Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Лекарства от храпа  >>  Лекарства от храпа
 
Обратная связь
 

Лекарства от храпа

Размер шрифта
03 ноября 2011 17:37
  • google_analytics: false
  • Нравится

Когда человек вдыхает, воздух «засасывается» в легкие. Стенки глотки и гортани как бы втягиваются внутрь, но их мышечный каркас препятствует этому. Во время сна эти мышцы могут расслабиться, что заставляет стенки глотки вибрировать. Так возникает храп, а с ним – бессонница у вас и ваших близких. Вернуть спокойный сон помогут лекарства от храпа.

Лекарства от храпа

Надежда Уракова / «Здоровье-инфо»

Исходя из того, как возникает храп, на его появление могут повлиять заболевания носа, глотки, гортани, анатомические особенности (увеличение размеров небного язычка, увеличение и провисание мягкого неба), снижение тонуса мышц. Тонус мышц уменьшается с возрастом, при избыточной массе тела, курении, употреблении алкоголя, снотворных препаратов.

Существует ли лекарство от храпа?

К сожалению, универсального средства от храпа нет, поскольку причин возникновения этого состояния много. Прежде всего следует выявить конкретную причину храпа. И без консультации специалиста при этом не обойтись. Врач подберет вам нужное лекарство от храпа.

При храпе вибрирующие структуры постоянно раздражаются и травмируются, возникает воспаление, отек, из-за этого еще сильнее снижается тонус мышц, что, в свою очередь, усугубляет храп. Так, для уменьшения храпа используют противовоспалительные и тонизирующие средства, способствующие открытию и нормальной работе дыхательных путей.

В некоторых случаях может помочь обычное растительное масло. Тщательное полоскание горла перед сном небольшим количеством оливкового масла в течение 20-30 секунд уменьшает раздражение в глотке.

Сосудосуживающие средства в виде капель в нос или аэрозолей (такие как «Нафтизин» и «Ксилен») также могут на некоторое время облегчить храп, если он связан с отеком слизистой оболочки носа. Однако длительное применение таких средств в качестве лекарств от храпа крайне нежелательно, поскольку они иссушают слизистую оболочку и могут привести к снижению ее чувствительности и атрофии.

Можно использовать и солевые назальные аэрозоли (например, «Аквамарис»), которые также способствуют уменьшению отека слизистой оболочки носа и увлажняют ее.

Кроме того, для лечения храпа используют такой препарат, как «Асонор». В его состав входит несколько компонентов, он обладает стимулирующим и противовоспалительным действием. Средство помогает увеличить тонус мышц мягкого неба и уменьшить воспаление в глотке. «Асонор» закапывают в нос перед сном.

Однако следует обратить внимание на то, что все описанные средства применяют при неосложненном храпе, то есть в том случае, если храп не сопровождается остановкой дыхания во сне (ночным апноэ). Если у вас есть подозрение, что эпизоды апноэ имеют место, следует проконсультироваться с врачом. Он сможет установить точную причину храпа и подобрать необходимые лекарства от храпа.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме

Статьи

       
Муж храпит? Спасайте его – он глупеет!   Покажите свой язык, я скажу, сколько вы проживете!   Задал храпака – проснулся с диабетом! Как спать, чтобы не заболеть?   Как только прекратите храпеть – станете красивее! Шокирующее исследование из США!  

Слайдшоу

1
Упражнения для рта, чтобы не храпеть Как не потерять мужа?
Сумасшедший сон! Как спать нормально? Что делать, если муж храпит?
Зачем душить мужа или все о храпе 8 самых стыдных проблем со сном
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.