Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Лекарства от вшей и гнид ...  >>  Лекарства от вшей и гнид (педикулеза)
 
Обратная связь
 

Лекарства от вшей и гнид (педикулеза)

Размер шрифта
07 ноября 2011 17:16
  • google_analytics: false
  • Нравится

Поскольку проблема педикулеза имеет довольно ощутимые и очевидные симптомы, люди редко обращаются к врачу, выбирая самолечение. В связи с этим человек, страдающий от данных эктопаразитов, самостоятельно осуществляет в аптеке выбор целевых наружных лекарств от вшей и гнид.

Лекарства от вшей и гнид (педикулеза)

Алла Лепеева / «Здоровье-инфо»

На полках аптек представлено большое количество наружных лекарственных препаратов безрецептурного отпуска, которые являются первостепенными средствами в борьбе с паразитами и их личинками.

Во время лечения педикулеза следует придерживаться некоторых правил:

  • Лекарства от вшей и гнид должны применяться всеми членами семьи с учетом возраста и других особенностей (в соответствии с инструкцией)
  • Обработка имеет однократный характер, при необходимости через 7 дней процедура повторяется (количество обработок не должно превышать трех за весь курс лечения)
  • Необходимо проводить обработку не только волосистой части тела, но и одежды, головных уборов, постельного белья, так как насекомое может продолжать жизнедеятельность на подушках и в постельном белье в течение 2-3 дней.

Препараты для обработки кожи и волос

Препараты перметрина

Достаточно эффективным веществом для лечения педикулеза и, пожалуй, самым известным среди синтетических является перметрин. Это основное действующее вещество следующих наружных лекарств от вшей и гнид: Медифокс, Никс, Ниттифор.

Перметрин вызывает паралич нервной системы насекомых, и они погибают. При этом препарат не вызывает каких-либо серьезных побочных эффектов, в частности токсического воздействия на организм.

Медифокс представлен в аптеках в форме 5-процентной эмульсии, применение которой во время беременности и лактации разрешено, однако противопоказанием является детский возраст до 2-х месяцев.

Вторую форму препарата Медифокс – педикулицидный 1-процентный гель – можно использовать для головного и лобкового педикулеза у взрослых пациентов и детей старше 5-ти лет.

Никс – это 1-процентный крем, упакованный вместе с гребнем с часто расположенными зубьями, что делает покупку комплексной. Никс разрешен для наружного применения у детей с рождения, а также беременных и кормящих женщин.

Ниттифор производится в двух формах выпуска: 0,5-процентного лосьона и 1-процентного крема. Его нельзя применять при беременности и для лечения пациентов младше 5-ти лет.

Крем-шампунь НОК удобно для применения, однако данное средство имеет ограничения по возрасту пациентов: его нельзя использовать для лечения детей в возрасте до 2-х лет. Однако при беременности и в период лактации его применение разрешено.

Лекарства от вшей и гнид (педикулеза)

Препараты фенотрина

Фенотрин относится к группе синтетических пиретроидных инсектицидов и является действующим веществом средств Анти-бит (жидкое мыло 0,4%), Паразидоз (шампунь 0,2%), Итакс (шампунь 0,3%), которые можно применять у детей (с 2,5 лет), взрослых и лиц пожилого возраста. В форме шампуня также можно применять средство от вшей и гнид на основе фенотрина Веда, которое, однако, противопоказано в период лактации, а во время беременности его необходимо применять с осторожностью.

Препараты малатиона

На основе фосфоорганического вещества малатион созданы средства для обработки волосистой части головы – монопрепарат Педилин (шампунь, эмульсия и гель 0,5%) и комбинированный аэрозоль Пара-плюс (действующие вещества: малатион, перметрин и пиперонила бутоксид).

Препараты пиретрина

Пиретрин – природный инсектицид растительного происхождения, который ранее широко применялся как наружное лекарство от вшей и гнид, однако в настоящее время он практически полностью вытеснен с рынка.

В форме аэрозоля в аптеке найдется средство Спрей-Пакс (действующие вещества – пиретрин и пиперонила бутоксид), которое наряду с препаратом Пара-плюсявляется комбинированным препаратом нового поколения, но в отличие от него Спрей-Пакс применяется для лечения лобкового педикулеза.

Препараты для обработки предметов быта и одежды

В заключении напомним о необходимости комплексной обработки предметов быта и постельного белья (подушек, одеял, покрывал, матрацев) и одежды (в том числе головных уборов), не подлежащих стирке и высокотемпературной обработке. Обработку данными средствами необходимо проводить дважды: во время лечения людей и спустя 7 дней (связано с периодом появления новых паразитов из личинок).

Для этой цели подойдут аэрозоли Пара-плюс или Спрей-Пакс, а также комплексный препарат А-ПАР, который создан на основе действующих веществ эсдепаллетрина и пиперонила бутоксида и не применяется для обработки кожи и волос человека.

Данные средства станут необходимым дополнением к препаратам для борьбы с педикулезом. Аэрозольная форма этих препаратов не пачкает обрабатываемые предметы, поэтому после дезинфекции нет необходимости в их чистке.

Благодаря перечисленным наружным лекарствам от вшей и гнид терапия данного эктопаразитарного заболевания и противоэпидемическая борьба с ним в настоящее время стала гораздо эффективнее и проще.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Kika

07 августа 2012 в 07:50

Цитировать   |   Пожаловаться

О, хорошая статья, тут столько всего!Хотя мне например помог  когда я вшей  умудрилась подхватить  гребешок, нашла его за 1500 руб., личинки этих гадов хорошо выгребал. Вот только жаль что химия этих зверюшек не взяла, мутируюут что ли? Вообще или дешевки подсовывают, короче в выбросила в три раза больше, а только  что результат - полно перхоти да  волосы  ломкими стали, перепали наверное?

2 - lusa45

15 ноября 2012 в 02:22

Цитировать   |   Пожаловаться

Статейка что нужно, но мы лечили вшей препаратом Н///, тоже очень хороший препарат. 

3 - LIKA

21 ноября 2012 в 09:59

Цитировать   |   Пожаловаться

столько разных препаратов описано- здорово! правда странно, что ни слова про спрей ...., я им ребеночка лечила своего. Очень, между прочим, действенное средство, не вызывающие никаких раздражений на коже, пахнет приятно, не то что старый добрый керосин)) 

4 - Melanie

01 декабря 2012 в 04:30

Комментарий удален за нарушение Правил общения

5 - Гость

25 июля 2013 в 14:33

Цитировать   |   Пожаловаться

Вот-вот, у меня от химии тоже волосы стали, как солома, как теперь быть? И столько денег на эти шампуни потратили, почем зря. В итоге уже как за соломенку, уцепились за Антив. Но зато, во-первых, выложили всего тысячу, а не полторы, как он раньше стоил, а во-вторых, теперь он у нас в аптечке и им всегда можно воспользоваться , если есть хоть малейшие подозрения на повторное заболевание педикулезом

6 - Гость

08 апреля 2015 в 15:30

Цитировать   |   Пожаловаться

сейчас лечение педикулеза не такая уж и страшная проблема. за средством даже в аптеку ходить не нужно. мы например заказывали по интернету медицинский гребень антив и бальзам к нему. мазали ребенку голову бальзамом, потом вычесывали вшей и гнид. справились своими силами в общей сложности за неделю 

Слайдшоу

Продукты, которые нельзя употреблять с лекарствами Укусы насекомых: знать врага в лицо
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.