Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Лекарства от ячменя  >>  Лекарства от ячменя
 
Обратная связь
 

Лекарства от ячменя

Размер шрифта
07 ноября 2011 17:17
  • google_analytics: false
  • Нравится

Ячмень на глазу – острое гнойное воспаление желез века, которое может распространиться и на окружающую соединительную ткань. Появление ячменя связано с развитием бактериальной инфекции, что часто возникает на фоне сниженного иммунитета. Избавиться от назойливого заболевания и повысить иммунитет помогут лекарства от ячменя.

Лекарства от ячменя

Лидия Струкова / «Здоровье-инфо»

Ячмень начинается с легкого зуда края века, затем на этом месте появляется небольшая припухлость. Пальпация припухлости болезненна, а через несколько дней на верхушке припухлости формируется желтая головка. При ее вскрытии выделяется гной, после чего постепенно наступает выздоровление.

Ячмень может быть наружным и внутренним. При наружном воспаляется волосяной фолликул ресницы или сальная железа. При внутреннем ячмене происходит воспаление мейбомиевых желез – видоизмененных сальных желез, расположенных в толще века. 

Причины появления ячменя

Многие считают, что ячмень возникает вследствие переохлаждения организма. На самом деле он вызывается бактериальной инфекцией, которая заносится в глаз с грязью. Ячмень чаще возникает у женщин, поскольку, нанося макияж, они нередко задевают глаза руками. Есть и другие предпосылки для появления ячменя. Например, наследственная предрасположенность (таким ячменем часто страдают родственники). Еще один важный фактор – снижение защитных сил организма. Появление ячменя можно считать сигналом ослабления иммунитета. Большему риску подвержены люди, которые редко бывают на свежем воздухе, кому не хватает витаминов. Частые стрессы также приводят к снижению защитных сил организма.

Ячмень на глазу часто появляется повторно, поэтому во избежание рецидивов и осложнений его необходимо вовремя и правильно лечить.

Лечение ячменя

Ячмень опасен тем, что под его видом могут развиваться более серьезные заболевания, требующие срочного лечения: халязион, кистозные образования, опухоли. Поэтому если нет уверенности в том, что это действительно ячмень, лучше обратиться к врачу. А если ячмень легко распознать, то скорую помощь можно оказать себе самостоятельно. Во-первых, нужно отказаться от макияжа и острого желания выдавить гной. И то, и другое может привести к распространению инфекции по кровеносным сосудам, что чревато серьезными осложнениями.

В самом начале процесса нужно приложить к пораженному участку сухое тепло (сваренное вкрутую теплое яйцо, грелку, мешочек с прогретой солью или песком).

Если отек уже развился, то тепловые процедуры противопоказаны. Пока ячмень не созрел, офтальмологи советуют прижигать его спиртом или раствором бриллиантовой зелени (зеленкой).

Будучи инфекционным заболеванием, ячмень эффективно лечится антибиотиками. Можно использовать альбуцид (сульфацил натрия), а так же 0,25% раствор левомицитина, 1% раствор эритромицина или пенициллина. Если есть риск развития аллергической реакции на один из антибиотиков (например, на антибиотики пенициллинового ряда), можно воспользоваться антибиотиком из другой группы, например, гентамицином. Можно выбрать более современные антибиотики – ципролет или тобрекс (последний подходит беременным и новорожденным). Закапывать антибиотики необходимо 3-5 раз в день. На ночь за край нижнего века нужно закладывать тетрациклиновую или эритромициновую мазь.

Хороший эффект дает УВЧ-терапия (ее можно использовать только при отсутствии у больного повышенной температуры). Эта процедура помогает быстрее справиться с проблемой.

В случае распространения процесса (при усилении болезненности, покраснении, отеке, повышении температуры тела, увеличении подчелюстных или околоушных лимфатических узлов) необходимо срочно обратиться к врачу. Он назначит противовоспалительную терапию: антибиотики внутрь (офлоксацин, амоксил), а также препараты, повышающие иммунитет (препараты эхинацеи, прополиса, витамины). Иногда – например, при больших размерах гнойника – может быть показано хирургическое вмешательство.

Лекарства от ячменя

Народные методы лечения ячменя

Использование лекарственных растений и препаратов на основе их экстрактов может значительно уменьшить воспаление и остановить развитие инфекционного процесса.

Хорошим лекарством от ячменя считается настой календулы (ноготков). Сухие цветки календулы заливают кипятком и настаивают примерно полчаса. Теплым настоем протирают глаза каждые 2 часа. Для этого берут чистый ватный тампон и смачивают его в настое календулы. Одним движением проводят от носа к уголку глаза. Так же готовят и используют настой травы очанки лекарственной, цветков ромашки аптечной или корня репейника (лопуха).

Есть еще один рецепт: срезать лист домашнего алоэ, тщательно его промыть, мелко порезать и настоять 8 часов в стакане холодной кипяченой воды, после чего делать примочки на воспаленные глаза. Для ускорения лечения можно отжать из листа алоэ сок, развести водой в пропорции 1:10 и использовать для примочек.

Профилактика ячменя

Для профилактики появления ячменя в первую очередь необходимо повышать иммунитет, регулярно занимаясь физкультурой, правильно питаясь и избегая стрессов. Также существует ряд правил, которые нужно соблюдать, чтобы не вскочил ячмень:

  • Следить за личной гигиеной: не касаться глаз грязными руками, не вытирать лицо несвежим полотенцем
  • Женщинам лучше всего пользоваться только собственной косметикой, регулярно мыть щеточки, кисточки и аппликаторы для нанесения макияжа
  • Избегать переохлаждений
  • Не запускать хронические заболевания, своевременно лечить их
  • Пользоваться защитными очками при работе в запыленных помещениях
  • При использовании контактных линз снимать и надевать их только чистыми руками или с помощью специального пинцета.

При соблюдении этих несложных правил можно избежать как появления, так и рецидивов ячменя на глазу.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

21 января 2015 в 17:05

Цитировать   |   Пожаловаться

Спасибо вам, за такую правильную статью. Ведь, многие до сих пор не осознают, что ячмень- это воспаление. До сих пор подорожники прикладывают, и не понимают, почему ячмень долго не проходит. Мне доктор дал четкое цу. Лечить только антибиотиком- флоксал. Хорошая мазь, которая быстро с ячменем справляется. Надеюсь советом помогла.

Слайдшоу

Что о вас скажут ваши глаза Продукты, которые нельзя употреблять с лекарствами
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.