Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Лекарства от дисбактериоз...  >>  Лекарства от дисбактериоза кишечника
 
Обратная связь
 

Лекарства от дисбактериоза кишечника

Размер шрифта
07 ноября 2011 17:21
  • google_analytics: false
  • Нравится

Неправильное питание, антибиотикотерапия и другие факторы, изменяющие соотношение нормальной и патогенной микрофлоры пищеварительного тракта могут привести к дисбактериозу кишечника.

Лекарства от дисбактериоза кишечника

Алла Лепеева / «Здоровье-инфо»

Для профилактики и устранения нарушений кишечного биоценоза применяются лекарства от дисбактериоза, которые можно подразделить на пробиотики – препараты, содержащие бактерии, подавляющие рост и размножение патогенных и условно-патогенных микробов, и пребиотики – субстраты, создающие благоприятную среду для роста и размножения полезной микрофлоры. В зависимости от состава можно выделить следующие подгруппы лекарств от дисбактериоза.

Пробиотики на основе бифидобактерий

Этот самый старый сегмент ЛС, однако представлен он большим разнообразием лекарственных форм. Наряду с таблетками (Бифидумбактерин Форте) и порошком (Пробифор), препараты этой группы выпускаются также в виде концентрированной взвеси (Бифидумбактерин) и свечей для ректального применения (Бифидумбактерин). Таблетированные и ректальные формы бифидопрепаратов детям до 3 лет не рекомендуются.

Пробиотики на основе лактобактерий

Эту подгруппу представляют препараты в порошке и таблетках Лактобактерин, Ацилакт и Биобактон в порошке. Популярна также ректальная форма (суппозитории Ацилакт), которая в отличие от таблеток и порошков не допускает разрушения полезных бактерий. Данные лекарства от дисбактериоза могут применяться во время антибиотикотерапии, однако они, являясь монопрепаратами, не обеспечивают комплексного восстановления микрофлоры кишечника при дисбактериозе сложной этиологии.

Пробиотики – комбинации бифидо- и лактобактерий

Препарат Флорин Форте – смесь бифидо- и лактобактерий в форме порошка. Препарат разрешен к применению в любой возрастной группе. Флорин Форте принимают внутрь во время приема пищи, перед применением у грудных детей препарат смешивают с молоком. Лекарство требует хранения в холодильнике и имеет ограничения по одновременному приему с антибиотиками, которые могут негативно влиять на его активность.

Линекс имеет в составе бифидо- и лактобактерии, а также дополнительно обогащен Enterococcus faecium. Именно поэтому Линекс оказывает комплексное влияние на микрофлору кишечника. Препарат допускается к приему вместе с антибиотиками, не требует хранения в холодильнике, разрешен к применению у беременных и грудных детей (порошок из капсулы следует растворить в воде).

Необходимо добавить, что данные препараты содержат высокие дозы эубиотиков, которые могут спровоцировать повышенную антигенную нагрузку на организм и ухудшение общего состояния у больных с ярко выраженным иммунодефицитом или склонностью к аллергии. Такие лекарства от бородавок особенно эффективны в лечении маленьких детей.

Лекарства от дисбактериоза кишечника

Пробиотики – комбинации бифидобактерий с другими бактериями

Среди лекарств от дисбактериоза из данной группы наиболее известен препарат Бификол в форме порошка, в составе которого бифидобактерии дополнены бактериями Escherichia coli. Также к этой группе относится средство Бифиформ, сочетающее бифидобактерии с Enterococcus faecium. Препарат выпускается в специальных капсулах с оболочкой, защищающей от разрушения в ЖКТ, что существенно повышает его устойчивость в кислой среде при приеме внутрь. Кроме того, в отличие от Бифидумбактерина и Бификола, Бифиформ может приниматься параллельно с антибиотиками. Однако следует учитывать, что Бифиформ рекомендован детям с 2-х лет.

Пребиотики на основе лактулозы

Действие препаратов на основе лактулозы (сироп и порошок Дюфалак, сиропы Нормазе, Ромфалак, Порталак) связано с расщеплением кишечной микрофлорой толстого отдела кишечника этого фруктозно-галактозного дисахарида на низкомолекулярные органические кислоты, что приводит к понижению pH и подавлению активности патогенной микрофлоры.

Данный пребиотик разрешен к приему беременными женщинами и грудными детьми, однако противопоказан пациентам с непереносимостью фруктозы, галактозы, с кишечной непроходимостью, ректальными кровотечениями и с осторожностью – при сахарном диабете.

Лекарства пребиотического состава

Эта группа препаратов, регулирующих равновесие кишечной микрофлоры максимально биологическим путем, представлена хорошо известным препаратом Хилак Форте, содержащим продукты жизнедеятельности лактобактерий (Lactobacillus acidophilus и helveticus), Escherichia coli и Streptococcus faecalis. Состав препарата дополнен молочной кислотой, которая восстанавливает нормальное значение кислотности в ЖКТ, и короткоцепочечными жирными кислотами. Они обеспечивают восстановление поврежденной микрофлоры кишечника, стимулируют регенерацию эпителиальных клеток кишечной стенки, восстанавливают нарушенный водно-электролитный баланс в просвете кишки.

Данное лекарство от дисбактериоза показано всем возрастным группам пациентов, включая новорожденных детей, а также беременным и кормящим женщинам, может использоваться во время терапии антибиотиками.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Lady_X

06 сентября 2012 в 18:19

Цитировать   |   Пожаловаться

Я уже писала, но повторюсь. На мой взгляд лучшим из препаратов для лечения дисбактериоза является хилак форте во всяком случае в нашей семье он лучше всех помогает. И всем. И он универсален- его можно и детям и взрослым, он безопасный. Да еще и действенный. Поэтому наверное я считаю его оптимальным.
Само собой не нужно забывать правильно питаться во время лечения. Да и вообще- правильно питаться. Если не потреблять всякие вредные вещи- то шанс заболеть дисбактериозом снижается разы.

2 - Elena2010

24 августа 2014 в 16:28

Цитировать   |   Пожаловаться


3 - Гость

25 ноября 2014 в 17:34

Цитировать   |   Пожаловаться

посоветовала подруга, ей очень хорошо помог. Я стала пить - и какая-то ерунда, ну никакова еффекта. Подруге пожаловалась, она не поверила. 

Стали пытатся понять почему так и поняли - нельзя употреблять с горячим. А я поем, чаю напьюсь и капсулу глотаю. А оказывается, что с горячим все бактерии сразу помирают. 
Стала принимать правильно - и сразу совсем другой результат, от дизбактериоза избавилась очень быстро.

4 - Гость

25 декабря 2014 в 15:18

Цитировать   |   Пожаловаться

type="text/css">У меня обычно дисбактериоз бывает после того, как пролечусь антибиотиком или противовспалительные попью. И чтобы дисбактериоза не было надо пить одновременно с лекарствами пробиотик, я  приспособилась пить. Мне подходит он очень хорошо.

5 - Варвара

12 июня 2015 в 15:50

Цитировать   |   Пожаловаться

Моему ребенку ребенку назначали пробиотик микрофлоры при дисбактериозе кишечника. Принимали его меньше месяц и все встало на свои места. Быстро помог нам от всяких неприятностей с животиком.Наш гастроэнтеролог рассказала, что это самый современный пробиотик на нашем рынке содержит только бифидобактерии и лактобактерии, он совершенно безопасный, его можно даже пропивать и без назначения врача для профилактики дисбактериоза. Подходит для любого возраста.Очень понравился, эффективный на все 100%.

6 - Гость

16 июля 2015 в 15:56

Комментарий удален за нарушение Правил общения

7 - Гость

24 апреля 2016 в 08:50

Цитировать   |   Пожаловаться

Я не понимаю Е.Малышева кричит по 1каналу что нет болезни дисбактериоз, а на сайте целая статья про это да еще с лекарствами от этой болезни? Как это понимать?

8 - transvost

10 июля 2016 в 21:37

Цитировать   |   Пожаловаться

Поврежденную микрофлору желудочно-кишечного тракта в следствии отравлений, приема антибиотиков, проведения химиотерапии, облучения и т.п. можно эффективно восстановить недорогим препаратом окарин, созданным отечественными учеными и пользующимся огромным спросом не только у нас в стране, но и в таких медицинско-развитых странах как Германия, Израиль, США.

Заказ препарата в интернет-магазине "КоЛИР" http://kolir.co.ua/ Доставка "Новой почтой" по всей Украине.

Смотрите фильм в Ютюбе http://www.youtube.com/watch?v=6evgnbkEH_E 

Слайдшоу

Продукты, которые нельзя употреблять с лекарствами Польза тыквенных семечек
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.