Такая нагрузка повреждает спину и является причиной «прострелов».


  1. Возьмите груз как можно ближе к груди.

  2. Поднимая тяжесть, не сгибайтесь.

  3. Присядьте. Спина должна остаться прямой. Так позвонки располагаются параллельно друг к другу, и нагрузка на них одинакова.

Как избавиться от болей в спине?


  1. Для того чтобы снять временное воспаление, существует целый комплекс безрецептурных препаратов: аспирин, ибупрофен, диклофенак. Применять не больше пяти дней.

  2. Боль может не утихать из-за того, что мышцы и мозг обмениваются сигналами боли, в итоге мышцы спазмируются, и спина болит. Препараты для лечения такой боли может выписать только врач, к примеру, катадолон. Этот препарат расслабляет мышцы, и спазмы прекращаются.

  3. Бывает и так, что со спиной уже все в порядке, но в мозгу остается очаг возбуждения. Здесь помогут антидепрессанты, воздействующие на центральную нервную систему. Их прописывает врач.

Перелом позвоночника – это приговор?

Самое страшное для позвоночника – перелом. Однако перелом позвоночника еще не означает, что человек на всю жизнь останется прикованным к кровати.

По данным американских врачей компрессионный перелом позвоночника случался у 30% американцев. Такой перелом происходит из-за сдавливания позвонков при ударе или падении. Кроме того, компрессионный перелом – следствие остеопороза, так что он нередок у женщин в возрасте.

А вот сильные переломы, которые могут обездвижить человека, явление нечастное.

Можно ли укрепить позвоночник?

Да. Крепкие мышцы поясницы и брюшной стенки сделают позвоночник более устойчивым к нагрузкам, осанку – правильной, а перелом – маловероятным. Чтобы укрепить спину, достаточно десять минут в день качать пресс.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Вам хочется секса, а у мужа болит спина! Как получить свое?   Как правильно спать   Искусство какать   Профилактика и лечение межпозвоночной грыжи без операции  

Слайдшоу

1
Привычки, которые убивают вашу спину
Как избавиться от боли в спине
Что скрывает боль в спине. Часть 2

Тесты

1
Какой матрас вам подходит?
Какая у вас стадия остеохондроза?
Рискуете ли вы заболеть остеохондрозом?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.