Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Взыскание алиментов на не...  >>  Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей
 
Обратная связь
 

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей

Размер шрифта
Дарья Муратова – к.ю.н., эксперт компании "КонсультантПлюс"
04 ноября 2011 07:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Большинство людей связывает слово «алименты» с денежными суммами, которые отец должен выплачивать на содержание ребенка, если живет отдельно от него. На самом же деле этот термин имеет гораздо более широкое значение.

Алименты

Так, обязанность по содержанию (алиментное обязательство) может возникнуть не только у отца, но и у матери ребенка, между супругами, у которых нет детей, и даже между бывшими супругами. Иногда содержать друг друга должны братья и сестры, бабушки, дедушки и внуки. Не стоит забывать и о том, что дети, достигнув совершеннолетия, чаще всего приобретают обязанность содержать своих родителей, а значит, тоже могут стать плательщиками алиментов.

Таким образом, достаточно широкий круг членов семьи или бывших членов семьи может быть алиментообязанным. Основания взыскания алиментов для всех этих случаев различны и определены в Семейном кодексе РФ. Поскольку охватить все многообразные отношения в одной статье невозможно, мы рассмотрим лишь наиболее значимый, по нашему мнению, вопрос, а именно – основания и порядок получения алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Право ребенка на алименты

Семейный кодекс РФ определил, что дети имеют право получать содержание, прежде всего, от своих родителей. Если это невозможно, ребенок может потребовать выплаты алиментов от своих совершеннолетних братьев и сестер, а также от бабушек и дедушек, если они располагают необходимыми средствами.

Получать алименты вправе ребенок, который:

  • не достиг совершеннолетия;
  • состоит в кровном родстве с лицом, обязанным уплачивать алименты.

Право на получение алиментов имеют все несовершеннолетние дети. Однако даже совершеннолетние могут получить возможность потребовать уплаты алиментов от своих родителей. Это возможно, если совершеннолетний ребенок нетрудоспособен и нуждается в помощи. Нуждаемость определяется судом в каждом конкретном случае. Например, считается, что совершеннолетний нуждается в помощи, если он получает пособия и пенсии, но их недостаточно для обеспечения его существования, а сам обеспечить себя он не способен [1].

Что касается нетрудоспособности, то она должна быть подтверждена заключением медико-социальной экспертизы. Таким образом, если совершеннолетний ребенок трудоспособен, но по какой-либо причине не работает (например, обучается в вузе или колледже), то он не может требовать выплаты денежных сумм от своих родителей [2].

Ребенок имеет право на получение алиментов с родителей, только если они официально зарегистрированы в качестве его родителей в органах ЗАГС. Иначе придется подать в суд заявление об установлении отцовства (или материнства). Это можно сделать как заблаговременно, так и одновременно с подачей заявления о взыскании алиментов.

Отметим, что по действующему Семейному кодексу РФ не имеет значения, состояли ли родители ребенка в браке, находятся ли они в браке на момент взыскания алиментов или их брак вообще признан недействительным. На правах ребенка подобные обстоятельства никак не отражаются, он в любом случае может получить содержание. Право получать содержание у ребенка сохраняется, если родители продолжают находиться в браке и проживать совместно. Если родители ребенка ограничены в родительских правах или лишены их, на обязанности по уплате алиментов это тоже никак не сказывается.

Что касается взыскания алиментов с совершеннолетних братьев и сестер, бабушек или дедушек, то подтверждением их родства будут свидетельства о рождении ребенка, брата (сестры), а также родителей ребенка (если алименты взыскиваются с бабушки, дедушки).

Определение размера алиментов

Прежде чем обращаться в суд с требованием об уплате алиментов, следует определить, какие именно требования можно заявлять.

Алименты представляют собой средства, необходимые для содержания ребенка, то есть для обеспечения его повседневных нужд в питании, одежде, образовании и т.д. Семейный кодекс РФ определил минимальные ежемесячные суммы, на которые может претендовать ребенок. Они рассчитываются в долях к заработку родителя, зависят от количества детей, которых такой родитель обязан содержать, и составляют:

  • на одного ребенка – четверть заработка или иного дохода родителя,
  • на двух детей – треть,
  • на трех и более детей – половину.

Суд может уменьшить или увеличить размер алиментов. Но для этого потребуется обоснование – материальное положение сторон, состояние здоровья и т.д.

Поскольку доходы, которые могут получать родители, не ограничиваются заработной платой по трудовому договору, Правительство РФ издало постановление с перечислением всех видов доходов, из которых удерживаются алименты [4]. Этот перечень достаточно широк и включает разнообразные виды доходов, например, оплату по трудовым и гражданско-правовым договорам, трудовые премии, пенсии, стипендии, доходы по акциям и т.д.

Алименты удерживаются и из тех доходов, которые родитель получает не в денежной, а в натуральной форме. Однако в такой ситуации сложнее определить, какая сумма составляет четверть или, например, треть дохода, и суд может установить алименты в твердой денежной сумме. Аналогичное правило применяется и в других случаях, в которых определение долей затруднительно (например, если заработок родителя нестабилен, выражается в иностранной валюте и т.д.).

Помимо указанных долей от заработка родителя, ребенок может получить возмещение дополнительных расходов. Это возможно, если у ребенка тяжелая болезнь, он получил увечье, ему необходима оплата ухода и т.д. Причем с родителя могут быть взысканы не только те расходы, которые уже произведены, но и предполагаемые затраты. Обращаем внимание, что суммы дополнительных расходов взыскиваются не в долях к заработку родителя, а твердой денежной сумме.

Взыскание алиментов в судебном порядке

Чтобы взыскать алименты принудительно, нужно обращаться в суд. Это можно сделать двумя способами:

  • путем подачи искового заявления. Рассмотрение дела в порядке искового производства может продлиться какое-то время. Потребуется являться в суд, давать объяснения. Кроме того, если у родителя, с которого взыскиваются алименты, есть и другие дети, которым он выплачивает алименты по решению суда, то законные представители таких детей будут извещены и тоже могут явиться в суд. После того как суд вынесет решение, можно немедленно получить исполнительный лист и не дожидаться вступления решения в силу;
  • путем подачи заявления о вынесении судебного приказа. Это фактически упрощенный порядок, потому что судебный приказ выносится в течение пяти дней после подачи заявления без вызова сторон в суд. Судебный приказ выступает одновременно в качестве исполнительного документа и может быть обращен к исполнению сразу после вынесения. Однако использовать такой порядок можно, если заявлено только требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Если требование связано с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, придется обращаться в суд с обычным иском.

Отметим, что и в первом, и во втором случае необходимо приложить к заявлению документы, подтверждающие родство ребенка и родителя (свидетельство о рождении).

Что касается братьев, сестер, бабушек и дедушек, то взыскать с них алименты можно лишь в порядке искового производства. Ведь истцу придется доказать, что у ребенка нет возможности получать содержание от родителей. Кроме того, суд будет выяснять, достаточно ли средств у указанных родственников. Такие вопросы нельзя решить без участия сторон, поэтому приказное производство применяться не будет. Дальнейший порядок взыскания алиментов с данных лиц ничем не отличается от взыскания с родителей.

В какой суд обращаться

Иск о взыскании алиментов (или заявление о вынесении судебного приказа) подается мировому судье по месту жительства ответчика либо по месту жительства истца (в данном случае право выбора принадлежит тому, кто обращается в суд). Однако если одновременно с требованием об алиментах планируется заявить об установлении или оспаривании отцовства (материнства), определении места жительства ребенка, о лишении или ограничении родительских прав, об усыновлении и т.д., то придется обращаться не к мировому судье, а в районный суд с исковым заявлением.

Госпошлину при подаче иска об уплате алиментов уплачивать не потребуется (п. 2 ч. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Решение суда о взыскании алиментов

Если суд сочтет, что имеются все основания для взыскания алиментов, то он присудит алименты с даты обращения в суд. Но бывают исключения: если до обращения в суд принимались меры к получению алиментов, но родитель уклонялся от их уплаты, суд может взыскать алименты за прошедший период (в пределах трех лет).

Более того, еще в процессе рассмотрения дела суд может вынести постановление о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка. Это связано с бесспорным правом каждого ребенка получать содержание от своих родителей. Однако следует отметить, что такого не произойдет, если одновременно с требованием об алиментах было заявлено требование об установлении отцовства (материнства). Ведь до окончания рассмотрения дела неизвестно, является ответчик родителем или нет.

На основании вступившего в силу решения суда можно получить исполнительный лист. В случае с судебным приказом, как отмечалось выше, этого не требуется. Исполнительный лист или судебный приказ можно направить в службу судебных приставов или непосредственно в организацию, где работает плательщик: работодатель вправе удерживать алименты из заработка плательщика и перечислять их за его счет ребенку.

Если имеющегося у плательщика дохода недостаточно для взыскания алиментов, причитающихся ребенку, взыскание может быть обращено на другие денежные средства такого родителя и даже на его имущество.

Соглашение об алиментах

Родители могут обойтись без обращения в суд и самостоятельно договориться о том, кто и в каком объеме будет предоставлять средства на содержание ребенка. Для этого им потребуется заключить соглашение об уплате алиментов.

Соглашение об уплате алиментов обязательно нужно удостоверить у нотариуса, иначе оно не будет иметь никакой юридической силы. Зато заверенное у нотариуса соглашение имеет силу исполнительного листа. Иными словами, если один из родителей не исполняет условия этого соглашения (не уплачивает алименты), то другой сможет от имени ребенка обратиться в службу судебных приставов или по месту работы плательщика.

В данной статье были рассмотрены вопросы взыскания алиментов только на несовершеннолетних детей. Однако мать ребенка также может получить самостоятельное право на содержание. Например, право требовать алименты с мужа имеет жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. Кроме того, это право предоставлено нуждающемуся супругу, который ухаживает за общим ребенком-инвалидом до достижения им 18 лет или за общим ребенком – инвалидом с детства I группы. В названных случаях родители получают самостоятельное право требовать содержания, но и ребенок сохраняет свое право на алименты.

Документы и примечания:

Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ
Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов"

[1] См., например: Справка Пермского краевого суда от 10.03.2008 "По вопросам применения законодательства об алиментных обязательствах".
[2] См., например: п. 1 Обзора надзорной практики по гражданским делам Президиума Самарского областного суда за февраль – март 2007 года;
[3] Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
[4] Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (ред. от 15.08.2008) "О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей".

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.