Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Лекарства от бородавок  >>  Лекарства от бородавок
 
Обратная связь
 

Лекарства от бородавок

Размер шрифта
03 ноября 2011 17:47
  • google_analytics: false
  • Нравится

Бородавки контагиозное вирусное заболевание, вызываемое ДНК-содержащим папилломатозным вирусом. Процессу заражения может способствовать снижение иммунитета, микротравмы и другие факторы. Избавиться от недуга помогут лекарства от бородавок.

Лекарства от бородавок

Алла Лепеева / «Здоровье-инфо»

Данное заболевание может иметь несколько основных типов проявлений. Вульгарные бородавки чаще всего появляются у детей в возрасте до 15 лет с локализацией в основном на коже пальцев, тыльной и ладонной поверхностях кистей рук. На других участках кожи туловища и слизистой оболочке полости рта элементы вульгарных бородавок приобретают нитевидные папилломатозные формы.

Юношеские плоские бородавки также диагностируются в детском возрасте. Зоны их локализации: лицо, лоб, щеки, тыльная поверхность кистей.

Подошвенные бородавки локализуются в местах давления на кожу и травматизации стоп.

Обычная практика лечения данных видов бородавок подразумевает разрушающие методы в условиях клиники. Однако в настоящее время, благодаря развитию фармакологии, становятся доступными и консервативные методы лечения с помощью лекарств от бородавок, которые эффективны и в случае появления бородавок у ребенка.

Данные лекарственные препараты подразделяются на несколько групп, а именно: местно некротизирующие средства, препараты для криотерапии, кератолитики, противовирусные наружные препараты и средства, влияющие на иммунитет, дополняющие терапию.

Для лечения бородавок используют некротизирующие препараты. Это такие средства, как Вартек, Кондилин, Кондилайн Никомед и Солкодерм.

Крем Вартек – средство с прижигающим и мумифицирующим действием. Действующее вещество – подофиллотоксин (получаемый из экстракта корней растения подофила) – оказывает цитостатическое действие на элементы бородавок, вызывая их некроз. Не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам.

На основе данного действующего вещества разработаны и препараты Кондилин и Кондилайн Никомед (оба в форме раствора).

Комплексное воздействие компонентов раствора Солкодерма (азотной кислоты, органических уксусной, молочной и щавелевой кислот, а также нитрата меди) на пораженный участок кожи обеспечивает быстрое прижигание и мумифицирование патологически измененного участка кожного покрова с последующим некрозом и образованием некротического струпа.

К этой группе можно отнести и комплексный препарат прижигающего действия Веррукацид, в состав которого входят фенол и метакрезол, обладающие свойством коагулировать белки. Противопоказанием является детский возраст до 7 лет.

Лекарства от бородавок

Криотерапия стала доступной для проведения в домашних условиях, благодаря системе КриоФарма, в основе которой – альтернативный хладагент из смеси широко применяющихся экологически безопасных пропеллентов – диметилэфира и пропана. Такие лекарства от бородавок эффективно замораживают бородавки при температуре -57°C.

Из кератолитиков (препаратов расплавляющих ткань) можно использовать раствор Колломак, который благодаря активным веществам (салициловая и молочная кислоты, полидоканол-600) оказывает помимо кератолитического и местнораздражающего действий также антисептическое и противовоспалительное. Это лекарство от бородавок разрешено к применению у детей в возрасте старше 1 года.

При использовании лекарств от бородавок следует помнить о коварном свойстве всех контагиозных заболеваний – склонности к рецидивированию (обострению). Поэтому после деструкции любым из описанных методов показана обработка пораженных участков наружными противовирусными лекарствами от бородавок.

В связи с этим совершенно необходимым окажется приобретение одного из противовирусных наружных препаратов, например геля Виру-Мерц, который следует применять в течение 7-10 дней после деструкции элементов бородавок любого размера. Действующим веществом данного препарата является тромантадин, который активен и эффективно используется против ДНК-содержащих вирусов. При терапии гелем Виру-Мерц элементы постепенно регрессировали с отсутствием рецидивов в течение 6 мес. Также существует опыт удаления гелем Виру-Мерц небольших плоских бородавок.

Эффективная терапия контагиозных заболеваний невозможна без восстановления и поддержания работы иммунной системы на необходимом уровне.

Выделим некоторые группы средств, которые могут улучшить состояние общего иммунитета и барьерно-защитных свойств кожи, в частности. В первую очередь, это иммуномодуляторы: Анаферон, Цыгапан, Арбидол, Деринат ииммуностимуляторы: Иммуномакс, Иммунал, Эстифан, Ликопид, Рибомунил и другие.

Также во время терапии с использования лекарств от бородавок нужно принимать витаминные комплексы, улучшающие состояние кожи, повышающие ее местный иммунитет: Перфектил, Компливит, Центрум, Витрум, Алфавит, Ревалид ).

Необходимо помнить, что заражение данной инфекцией наступает как при непосредственном контакте с носителем вируса, так и через загрязненные предметы быта. Поэтому после избавления от данной неприятной проблемы следует особое внимание уделять состоянию кожных покровов и личной гигиене, не забывая о возможности рецидива.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Слайдшоу

Самые стыдные вопросы о красоте. Часть 2 Продукты, которые нельзя употреблять с лекарствами
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.