Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Лекарства от похмелья  >>  Лекарства от похмелья
 
Обратная связь
 

Лекарства от похмелья

Размер шрифта
03 ноября 2011 17:36
  • google_analytics: false
  • Нравится

Для того чтобы быстро выйти из похмельного состояния, нужно применить комбинированную медикаментозную терапию с помощью препаратов, входящих в группу лекарств от похмелья, которые подразделяются на различные типы по механизму действия.

Лекарства от похмелья

Алла Лепеева / «Здоровье-инфо»

Как правило, похмелье проявляется в виде следующих симптомов: сухость во рту, жажда, головная боль, тремор и ломота в конечностях, раздражительность, тошнота, рвота, потеря аппетита, депрессия. Причин такого состояния несколько. В первую очередь, это интоксикация, патологическое перераспределение жидкости и образование продуктов распада этанола в печени.

Лекарства от похмелья для снятия интоксикации

К этой группе относятся такие препараты безрецептурного отпуска, как Зорекс, Р-ИКС 1, Лимонтар. Зорекс, на основе унитиола и кальция пантотената, связывает и выводит токсины, в том числе ацетальдегид, оказывая при этом гепатопротекторное действие. Второй препарат создан на основе димеркапрола и тоже оказывает дезинтоксикационное действие (в частности, в отношении продуктов метаболизма этанола). В состав Лимонтара входят лимонная и янтарная кислоты, усиливающие дыхание клеток, из-за чего время, уходящее на многоэтапный процесс окисления спирта до воды и углекислого газа, сокращается до минимума. Эти лекарства от похмелья могут применяться как для устранения, так и для предотвращения похмелья.

Адсорбенты

На первый взгляд, препараты этой группы лекарственных средств по своему действию схожи с антитоксическими веществами. Однако действуют они только на уровне ЖКТ: связывают путем адсорбции и выводят из организма продукты метаболизма этанола и другие токсические вещества, не влияя при этом на биохимические реакции, в отличие от препаратов первой группы. К группе адсорбентов относятся препараты активированного угля и более современные сорбентыЭнтеросгель, Фильтрум-СТИ, Белый Уголь и другие. Принимать адсорбенты следует в первые 24 часа после алкогольного отравления в промежутках за 1-2 часа до приема пищи и других пероральных препаратов.

Регидратанты

Прием алкоголя нарушает водно-солевой баланс в организме, поэтому человек чувствует сухость во рту, испытывает сильную жажду. Решить эту проблему помогут препараты следующей фармгруппы. В виде раствора для приема внутрь используются лекарства от похмелья с эффектом регидратации и дезинтоксикации – Регидрон, Гидровит Форте, Цитраглюкосолан. Данные комбинированные средства содержат необходимый набор солей (калия хлорид, натрия хлорид и цитрат) в сочетании с декстрозой, что приводит в норму водно-электролитное равновесие организма и устраняет один из тяжелых симптомов похмельного синдрома.

Лекарства от похмелья

Анальгетики

Помимо жажды, во время похмелья человек испытывает сильнейшие головные боли и ощущение общей разбитости. Для снятия этих симптомов используются нестероидные анальгетики как непременные лекарства от похмелья. Предпочтительными для снятия боли в данном случае станут препараты НПВП в форме быстрорастворимых таблеток –Нурофен, Аспирин С, Упсарин УПСА и другие – эффект от применения средства в такой форме наступает значительно быстрее. При высокой степени эффективности данные средства не оказывают отрицательного воздействия на водно-солевой обмен.

В описываемую группу анальгетиков можно отнести и комбинированные препараты, например Алька-прим, который сочетает ацетилсалициловую кислоту и глицин; Аспирин-С, Алька-Зельцерацетилсалициловую и аскорбиновую кислоты. Данные комбинированные НПВП также выпускаются в форме быстрорастворимых шипучих таблеток.

Лекарства от похмелья с гепатопротекторным действием

Так как эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ) являются основными естественными элементами в структуре клеточной оболочки и клеточных органелл печени, то для защиты структурной целостности клеток печени от токсического воздействия алкоголя наиболее широко в настоящее время применяются препараты с ЭФЛ в составе. ЭФЛ нормализуют метаболизм липидов, белков и на дезинтоксикационную функцию печени, восстанавливают и сохраняют клеточную структуру печени и фосфолипидзависимые ферментные системы, тормозят формирование соединительной ткани в печени.

К безрецептурным средствам данного ряда относятся лекарственные препараты Эссенциале Форте-H, Резалют Про, Эссливер Форте. Отметим, что последний препарат, помимо ЭФЛ, также содержит витамины группы B, играющие далеко не последнюю роль в восстановлении организма после употребления крепких спиртных напитков.

Прием данных средств повышает эффективность профилактики алкогольной интоксикации, а также используется для смягчения острого периода похмелья, избавляя от тяжести и боли в области печени.

Витамины и минералы – дополнительные средства от похмелья

Для облегчения похмелья не обойтись и без витаминно-минеральных комплексов. Большой популярностью пользуются быстрорастворимые шипучие витаминно-минеральные комплексы с повышенным содержанием витаминов групп С и В. К ним относятся такие торговые наименования, как Берокка Плюс, Целаскон Витамин С, Супрадин и другие.

Подводя итог, хотелось бы обратить внимание на то, что все рассмотренные препараты являются обязательными для приема лекарствами от похмелья.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - Гость

23 апреля 2012 в 23:55

Комментарий удален за нарушение Правил общения

2 - Гость

11 декабря 2013 в 14:23

Цитировать   |   Пожаловаться

У нас на новый год в офисе будет корпоратив, тематическая вечеринка, с конкурсами, музыкой и алкоголем. Похмельем мучится не хочу, готовлюсь заранее, уже купил лимонтар, он мне помогает. Вот и в статье о нем, значит не ошибся в выборе.

3 - Гость

09 января 2014 в 23:26

Цитировать   |   Пожаловаться

Абсолютно согласна. Недавно ездила с мужем к родственникам на другой конец страны, мы лимонтар с собой положили в обязательном порядке. Отметили идеально, с утра на самолет, похмелья не следа.

4 - karinna

30 января 2015 в 03:30

Цитировать   |   Пожаловаться

Из всех выше представленных препаратов снимающих похмелье мне больше всего понравилось действие энтеросгеля. Он прекрасно выводит токсины из организма и на утро действительно чувствуешь себя хорошо. О его свойствах узнала на сайте похмелье лечение рф. Теперь рекомендую этот препарат своим знакомым.

5 - Гость

08 июля 2016 в 15:18

Цитировать   |   Пожаловаться

Энтеросгель действительно очень хорошо организм чистит, причем выводит только вредные вещества, а полезные оставляет. Я на сайте о нем много нового узнала enterosgel.info что он не только от похмелья.

Статьи

       
Лучшая еда после застолья   Суперпродукты до и после застолья   Новогодняя аптечка   Лучшая еда и напитки при похмелье  

Слайдшоу

Продукты, которые нельзя употреблять с лекарствами 12 мифов о похмелье
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.