Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Лекарства от насморка  >>  Лекарства от насморка
 
Обратная связь
 

Лекарства от насморка

Размер шрифта
07 ноября 2011 17:16
  • google_analytics: false
  • Нравится

Насморк (или ринит) не только самый распространенный симптом острых респираторных инфекций, но и самостоятельное заболевание. Возникновение насморка провоцируется вирусами, а переохлаждение, запыленность воздуха и другие причины могут способствовать его развитию.

Лекарства от насморка

Алла Лепеева / «Здоровье-инфо»

Лекарства от насморка, отпускаемые без рецепта врача, довольно широко представлены в каждой аптеке. Это, как правило, множество торговых наименований, относящихся к различным фармгруппам.

Препараты-деконгестанты

Наиболее популярными лекарствами от насморка считаются препараты на основе деконгестантов (альфа-адреномиметиков), снижающих отек и гиперемию слизистой носа за счет местного сосудосуживающего действия. Их можно разделить на несколько групп. Наибольшую группу составляют монопрепараты в форме назальных капель или спреев, содержащие лишь один активный компонент: оксиметазолин (Назол, Називин, Нокспрей, Саноринчик), нафазолин (Нафтизин, Санорин, Санорин с маслом эвкалипта), ксилометазолин (Ксимелин, Отривин, Галазолин, Ринонорм, Ринорус, Снуп), тетризолин (Тизин) или другие.

Эти препараты подходят для лечения ринита ранней стадии при легкой степени ринореи, заложенности носа, инфильтрации и гиперемии слизистой. Сосудосуживающий эффект при нанесении данных средств на слизистую оболочку носа наступает в течение 1-3 минут, однако продолжительность эффекта далеко не одинакова:

  • Оксиметазолин действует 12 часов
  • Ксилометазолин – 6-8 часов
  • Нафазолин и тетризолин – 4-6 часов

Безусловно, выбирая лекарство от насморка, следует учитывать возраст. Препаратов-деконгестантов, разрешенных к использованию у детей первого года жизни, достаточно много. К данным препаратам относятся, например, Називин (капли 0,01%), Назол Бэби, Отривин (капли), Саноринчик (капли).

Также существуют препараты на основе комбинации двух деконгестантов, например, препарат Адрианол (фенилэфрин + тримазолин), имеющий и взрослую, и детскую дозировку капель, позволяющую использовать данное средство у детей в грудном возрасте. Применяется этот препарат не только в качестве лекарства от насморка, но и в качестве вспомогательного противоотечного средства во время диагностических процедур и хирургических манипуляций.

Необходимо помнить, что все средства данной группы можно использовать 5-7 дней, а более продолжительное применение грозит развитием либо привыкания, либо медикаментозного ринита.

Комбинация деконгестанта с H1-гистаминоблокатором

Терапевтическое воздействие средств второй группы, основанных на комбинации деконгестанта с H1-гистаминоблокатором (Виброцил, Назол Бэби, Санорин-Аналергин), более широкое. Синергизм действия данной комбинации состоит в усилении сосудосуживающего эффекта деконгестанта антигистаминным компонентом, который также способствует снятию отека за счет блокады гистаминовых H1-рецепторов. Данные препараты также можно использовать в педиатрической практике: Виброцил и Назол Бэби в форме капель в детской дозировке – до 1 года и старше, Санорин-Аналергин – с 2-летнего возраста.

Комбинация деконгестанта с муколитиком

Третья группа лекарств от насморка представлена единственным препаратом Ринофлуимуцил, в составе которого деконгестант сочетается с муколитиком. Подобная комбинация компонентов обеспечивает комплексный подход к лечению и эффективность: муколитик растворяет и выводит слизь, максимально очищая слизистую носа, а деконгестант устраняет отек и гиперемию. Данное лекарство можно применять и для лечения насморка у детей.

Средства на основе солевых растворов

Существует группа назальных средств, основанных на солевых (изотонических) растворах (Маример, Аква Марис, Мореназал, Салин). Препараты этой группы могут использоваться как для профилактики ринита, так и для облегчения его течения.

Терапевтический эффект этих препаратов, выпускаемых в форме капель или спрея, заключается в принципе элиминационной терапии (смывании слизи, инородных частиц в виде пыли, микробов, аллергенов и так далее), а также в снижении признаков воспаления и раздражения слизистой оболочки носа за счет компонентов, тем более что в силу натуральности состава они не вызывают побочного действия и не способствуют привыканию.

Насморк, являясь непременным симптомом обычной простуды, при отсутствии должного лечения чреват самым распространенным осложнением – синуситом. Имея это в виду, следует вовремя начать терапию верно подобранными препаратами.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

27 июня 2013 в 12:22

Цитировать   |   Пожаловаться

Незаслуженно не указан в статье. А некоторым действительно помогает (мне например, и домашним моим). Он не только темпу сбивает, но и при заложенном носе здорово помогает. а еще рецепт от бабушки достался такой: измельчить пучок петрушки, полученную массу растереть, переложить в марлю и отжать сок. Закапывать следует по 1–3 капли в каждый носовой проход не менее двух дней. Заложенность носа проходит буквально через полчаса.

2 - Гость

07 декабря 2015 в 16:58

Цитировать   |   Пожаловаться

Как только у малышей появляется насморк, я сразу промываю нос Флумарином, это солевой раствор, и капаю рино-бэби. Прекрасные капельки, быстро действуют и детки хорошо их воспринимают. 

3 - ValensSy

09 марта 2016 в 04:23

Цитировать   |   Пожаловаться

Мне как-то тоже больше промывание носа нравится. Мы всей семьей долфином пользуемся (детям - детский, взрослым - взрослый) и я им очень довольна. Отлично вымывает со слизистой носоглотки всю инфекцию и не дает ей там размножиться. Приноровилась уже и дети нормально к этой процедуре относятся.

4 - Гость

09 марта 2016 в 15:29

Цитировать   |   Пожаловаться

       В двух словах поделюсь средством, которым сама спасаюсь. Кстати недорогое совсем ( около 30 рублей). Мазь- эваменол называется. При насморке помогает очень хорошо. И знаете, на порядок лучше чем капли всякие, которые и применять долго, просто вредно, и химию почти все содержать. А эта мазь и без химии и пользовать при насморке ей можно целых 10 дней.

5 - Гость

01 апреля 2016 в 09:04

Цитировать   |   Пожаловаться

      А я вот сейчас насморк лечу только промываниями. Это и безопасно и здорово помогает. Долфином нос промываю. В нем хорошо,  что он именно вымывает заразу из носа. То есть не дает бактериям размножаться. Поэтому и насморк быстрее проходит. 

6 - Guru

26 мая 2016 в 07:40

Цитировать   |   Пожаловаться

При заложенности носа часто рекомендуют сосудосуживающие капли. Но я их не люблю - они вызывают привыкание и со временем перестают надолго помогать.

Guru 26 мая 2016 в 07:40
При заложенности носа часто рекомендуют сосудосуживающие капли. Но я их не люблю - они вызывают привыкание и со временем перестают надолго помогать.
 Дело в том, что по этим каплям еще и эффект отмены есть. Перестала капать - заложенность возвращается и ничего другое не поможет кроме этих капель. А капли каждый раз помогают на более короткий период и приходится их использовать все чаще и чаще. У подруги так муж мучается. Мы предпочли натуральное средство в наборе Долфин для промывания носа. Этим раствором вымывается слизь, содержащая инфекцию, поэтому если нет инфекции в носу (она вымыта), то и не заболеваем, и нос не закладывает. И использовать можно так же детям (только детский набор). Прекрасная альтернатива каплям! 

8 - Надя

01 августа 2016 в 23:24

Цитировать   |   Пожаловаться

как по мне, то лучший способ из аптечных препаратов- это мореназал. справляется с насморком на ура и не вызывает привыкание. я и детям делаю для профилактики промывание, и они совсем не страдают насморком.

Статьи

       
Болезни-близнецы. Как лечиться при боли в горле   Болезни-близнецы. Как не ошибиться в лечении кашля   Грипп и ОРВИ у детей-аллергиков. Как помочь ребенку?   Болезни-близнецы. Поллиноз и простуда  

Слайдшоу

1
7 признаков, что ваш иммунитет сдает!
Как разблокировать завал в носу?
Как вы ухудшаете свою простуду?

Тесты

Контрольная по носу
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.