Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Лекарства от кашля при бе...  >>  Лекарства от кашля при беременности
 
Обратная связь
 

Лекарства от кашля при беременности

Размер шрифта
07 ноября 2011 17:22
  • google_analytics: false
  • Нравится

 Лекарства от кашля при беременности

Лидия Струкова / «Здоровье-инфо»

Беременные женщины чаще подвержены простудным и инфекционным заболеваниям, ведь их иммунитет ослаблен. Ситуация усугубляется тем, что нельзя принимать практически никакие лекарства. Спасти будущую маму от простуды и ее осложнений помогут лекарства от кашля, созданные специально для беременных.

Кашель, особенно длительный, является признаком патологического процесса в бронхах, гортани, реже – в плевре. Кашель может быть сухим (без мокроты) или сопровождаться отделением мокроты. Если при кашле мокрота из бронхов удаляется – создается эффективный дренаж бронхов – то его нельзя подавлять. При беременности допускается прием Мукалтина, таблеток на основе травы алтея. Мукалтин принимают по 50-100 мг (1 или 2 таблетки) перед едой 3-4 раза в день. Длительность лечения составляет от одной до двух недель. В качестве отхаркивающих средств можно принимать экстракты следующих лекарственных растений:

  • Корней или травы алтея лекарственного
  • Травы фиалки трехцветной и полевой
  • Травы термопсиса
  • Листьев подорожника большого
  • Листьев мать-и-мачехи
  • Побегов багульника болотного
  • Цветков ромашки аптечной
  • Цветков календулы
  • Травы душицы

Эти лекарственные растения могу входить в состав специальных сборов, например, грудных сборов № 1, 2 или 4, которые облегчают кашель и выводят мокроту из легких.

Лекарства от кашля при беременности

Для лечения сухого кашля применяют противокашлевые препараты. Механизм действия таких средств определяется их угнетающим влиянием на кашлевой центр. Такие препараты противопоказаны беременным и детям. Сухой кашель можно смягчить с помощью ингаляций, но их нельзя проводить при повышенной температуре. В домашних условиях можно проводить следующие ингаляции:

Растворить натуральный пчелиный мед в горячей (около 40 градусов) воде: 1 часть меда на 5 частей воды. Вдыхать поочередно носом и ртом.

Стаканом кипятка залить 2 столовые ложки измельченной травы шалфея лекарственного и настоять 20 минут под крышкой, дышать носом или ртом.

2-3 столовые ложки обычной питьевой соды положить в литр крутого кипятка. Содовые ингаляции облегчают кашель при бронхите и не вызывают аллергии.

При сухом и болезненном кашле дополнительно можно полоскать горло отварами вышеперечисленных лекарственных трав.

Хорошо смягчают кашель эфирные масла эвкалипта, пихты, ромашки и лаванды. Несколько капель масла можно добавлять в ингаляции или использовать для массажа грудной клетки.

Для беременных женщин многие препараты, в том числе и на основе экстрактов лекарственных растений, могут быть опасны вследствие индивидуальной непереносимости или риска для плода. Поэтому перед приемом любых лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Кашель можно вылечить самостоятельно, но если он сопровождается повышением температуры, болью в горле, гортани или за грудиной, головной болью или головокружением, необходимо обратиться к врачу. При развившемся бронхите в индивидуальных случаях врач может назначить антибиотик местного действия Биопарокс – этот препарат можно отнести к группе лекарств от кашля при беременности. Он практически не всасывается в кровь и не является опасным для плода. При нормальной температуре тела могут быть показаны ингаляции и физиопроцедуры.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

15 ноября 2014 в 23:37

Цитировать   |   Пожаловаться

Увы, там противопоказание: беременность и грудное вскармливание. А так - я вас понимают, сами спасаемся джосетом, помогает буквально с первой ложки.

2 - Гость

16 декабря 2014 в 00:08

Цитировать   |   Пожаловаться

да, во время беременности лучше вообще не болеть, или с первыми симптомами принимать кардинальные меры по предотвращению заболевания. По мне лучше 1-2 дня принимать комплексный препарат Джосет, нежели мучатся от кашля. Тем более что действовать он начинает уже с первых суток.

3 - Гость

26 января 2015 в 19:10

Цитировать   |   Пожаловаться

Несколько я знаю, джосет категорически нельзя принимать во время беременности. Я сама люблю этот сиропчик, но как только забеременела, даже думать про него забыла. Лечусь всякими редьками с медом, не хочу рисковать. 

4 - Гость

21 февраля 2015 в 22:49

Цитировать   |   Пожаловаться

Мне гербион назначили. Пью уже пятый день, кашель еще не прошел. Конечно, при беременности надо мягкие препараты, они и действуют медленее. Тоже по джосету тоскую, с ним уже на третий день проблем не было.

5 - Гость

14 мая 2015 в 20:54

Цитировать   |   Пожаловаться

Вы, вообще, думаете что Вы пишете?! Многие травы( подорожник, мать-и-мачеха, фиалка, алтей, анис, девясил, солодка и др.) противопоказаны при беременности.Входящие в их состав флавоноиды оказывают токсическое действие на плод, а душица обладает АБОРТИВНЫМ действием. Относительно безопасными считаются липа и ромашка.

Основной принцип Гиппократа- НЕ НАВРЕДИ! Сделайте, пожалуйста, выводы.

6 - Гость

21 ноября 2015 в 17:18

Цитировать   |   Пожаловаться

Я проводила ингаляции с каплями Проспан. Очень удобно и при беременности можно.

7 - Гость

02 января 2016 в 15:56

Цитировать   |   Пожаловаться

Мне врач говорила, что принимать нужно максимально натуральные препараты. Проспан назначила. За день не лечит конечно. Но безопасный для будущей мамы. Сухой кашель за 5 дней прошел.

8 - Гость

01 февраля 2016 в 15:54

Цитировать   |   Пожаловаться

В третьем триместре сильно простыла, появился назойливый сухой кашель.  Дома есть небулайзер. Не знаю что без него делала. Теплое молоко с медом перед сном, ингаляции с проспаном ( по назначению врача). И кашель стал влажным. Пару дней еще продолжался но не такой мучительный.

Статьи

       
Жизнь наследника британской короны под угрозой   Мама может спасти своего ребенка от стресса   Никотин и внематочная беременность   Какие механизмы помогают выносить беременность?  
08 февраля 2013Ожирение можно предсказать сразу после рождения 07 декабря 2012Жизнь наследника британской короны под угрозой
 
10 июля 2013От того, что ест беременная женщина, зависит ум ее ребенка 21 января 2013Продвижение по карьерной лестнице зависит от даты рождения
 

Слайдшоу

1
Растяжки! Можно ли от них избавиться?
Что делать, если в жизни один геморрой?
Что мешает вам забеременеть

Тесты

1
Кофеин вызывает зависимость?
Что есть будущим мамам?
Что вы знаете о груди?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.